Шерстистая (каменная) берёза на вершине горы Угловой.
Вот и март наступил. Однако настоящую весну ждать ещё долго, и лес выглядит по зимнему серым. Среди огромного разнообразия деревьев края немногие узнаются без листьев. И лишь берёзы бросаются в глаза белизной своей коры. В нашей стране они встречаются повсюду, но по разнообразию видов самым берёзовым краем можно считать Дальний Восток. В «Кедровой пади» встречается пять видов этих деревьев.
Привычной глазу среднеевропейского, да и сибирского жителя выглядит белая маньчжурская берёза, или по научному - плосколистная. С виду она мало отличается от белоствольных красавиц средней полосы. Растёт в основном по речным долинам, на плоских водоразделах и шлейфах горных склонов. Часто её можно встретить вместе с ольхой и ясенем по сырым заболоченным местам. На горельниках образует чистые белоберёзовые леса. Высоко в горы не поднимается, в заповеднике выше 300 м почти не встречается.
Чёрная, или даурская берёза - в наших лесах наиболее обычна. Её можно встретить повсюду - в долинах рек, на горных склонах и водораздельных хребтах, но и она не проникает высоко в горы. Внешний вид этой берёзы сильно отличается от привычного облика, красно-серая береста с возрастом сильно темнеет и дерево почти не выделяется среди общей массы стволов.
Ещё одна берёза наших краёв - жёлтая. Её береста с возрастом превращается в серый ребристый панцирь, оттого и называется она ещё ребристой. Дерево это более холодолюбиво, предпочитает расти в среднем поясе гор, в глухих распадках и долинах рек, соседствуя с хвойными деревьями, вместе с которыми изредка спускается ниже.
Каменная, или шерстистая берёза встречается у нас только на самых высоких вершинах, изредка спускаясь чуть ниже по северным склонам. Здесь, в маньчжурских лесах, ей слишком тепло. В горах Сихотэ-Алиня она образует светлые каменноберёзовые леса. Береста каменной и жёлтой берёз чаще всего используется для растопки и разведения костра. Она валяется большими пластами, оторванная с деревьев сильными зимними ветрами и можно подобрать мимоходом нужное количество, не тратя время на специальные поиски.
Берёза Шмидта, или железная - визитная карточка "Кедровой пади". Древесина её настолько плотная, что тонет в воде. Серый ствол в крупных чешуях, ветви, не имеющие бересты в привычном понимании, корявые низкорослые стволы, часто растущие перпендикулярно склонам, придают дереву совершенно не берёзовый облик. Излюбленные места произрастания железной берёзы - горные склоны с обилием каменных осыпей, выступы скал-останцов и каменистые гребни горных отрогов. В долине такую берёзу не встретишь. Не проникает она и далеко на север, ограничиваясь в распространении Шуфанским плато.
Вкратце я попытался описать и отметить характерные черты наших берёз. Предлагаю Вашему вниманию фотографии этих деревьев.
Даурская (чёрная) берёза. Берёза плосколистная (манчжурская).
Жёлтая (ребристая) берёза. Берёза Шмидта (железная).