Хинганский заповедник. Болотные зарисовки.

Apr 23, 2015 23:24



На этот раз прогноз не обманул нас - долгожданное тепло обрушилось на приамурские равнины. Остатки снега исчезли за пару дней. Вода с болот постепенно сошла, и обнажившиеся кочки зашелестели на ветру прошлогодней травой. А потом пришло ненастье, и пролился первый в этом году дождь! Воздух напитался ароматами весны. Ещё нет ни одной травинки, только-только начали набухать почки, даже ивы ещё не обзавелись своими золотистыми соцветиями-пушистиками, а воздух буквально насыщен всевозможными ароматами, исходящими от нагревшейся земли, разбухших листьев дуба, провисевших всю долгую зиму на ветвях, и прочих неопределимых запахов, которые создают весеннее настроение.

По утрам лес полнится песнями птиц. Однако из новоприбывших встречаются лишь желтогорлые овсянки, серые скворцы да большие горлицы. Остальные певуны ещё не подлетели. Зато поползни и синицы стараются изо всех сил. Не отстают от них и дятлы, добавляя звонкую барабанную дробь в общий утренний концерт.



Серые скворцы - наиболее обычные из наших видов скворцов. На весенних болотах они постоянно попадают на глаза.



Летят гуменники.

На болотах тоже не стоит тишина. Здесь царит гвалт даже похлеще: надрывные визгливые крики дальневосточных кроншнепов соперничают с трубными кличами журавлей и воронье-грачиным граем, сюда вплетаются отрывистое кварканье пролетающих цапель, гулкие, словно паровозный гудок, вскрики фазанов, а по утрам и вечерам с неба доносится гусиная перекличка - стаи гуменников двинулись к северу.



Обыкновенный скворец - редкий пролётный гость.



Чёрный вокалист.



Посторонись!

Из появившихся заберег озёр вылезли сибирские лягушки. Перезимовав на дне водоёмов, они спешат к местам свадебных концертов и нереста. Болото буквально шевелится от движущихся амфибий. Куда ни глянь - тёмные пятна лягушек, сотни и тысячи их спешат, движимые инстинктами, и над болотами стоит негромкий гул: «Плюх… плюх… плюх… плюх…»



Сотни лягушек начали активное шествие по болотам.



Дальневосточный аист.



Даурский журавль.

На этакое изобилие еды собрались со всех окрестностей любители лягушатинки. Здесь и серые цапли, и дальневосточные аисты, и журавли - даурские и японские, и дальневосточные кроншнепы, и грачи. Но больше всего чёрных ворон. Огромными многосотенными стаями они прилетают утром на болота, с шумным граем какое-то время носятся в воздухе, а затем постепенно равномерно распределяются по болотам. Их чёрные силуэты постоянно попадают в поле зрения.



Серая цапля - настойчивый и терпеливый охотник.



Смешанная грачино-воронья стая на лягушачьем пиршестве.

Журавли тоже не сидят молча - у них ответственная пора - борьба за лучшие гнездовые территории, потому со всех концов болота то и дело доносятся трубные кличи, оповещающие остальных, что место занято. Особенно агрессивные прогоняют появившиеся вблизи пары и даже вышедших на пастьбу косуль. В апреле-мае эти олени часто пасутся днём и регулярно встречаются на болотах и лугах, подчас сливаясь с окружающей растительностью. Только неожиданное отрывистое взлаивание обнаруживает потревоженное животное.



Пара даурцев заявляет свои права на борзинское болото.



Трубят японские журавли.



Косуля меня уже заметила, но пока не разобралась, кто перед ней.

Целую неделю провёл я на болотах в нашем заповеднике, наблюдая за их весенней жизнью. Конечно непрерывно в скрадке не сидел, были и другие занятия… Однако времени хватило, чтобы получилось множество фотографий. Как всегда не все из них хороши, но кое-чем не стыдно и поделиться.



Чёрная ворона позирует.



Дальневосточный кроншнеп на вечернем болоте.

В этот раз птицы не пожелали позировать вблизи, честно говоря, я упустил момент появления первых заберег, лягушки уже покинули зимовальные ямы и начали своё активное шествие по болотам, а следовательно и птицы разбрелись вслед за добычей.

Хинганский заповедник, журавли, жизнь в заповеднике, Приамурье, звери, фауна, весна, птицы

Previous post Next post
Up