Кострома. Музей "Костромская слобода"

Jul 29, 2014 23:59


Сегодня дерево - престижный и дорогой строительный материал. Не каждый может себе позволить дом, отделку и мебель из экологически чистых и ценных пород дерева. А раньше все города древней Руси застраивались деревянными домами и храмами. Это и неудивительно. Кострома-город, со всех сторон окруженный лесом, который был самым дешевым и удобным строительным материалом. И, несмотря на то, что пожары часто выжигали город дотла, отстраивался он заново опять из дерева. Даже дома богатых купцов и дворян в Костроме были деревянные. А на территории городского кремля был выстроен деревянный дом матери царя Михаила Романова - Марфы. И только после специального указа 1773 года в Костроме было начато каменное строительство. Но строительство деревянных храмов продолжалось до середины 19 века.





Объехав Кострому вдоль и поперек, Вы не встретите сегодня ни одного сохранившегося полностью деревянного строения. Но костромичам хотелось, чтобы потомки знали, как выглядят древние храмы, избы. Чтобы наши дети знали, как жили раньше люди на Руси. И со всей костромской области стали собирать и перевозить в Кострому сохранившиеся памятники деревянной архитектуры.







С 1958 года в Костроме действует Музей деревянного зодчества, расположенный на территории Ипатьевского монастыря. Это необычный музей. Его экспонаты хранятся прямо под открытым небом. Это образцы жилой и культовой архитектуры прошлого. Наиболее древние и знаменитые - церкви из села Спас-Вежи 1713 года и из села Холм 1564 года, дом Ершова середины XIX века, клетская церковь начала XVIII века из села Фоминское Костромского района. А также церкви разных типов и объемов. Дома сюда привозят в разобранном виде, здесь же, на месте, их собирают. Внутри все обставляют предметами древнерусского быта. Если Вы посетите экскурсию, то узнаете, как жили люди в таких домах, чем занимались, узнаете о назначении различных предметов быта. Вам продемонстрируют работу ручного ткацкого станка. Вы увидите появление настоящего льняного полотна.




Самый старинный памятник зодчества в музее - это церковь села Холм, которая была построена в 1552 году. Все внутреннее убранство церкви сохранилось. Сейчас в церкви размещена экспозиция деревянной домовой резьбы. Недалеко от церкви стоит ветряная мельница. Ее привезли из Солигалического района. Дата постройки - 19 век.










Другой знаменитый памятник старины - Спасская церковь села Спас - Вежи, судя по писцовым книгам, построенная в 1628 году. Спасская церковь - самая большая из сохранившихся до наших дней деревянных клетских церквей.
Здание церкви стоит на высоких дубовых сваях. Это настолько необычно, что все сразу обращают на нее внимание. Оказывается, Спасская церковь стояла в такой местности, которая во время разлива рек (Костромы, Соти и Идоломши) полностью заливалась водой. Чтобы церковь не оказалась под водой, ее поставили на высокие дубовые сваи.




Когда в советские времена стали создавать на Волге системы водохранилищ, то Спасская церковь села Вежи оказалась в районе затопления. Ее решили спасти, сохранить. И с переноса церкви на территорию Ипатьевского монастыря возникла идея создания в Костроме музея деревянной архитектуры. По конструкции и планировке она принадлежит к древнейшему типу народного зодчества.






Считается, что ее пропорции достигают художественного совершенства. Экскурсоводы всегда обращают внимание на галерею с открытой лестницей, которая является важнейшей частью здания, и подчеркивают художественную ценность постройки. Это трудно сразу оценить, тем более, что интерьер церкви очень прост. У нее маленькие окна, грубый пол. Вдоль стен стоят обычные скамьи. Есть иконостас и два клироса. Сохранилась легенда о людях, которые строили эту церковь. По преданию, это два брата Мумиевы из Ярославля. Братья оставили свои имена на верхнем венце сруба под коньком. А дорога, которая ведет из деревни Овинцы к реке, до сих пор называется Мумивой тропой.






В деревенской избе (дом Ершова) сохранен колорит 19 века. Ее привезли из села Кортюк. В ней восстановлена вся старинная обстановка. Есть полати, лавки, печь с деревянной пристройкой, коллекция деревянной посуды. Все как в те далекие времена. Снаружи все так же, как было раньше - кровля на курицах, маленькие окошечки с наличниками и ставенками, простой водослив.







Недалеко Вы увидите необычные старинные деревянные баньки. Их крыши находятся на уровне птичьих гнезд. Люди поднимались в такие баньки по длинным лесенкам. Больше, возможно, такого Вы не увидите нигде.




Таким образом, в этом музее под открытым небом в Костроме собран прекрасный материал для изучения средневекового деревянного зодчества. Это не случайно. Кострома - город, возникший в месте богатом лесами. И каменное строительство до самого конца 18 века в Костроме было редким явлением. Именно деревянная архитектура стала основой особенного стиля русского средневекового зодчества, которое подразумевает оптимальное сочетание красоты и функциональности построек...










Рядом, на территории Ипатьевского монастыря устроен музей - заповедник с множеством музеев. Это и краеведческо - исторический музей, музей естествознания, есть богатейшая коллекция церковной утвари, икон. Музей - заповедник раскинулся среди столетних дубов и лиственниц, что придает еще большее очарование старинным постройкам.
Костромичи не только ценят и берегут наследие прошлого, но и заботятся о том, чтобы народные промыслы не исчезали и сегодня. Для этого в музее постоянно проводят смотры-конкурсы, выставки народных промыслов.









Текст: http://www.kostromaweb.ru/places/museum3/

кострома, музей, слобода

Previous post Next post
Up