***
Свежее морозное утро, крутой подъём, немного усилий и я на месте. В High camp меня ожидала еще одна высотная ночёвка.
Скинув рюкзак в лодже, я отправился на поиски еды. Войдя в столовую, я увидел лежащего непальца, корчившегося от боли. Он лежал на скамейке прислонив ладони к глазам и тихонько стонал, наверное тысячи игл в тот момент пронзали его глаза. У него был ожег глаз ультрафиолетом.
Как позже рассказал мне его напарник, он где-то потерял свои очки и провел много времени на солнце.
Спустя 2 часа, согреваясь под солнцем на пороге своего лоджа, я увидел поднимающуюся с рюкзаком в лагерь девушку. Она поднялась, отдышалась, скинула свой рюкзак в комнату, и пошла обратно вниз. Я был охвачен любопытством, и не понимал, что происходит.
Часа через полтора, я снова её увидел на подступах к лагерю, и снова с рюкзаком, примерно таких же солидных размеров, как и предыдущей. Я не сдержался, и подошел к ней, узнать, все ли в порядке, и не нужна ли ей помощь. Она поблагодарила меня за отзывчивость и рассказала, что у её мужа сильно разболелась голова и его рюкзак ей пришлось поднять за него. Я ничего не смог промолвить в ответ, кроме как «Не надо ли теперь спускаться за мужем». Она рассмеялась и сказала, что все в порядке. Я всё же помог ей донести рюкзак до лоджа.
Муж подошел минут через 30 ;)
Я был восхищен этой девушкой, она сделала 2 подъема из Thorung Phedi (4500) в High camp (5000) с рюкзаками солидных размеров.
Стартовать в сторону Торонг-Ла я планировал в 3 часа ночи, чтобы быть на перевале к рассвету. Проснулся я в начале третьего и когда вышел на улицу я остолбенел от той красоты, которая меня окружала. Это была одна из самых красивых ночей всего маршрута.
Вышел в начале четвертого, тропы почти не было видно. Но тем не менее останавливаться и ждать пока станет светло, я не собирался, и упорно продолжал двигаться вперед, к поставленной мною цели.
Рассвет, как и планировал, я встретил на Thorung La, после чего, следовал довольно длительный, и выматывающий спуск в Muktinath.
На этом спуске мне здорово помогла палка. Я спускался быстро, и моя устойчивость на мелко-каменистой поверхности была сомнительной. За этот спуск я как минимум раз 5-7 мог получить серьезный вывих. Камни под талым снегом лежали словно на масле. Наступив на такой я терял равновесие и вся масса тела приходилась на сустав лодыжки.
Спасала вовремя подставленная палка, бравшая всю нагрузку на себя. Палка оказалась качественной и ни разу не подвела меня.
В Muktinath я пришел голодный и вымотанный спуском. И первым делом отправился в кафе пополнять энергоресурсы.
Позже, я встретил Финнов, с которыми был в Yak Kharka, только их уже было 2, а не трое и вид у них был примерно такой же, как у меня, по приходу в Мананг. Они очень сильно обгорели, один из них сломал зуб на перевале об замёрзший сникерс, а другой на спуске, сильно вывихнул ногу, так, что его друзьям пришлось спускать его. Он кстати шел без палок, и как мне кажется, больше всех ржал над своим корешем, ранее сломавшим зуб. Карма…
***
За ночь в Muktinath я здорово восстановил силы и отправился в сторону Джомсома. Снега под ногами на этой стороне уже не было, и я мчал словно ракета.
Подкрепившись в Джомсоме, я подумал, что было бы не плохо сегодня заночевать в Marpha. В Марфу я заходил, когда солнце уже опустилось за горы, ноги гудели, хотелось съесть взрослого яка и погрузиться в сладкий и безмятежный сон.
Ввалившись в гест я сразу же сообщил о своем намерении хорошенько покушать. Не снимая рюкзак сделал заказ и отправился плескаться под тонкими струями теплого душа. После нереально вкусного и долгожданного ужина, я сделал заявление, что в Марфе останусь еще на день.
День в Марфе прошел на ура, теплая солнечная погода, потрясающая атмосфера спокойствия в монастыре, жизнерадостные Непальские детишки и взрослые, я был счастлив.
***
Из Marpha я двинул ранним утром, планы на день, дойти до Ghasa. Утро выдалось солнечным и не было ни намека на облако. Еще в Джомсоме я свернул с дороги по которой ходит транспорт, и двигался по противоположенной стороне реки, тем самым избавив себя от пыльного воздуха и проезжающего мимо транспорта.
Во второй половине дня солнце зашло за тучи и в этот день его больше не было. Был только дождь, не сильный, мелкий и не постоянный.
