В этом обзоре речь пойдет о бывшем имперском городе, а ныне столице Венгрии - Будапеште, где я был в начале апреля, осматривал, так сказать культурные и материальные памятники мадьярской культуры, в виде замков и дворцов, попутно не приминув обозреть моих любимых конников, коих в Будапеште множество. Впрочем, как и в любой, уважающей свою историю столице, тем более второй столице могучей Австро-Венгерской Империи.
Будапешт пережил много смен эпох, разрушение империй, войны, и немецкую оккупацию и советское вторжение. Каждая эпоха пыталась снести старые памятники. возводить на их месте новые, но вот сейчас, в начале XXI века, вроде все успокоилось. Временные герои забыты, а люди, сделавшие для своей страны многое, заняли свои пьедесталы. Начну описывать памятники, по мере их установки. Так будет удобнее и понятнее, в плане обозрения эпох.
1. Памятник Графу Дьюла Андраши. Памятник был установлен 2 декабря 1906 года в память о выдающемся венгерском революционном деятеле, участнике Революции 1848-49 в Венгрии, в 1867-71 председателе Совета министров Венгрии, в 1871-79 министре иностранных дел Австро-Венгрии. Памятник был установлен рядом со зданием парламента на правом фланге, скульптор Дьёрдь Зала.
После Второй мировой войны, когда Будапешт восстанавливался, скульптуру сняли с постамента, и достаточно бережно увезли в запасники, а массивный постамент был разобран, и его материалы пошли на ремонт разрушенного Цепного моста через Дунай. В 80х годах была идея, и бурная дискуссия о восстановлении скульптуры и установки её на проспект Андраши - главный проспект Будапешта, но идеи не воплотились в жизнь. И только в начале 2000х годов эта идея вновь появилась у будапештских градоначальников.
Когда я был в Будапеште (апрель 2015 г.) на историческом месте идет возведение постамента под памятник, и думаю, что уже этим летом памятник вновь встанет на свое историческое место.
2. Памятник Евгению Савойскому расположен на террасе пред главным входом в Королевский дворец, ныне Национальная галерея. Архитектор - Йозеф Рона, создавал этот памятник по заказу сербского города Сента, где проходила знаменитая Битва при Сенте, где австрийская армия, которой командовал Евгений Савойский разбила армию Османской Империи. Но город не смог оплатить затраты на изготовление и установку памятника, и его оставили в Будапеште, до решения короля Франца Иосифа. Решения так и не случилось и муниципалитет Будапешта выкупил памятник, и в 1900 году он был установлен на нынешнем месте. Часть денег на памятник дал город, часть император Франц-Иосиф I.
Евгений Савойский освободил Буду от турок, это событие отражено и в памятнике - у ног Савойского побежденные турки, на постаменте барельефы со сценами битв. Смотрит Савойский в сторону Пешта, противоположного берега Дуная.
Савойский прославился своими подвигами, головокружительной карьерой и беспримерной храбростью. Его мать была изгнана из Франции, после чего Евгений поступил волонтером в австрийскую армию, где и дослужился от простого солдата до фельдмаршала, а потом и генералиссимуса. Его первым подвигом было сражение с турками за Вену. Но именно за победу над турками в Буде Савойский получил звание генералиссимуса и поместье в Венгрии.
3. Статуя "Хардобадский укротитель диких лошадей" работы скульптора Дьердя Вастага. Скульптура была изготовлена для демонстрации на Всемирной выставки в Париже в 1900 году. По окончании выставки в 1901 году скульптуру установили перед школой верховой езды у бывшей террасы Ювилаг.
Со временем, статуя пришла в полную негодность и её, в 60х годах убрали в запасник, где она и прибывала до 1983 года, когда её отреставрировав, установили в западном дворе Королевского дворца, рядом с фонтаном Матиаша.
4. Памятник Иштвану I - основателю венгерского государства - был установлен скульптором Алайошем Штроблем в 1906 году, в стенах Рыбацкого бастиона. Скульптору заказали этот монумент к празднованию Тысячелетия государства. Над созданием памятника он трудился десять лет, при этом скрупулезно изучал малейшие исторические детали.
Всадник на коне символично держит крест. На пьедестале - барельефы со сценами из жизни святого Иштвана. Памятник охраняют со всех сторон четыре льва. На одном из рельефов можно разглядеть и образ самого скульптора - фигуру мужчины, который, как бы обращаясь к королю, предлагает макет церкви.
