Васильевское. Замок Щербатовых

Jul 23, 2014 00:13

Село Васильевское на Москве-реке, появившееся еще в XV веке. В XX веке оказалось разделено между Рузским и Одиновским районами, в результате левобережная сохранила старое название и осталась селом, а правобережная его часть трансформировалась в поселок санатория имени Герцена. Имено там и расположен Замок Щербатовых.






Кусочек старой доброй викторианской Англии на русской земле. Замок из темно-красного кирпича, с башенками, лесом каминных труб на крыше и частично заглубленный в землю и будто окруженный рвом. Усадьба, безусловно, уникальна: мода на «историзм», ярко проявлявшаяся в архитектуре всех европейских стран в XIX веке, выражалась в России прежде всего в виде «неорусского» или «псевдорусского» стиля (ближайший его пример - церковь целителя Пантелеймона, здесь же в Васильевском).







Неоготика (псевдоготика), ставшая основным стилем в Западной Европе, появлялась у нас чаще всего лишь при возведении специфических строений, таких как католические костелы или в заимствовании отдельных деталей декора (стрельчатых арок, шпилей, башенок). Основа здания при этом была совершенно «не готической» - ей мог быть православный крестово-купольный храм или дворец с планировкой в стиле классицизма. Построенный архитектором П.С. Бойцовым замок - совсем иное дело, поскольку выдержан в неоготическом стиле полностью.







На современное место перенес барский дом тогдашний владелец Васильевского И.А. Яковлев в 1828 году. Нынешний вид усадьба приобрела в 1881-1884 годах, когда по заказу ее нового хозяина князя Александра Григорьевича Щербатова здесь работал архитектор П.С. Бойцов. Идея необычного оформления усадьбы принадлежала супруге князя Ольге Александровне Щербатовой (Строгановой), любившей и восхищавшейся Англией.







А.Г. Щербатов 15 лет (1889-1904) был президентом Московского общества сельского хозяйства, и собственное имение он превратил в образцовое хозяйство, показатели продуктивности которого в разы превосходили средние по губернии. В Васильевском была основана школа, больница, детский клуб. Князь организовывал поездки крестьян на сельскохозяйственные выставки, в том числе зарубежные, на свои деньги построил водяную мельницу. Сам Щербатов был заядлым путешественником, и супруга также сопровождала его в поездках, зачастую небезопасных. Вместе они побывали в Сирии, Индии, Цейлоне (Шри-Ланка), Индонезии и др. Из странствий княжеская чета привезла множество экзотических животных, из которых в усадьбе был составлен зверинец; а также тропические растения, высаженные в оранжереях. Удивительный облик усадьбы дополняли ручные косули и серны, свободно бегавшие по газонам. Был у Щербатова и практический интерес к путешествиям: он купил и привез в Россию 15 чистокровных арабских скакунов для коневодческого дела - вместе с графом С.А. Строгановым Щербатовым было основано несколько конных заводов.







Здесь же в Васильевском Щербатов собрал библиотеку из 25000 томов, которая после Революции 1917 года была распределена по книгохранилищам библиотеки им. Ленина (РГБ), библиотеки МГУ, Исторического музея и др.







В 1915 году судьба наносит А.Г. Щербатову тяжелый удар: на его руках умирает 33-летний сын Александр. Собственная болезнь, помноженная на горечь утраты, приводит к тому, что и сам Александр Григорьевич умирает через 19 дней. Ольга Александровна приглашает архитектора В.А. Покровского возвести над могилой мужа храм-усыпальницу, но из-за революции в 1918 году покидает Россию. Умирает она в Париже, в 1944 году. А через 2 года в ее бывшем имении практически полностью законченный храм, с уже позолоченным куполом, переделывают в водонапорную башню. С 1992 года начались работы по восстановлению храма, освященного во имя Великомученика и целителя Пантелеймона. Позже выяснилось, что первоначально предполагалось освятить храм во имя Святого Александра Невского, так что ему была посвящена нижняя церковь и часовня-звонница. Могила Александра Григорьевича Щербатова все это время была утеряна, лишь в 1999 году ее обнаружили у северной стены церкви.







После отъезда Щербатовой замок был разграблен, летом 1919 года здесь был организован дом отдыха, а на основе щербатовской фермы - совхоз. Наблюдать за ходом работ по переоборудованию усадьбы для службы народу 27-28 сентября 1919 приезжал В.И. Ленин. В 1923 дом отдыха преобразован в санаторий и ему присвоено имя А. И. Герцена. Со временем замок все более ветшал, в 1950-е - 1960-е у санатория появились новые специализированные корпуса, так что от использования старого усадебного дома отказались.







Вообще это место необычное и интересное. Село Васильевское раскинулось на высоких берегах Москвы-реки, через которую перекинут висячий пешеходный мост почти 100-метровой длины. Сюда стоит приехать уже ради того, чтобы пройти по этому раскачивающемуся от твоих шагов чуду инженерной мысли, полюбоваться на мелкую еще в этих местах реку, посмотреть сверху на заросли длинных водорослей, развевающихся зелеными русалочьими волосами…
















UPD. Замок отреставрирован... но пока производит видимость пустого, ждущего заселения здания. Кто въедет: музей, санаторий, или очередной олигарх... мне не известно. Но пока вход свободен, спешите посмотреть.

По материалам http://www.myrusland.ru

замок, неоготика, васильевское, подмосковье

Previous post Next post
Up