Я очень не хотел повторения с ливнем, как это было в Danakyu. Постоянно смотрел вверх на тучи, будто что-то мог там увидеть и заметно прибавлял в передвижении.
Я не заметил, как быстро подгоняемый воспоминаниями о ливне, я оказался в Ghasa, хотя время было уже достаточно. Я зашел в гест, скинул рюкзак в комнате, и уже почти расслабившись после перехода, вдруг подскочил, закинул рюкзак на плечи, извинился перед хозяином геста, что так вышло, и быстрым шагом потопал в направлении автостанции. Не знаю, что тогда меня так резко подорвало, но помню лишь только чёткую уверенность о правильном решении.
. На автостанции мне сказали, что автобус до Tatopani будет только завтра утром. Отправляться сейчас туда пешком, было бы безумием. И я опустив голову, неторопливо отправился в сторону недавно покинутого геста. Отойдя от автостанции метров 300, к ней подъезжает автобус, и Непальцы с которыми я разговаривал 5 минут назад начинают свистеть и кричать мне: «Эй, возвращайся! Этот автобус идет в сторону Tatopani»
Здорово я тогда обрадовался.
Когда я доехал до Tatopani, внутри почувствовал спокойствие, и понимание, что я на месте, ни чего уже не тревожило, как будто приехал домой. А дальше, я уже знал, какой меня ждет сюрприз. Я только успел скинуть рюкзак и сразу же ломанулся к горячим источникам, я этого ждал очень долго;) И вот, это свершается, я залезаю в бассейн с горячей водой, закидываю голову, закрываю глаза, делаю глубокий вдох, за ним следует выдох, я расслабляюсь, как вдруг на меня обрушивается стена дождя, мощного дождя, ливня, по хлеще чем был в Danakyu. Это были непередаваемые эмоции. Я открываю глаза и начинаю смеяться во весь голос, меня переполняют чувства радости, а на лице появляется надпись: «счастлив»
В Tatopani я провел еще один день. День среди людей с счастливыми лицами.
***
На следующий день моё путешествие подходило к финалу, оставался переезд из Tatopani в Pokhara. Но этот переезд не обошелся без приключений.
С Лехой (работает пилотом в Покхаре, познакомились в Муктинатхе) мы берем такси до Beni. И уже из Beni едем до Покхары. Лёха все дорогу пока мы ехали до Бени, предлагал мне добраться из Бени до Покхары на такси, но я все же настоял доехать на басе.
И вот мы уже почти у Покхары, километрах в 20_и. Автобус не торопливо едет по дороге, я смотрю в окошко и, вижу, как мотоциклист, зачем-то перестраивается в нашу полосу и едет прямо на нас. Это были мгновения, но я их помню хорошо, и в замедленном действии. Мотоциклист в последний момент пытается уйти от столкновения, но все же не успевает и врезается в край автобуса. Глухой, короткий звук аварийного удара, и мотоцикл с мотоциклистом отбрасывает в сторону. Атмосфера секундной тишины всего автобуса и неугомонный галдёж пассажиров.
Пилот выжил, удар произошел по касательной, и пришелся на бедро, вот только бедро скорее всего в труху. Его сразу же положили в остановившуюся машину, проезжавшую мимо, и отправили в больницу.
Мы с Лёхой понимали, что автобус уже никуда не поедет. И отправились ловить машину. Ловить пришлось не долго, остановилась маленькая беленькая машина, "Непальский Smart", в ней сидели водитель, 2 женщины и 2 мешка картошки. Я предупредил Лёху, что это будет тесная поездка, но Лёха видимо так сильно уже хотел приехать, что был готов пожертвовать условиями комфорта. Один мешок поместили на переднее пассажирское, а второй чудом поместили на спинке заднего сидения, причем узел мешка находился с Лехиной стороны. Рюкзаки мы как-то упаковали у себя на коленках.
Непалец и тетки мочили, я уже через 5 минут нашей поездки, по-настоящему рыдал от смеха. Потом развязался узел от мешка, и Лёху начало засыпать картошкой. В машине было на столько тесно, что речи о том, чтобы как-то поправить этот мешок, даже не было. Это была самая комичная ситуация в моей жизни в попутке. Непалец довез нас до Лайк Сайда. Лёха весь пыльный вывалился из машины вслед за падающей на землю картошкой. Я примерно так же эвакуировался из этого авто. Водителя нельзя было остановить, он ржал без остановки, вызывая у нас точно такие же эмоции. Мы расплатились с ним, попрощались и отправились на поиски жилья.
Вот так вот, наверное, и подошло к концу это удивительное, насыщенное эмоциями и впечатлениями путешествие в горах Непала. Прожита очередная маленькая жизнь, которая несомненно наградила знаниями и опытом. Оставив в памяти о себе, теплые воспоминания.