В гости к звездам. Часть - 2.

Mar 07, 2014 13:26



***

Следующим пунктом моего назначения была деревня Nawal. Утро было ультра солнечным ;) и свою порцию ультрафиолета, я получил с полна. Снег так же никуда не пропал, тропы, как таковой не было, были лишь на половину засыпанные снегом следы, это меня немного настораживало.



Но по дороге в Ghyaru я встретил 2 Непальцев, идущих мне на встречу и сомнения о непроходимости участка развеялись. До Ghyaru я дошел почти без проблем. Вымотал только один короткий, не простой участок, с резким набором высоты, по мокрому и глубокому снегу.
В Ghyaru я сделал остановку, перекусить и перевести дух после подъема.
Зашел в первый попавшейся открытый рест. Там меня встретили будучи уже изрядно поддатыми 2 Непальца, и это в 12 дня;) Я поинтересовался у них, открыта ли дорога до Nawal, можно ли до туда дойти, на что они мне в один голос ответили, "ДА"!
Такой ответ устраивал меня как нельзя лучше, не знаю, как бы я поступил если бы ответ был отрицательным. Но слова сказаны, ответ получен и я передохнув минут 50, забросил рюкзак на спину и отправился в сторону Nawal.
Из Ghyaru я вышел примерно в час дня. Небо по тихоньку стало затягивать облаками. Отдаляясь от Ghyaru, снежная тропинка постепенно начала перерастать в запорошенные следы, глубиной чуть ниже колена, позже моя нога уже проваливалась по колено в снег. А в какой-то момент следы закончились. Я остановился. И стоя по бедро в снегу, застыл, смотря на безмолвие заснеженных горных вершин. Не знаю, что двигало мной в тот момент, но возвращаться назад я не думал. Одержимый целью, дойти до Nawal, я продолжил движение. Какой-то отрезок пути я фактически полз проваливаясь по пояс в снег. Передвигаться так, больше не было сил, и я начал вскарабкиваться вверх, на продуваемые ветром места, там снега почти не было и можно было хоть как-то идти. Но очень скоро этот отрезок закончился, и мне пришлось опять нырнуть в снег. Снега стало поменьше, но идти проваливаясь и утопая в нем было сложно. Я знал, что я где то рядом, но Навал никак не появлялся. Солнце тем временем уже минут как 30 - 40 опустилось за горы. Я понимал, что через час уже будет темно, но торопиться уже не было сил. И огибая очередной раз склон горы, передо мной, как оазис нарисовался Навал, я был безумно рад и наверное последние силы я тогда потратил на улыбку ;)

***

Nawal покидать я не торопился. Я решил провести тут один день и на следующее утро выдвинуться в Manang.
Проснулся полным сил, ужасно горело лицо и шея, солнце вчерашнего дня потрудилось на славу.



Так же, как и в Upper Pisang, тут я был единственным туристом. Хозяева геста очень удивились моему появлению и интересовались как я шел. Ну я им естественно рассказал, каких усилий мне всё это стоило. Но это стоило того. Позже они мне сказали, уже как неделю из за снега, по этой дороге никто не ходит. На что я им ответил, что тропу я проложил, теперь осталось её находить. Мы вместе посмеялись над этим, а после я отправился стирать вещи в ледяной воде.

***

Новый день встретил меня чистым, темно - синим небом. Я отправился в Manang. Пока солнце не поднялось выше гор, можно было с легкостью идти по снегу и не проваливаться, но как только солнечные лучи касались снега, наст не выдерживал моего веса и проваливался подо мной. Участок Nawal - Manang я преодолел очень быстро и без всяких трудностей.



На своём пути я встретил 2 американцев, они возвращались из Мананга, причина возвращения, много снега.
В Мананг я пришел уже в 12 дня, нашел отличный гест, с wi-fi. И быстро отправился искать что ни будь, чем можно было бы смазать свою рожу (лицом это назвать было трудно). На тот момент она покрылась коркой и любое сокращение мимических мышц, приводило к её лопанью. Зрелище болезненное и неприглядное. Обгорел я мощно, тут ничего не скажешь.

Manang стал для меня профилакторием;)
Я провел в нем 6 ночей, и каждый день я не переставал восхищаться красотами которые меня окружали.







Ночи не переставали радовать своим кристально чистым, звёздным небом. Звёзды были гостеприимны, а я счастлив.

***

Мананг я покинул 27 февраля. С выходом в этот день я что то затянул. Солнце уже светило во всю, и топило снег. Переход до Yak Kharka ни каких трудностей не составил, тропа была нахожена, чуть позже я догнал 3 Финнов, которые так же шли в сторону перевала.



В Yak Kharka я пришел часа в 3 - 4. Мои ботинки были мокрые, и весь вечер я просидел просушивая обувь у печки, занятие напоминало мне какой-то долгий кулинарный процесс, нужно постоянно контролировать, что бы подошва не подгорела и не расплавилась!

***

Дабы не повторять утомительную процедуру сушки ботинок, как было в Yak Kharka, в Thorung Phedi я решил выйти очень рано и пройти по насту, а не по мокрому, растопленному снегу. Я завел будильник на 4 утра, и уже в 5 часов двинул с фонариком на лбу из Yak Kharka.



Шлось просто отлично, я добрался до Thorung Phedi, как раз когда снег начинал подтаивать, одним словом пришёл вовремя. С тропой, тоже было все в порядке, и мысли о непреодолимости перевала развеивались.



Я никуда не торопился, и подниматься в High camp я планировал на следующий день.

В ГОСТИ К ЗВЕЗДАМ. ЧАСТЬ - 3

Горы, nepal, annapurna conservation area, Заметки

Previous post Next post
Up