За распространение христианского вероучения на венгерских землях Иштван I был после смерти канонизирован католической церковью и признан святым покровителем Венгрии. 20 августа - День святого Иштвана - является главным государственным праздником.
5. Одна из самых знаменитых площадей Будапешта, Площадь Героев, украшена величественным Памятником Тысячелетию Венгрии. Его созданием было отмечено эпохальное для венгров событие - приход мадьяр в Европу в 896 году.
Памятник - это целый комплекс скульптур, скульптурных групп и монументальных сооружений, центром которого является отдельно стоящая коринфская колонна. На ее вершине, на высоте 36 метров, установлена пятиметровая фигура архангела Гавриила. По легенде, обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне.
У подножия монумента установлены семь конных фигур, изображающих легендарных вождей семи мадьярских племён (Элод, Онд, Конд, Тас, Хуба, Тохотом) во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии. По легенде, перед началом завоевательно-освободительной компании, по освобождению земель, завоеванных ранее Атиллой, именно совет, состоящий из этих семи вождей признал Арпада самым сильным и авторитетным среди них и выбрал его верховным князем.
Создатели памятника - скульпторы Дьёрдь Зала и Альберт Шикезану. Памятники создавались в разное время. Например, статуя Арпада создана в 1912 году, а статуи Элода, Онда, Конда и Таса в 1928 г., скульптуры Хубы и Тохотома в 1929 г.
За основным памятником развернулись две полукруглые колоннады, по краям которых стоят скульптуры Войны и Мира, на внешнем карнизе фризов колоннад - символические изображения Труда, Благосостояния, Знания и Доблести. В просветах между колоннами установлены скульптуры венгерских королей, выдающихся военачальников и политиков. На каменной плите надпись: «Памяти героев, отдавших свои жизни за свободу и национальную независимость нашего народа».
6. Памятник 2 погибшим трансильванским гусарам, погибшим в Первую Мировую Войну. Памятник установлен в Будайской крепости на Арпад Тот Променад. Создан скульптором Лаешем Петри в 1934 году. Наплевав на традиционные формы поминальных памятников того времени, Лаеш Петри создал диномическую скульптуру голого всадник, на вздыбленном коне. На голове всадника военный шлем, что, по замыслу скульптора должно не вводить в заблуждение зрителя, чему посвящен памятник.
Так же, грамотно было выбран постамент под памятник, облицованный таким же кирпичом, как и бастион Променада, на котором установлена скульптура, как бы продолжая фортификационную линию.
7. Памятник военачальнику и революционеру Артуру Гергею. Установлен в Будайской крепости на Бастионном променаде 21 мая 1935 года. Автор памятника, скульптор Дьёрдь Вастаг. Статуя сильно пострадала во время боев за взятие Будапешта Красной Армией, и была демонтирована, а бронза памятника пошла на памятник Сталину. Точная копия была создана Ласло Мартоном в 1990 году.
Артур Гергей, известен тем, что 4 мая 1849 года венгерская революционная армия под его руководством осадила замок Буда, замок был захвачен, в результате Королевский дворец полностью сгорел.
Вскоре после Венгерской революции, в 1850-1856 годах дворец был восстановлен. После заключения Австро-Венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован во дворце как король Венгрии. Ну а Гергей попал в опалу и так до конца жизни и не был оправдан. Только после его смерти были признаны полезными его действия и он был реабилитирован в глазах венгерского народа.
8. Граф Андраш Хадик был одним из самых заметных военных деятелей Венгрии XVIII века и первым венгром, ставшим президентов Гофкригсрата Австрийской империи.
Среди множества одержанных им побед особо выделяется взятие Берлина силами одного 5000-го корпуса в ходе Семилетней войны (1756-63). Хадик потребовал от Берлинского муниципального совета контрибуцию в полмиллиона серебряных талеров. За 8 часов удалось собрать 200,000 талеров для самого Хадика и его офицеров и дополнительно 15,000 для солдат. На остальную сумму Хадик взял долговые расписки. Помимо денег, галантный гусар потребовал две дюжины пар перчаток с городским гербом для своей любовницы, императрицы Марии-Терезии. Говорят, что берлинские перчаточники отомстили Хадику, выдав ему все перчатки на левую руку.
Памятник Андрашу Хадику стоит на Замковом холме Будапешта, на улице Ури. Статуя работы скульптора Дьёрдя Вастага была установлена в 1937 году. Этот памятник считается также монументом 3-го Императорского и Королевского гусарского полка Арада, основанного в 1702 году и существовавшего до 1918 года. В основании памятника находится стеклянный контейнер с именами героев полка.
С памятником связана еще одна, вполне гусарская история. У будапештских студентов-политехников есть поверье, что прикосновение к яйцам гусарского коня приносит удачу на экзамене. Как легко догадаться, конские гениталии отполированы до блеска.
9. Конная статуя князя Ференца II Ракоци находится на Пештской стороне, рядом с набережной, перед Венгерским Парламентом. Фигура князя на вздыбленном коне выполнена из бронзы и установлена на массивном пьедестале из красного гранита. На передней стороне пьедестала помещён барельеф герба Ракоци с короной наверху и под ним имя «Rakoczi». Монумент установлен в 1935 году по проекту скульптора Яноша Пастора и архитектора Денеша Дьёрдьи.
Князь Ференц II Ракоци является одним из самых почитаемых героев Венгрии. Он был венгерским магнатом и трансильванским князем, происходил из семьи с традиционно антигабсбургской ориентацией. Ференц II Ракоци в 1703 году возглавил восстание в северо-восточных комитатах Венгерского королевства. Восстание переросло в антигабсбургскую (антикоролевскую) войну 1703-1711 годов, на первом этапе которой Ракоци достиг больших успехов. Он вытеснил австрийские войска из северо-восточной части Венгрии, в состав которой входила нынешняя Закарпатская область Украины, называемая в Венгрии Подкарпатьем, или Подкарпатской Русью. В 1705 году на сейме в городе Сечень сословное Государственное собрание Венгрии приняло решение лишить Габсбургов короны венгерских королей, а Ференц II Ракоци был провозглашён правителем Венгерского королевства.
После поражения в войне с австрийцами Ракоци отказался признать условия Сатмарского мира (1711) с Веной и навсегда покинул Венгрию с немногочисленными соратниками. Он перебрался во Францию, а из Франции в 1717 году Ракоци уехал в Турцию. Там, в поместье своей матери Илоны Зрини и отчима Имре Тёкёли, он прожил остаток своей жизни.
Хотя памятники Ференцу II Ракоци стоят практически во всех венгерских городах (во многих городах и сёлах есть улицы и площади, носящие его имя), конная статуя у Венгерского Парламента служит главным местом поклонения венгров памяти национального героя. Во время общегосударственных праздников, а также различных митингов и манифестаций к подножию памятника возлагаются цветы и венки.
10. Памятник Королю Трансильвании Яношу Хуньяди, отцу Матиаша Корвина, героя Венгрии, легендарного Короля Трансильвании. Памятник установлен в Городском парке Будапешта - Варошлигете, во дворе Сельскохозяйственного музея, который находится в одном из зданий замка Вайдахуняд. Это уменьшенная копия памятника Яношу Хуньяди в городе Печ, на площади Сечени.
Янош Хуньянди - великий венгерский, как политический, так и военный деятель, генерал и регент венгерского королевства, который был князем и воеводой Трансильвании, победил Влада III Цепеша (Дракулу) и временно остановил наступление турок под Белградом в 1454 году.
Над созданием памятника Яношу Хуньяди работал талантливый венгерский скульптор Паль Пацаи, который стал автором многочисленных скульптур по всей стране. Постамент был установлен в 1956 году. Фигура воеводы изготовлена из бронзы и размещена на высоком постаменте. Скульптор изобразил Яноша Хуньяди верхом на верном коне и с прямым взглядом, что характеризовало его сильную волю.
11. Памятник Св. Георгию Победоносцу. Расположен на правом портале лестницы Рыбацкого Бастиона. Является точной копией памятника, созданного братьями Георгом и Мартином Клуж и установленного в Праге в 1373 году на площади Св. Вита. Известны 4 копии этого памятника, три в Румынии, и одна в Будапеште.
Святой Георгий изображен в традиционном образе - сидящим на коне и разящим своим копьем дракона. Он облачен в доспехи и выглядит воинственно и изящно.
12.. Барельеф Св. Георгию Победоносцу расположен на площади Св. Георгия на Замковом Холме в Буде. Долгое время являлся элементом декора газона перед Национальным театром, но в 2014 году, при возсоздании внутренних замковых стен, был вмурован в одну из них, как и подобает барельефу.
В Будапеште есть ещё конные памятники, как малых форм, так и декоративные и садовые, но эти основные. Буду рад, что эта информация будет для вас полезной в Ваших путешествиях.