В второй половине XIII веке в развилинах реки Дрвенцы на месте старопрусского поселения крестоносцы построили деревянную крепость, укреплённую земляными валами. Замок из кирпича на каменной нижней части строения стал строить около 1349 года острудский командор Гинтер фон Гогенштейн (Gmso-ansi-language:EN-US">unther von Hohenstein). Старые деревянно-земляные укрепления и неоконченную каменную постройку разрушили и сожгли в 1381 году войска литовского князя Кейстута. Вскоре, после наезда литовцев новый, уже каменный, замок был вновь отстроен.
Конвентский замок, величиной в 44,7 x 45,2 м., был построен в форме квадрата. Главные ворота находились в западном крыле. В 1788 году возник огромный пожар. Сегодняшний замок напоминает постройки до бедствия. Почти полностью сохранились три крыла: южное, западное, северное, без амбарного и оборонительного этажей. Некоторые исследователи считают, что в юго-восточном углу находилась башня. В северной части был туалет (dansker). Во время археологических раскопок открыли фундаменты колонн, которые его поддерживали.
В южной части замка находились часовня, трапезная и помещения для командора, а в остальных размещались kapitularz - помешение для заседаний капитула, больница (infirmeria), общая спальня для монахов (dormitoria) и комнаты для гостей. На внутренних фасадах сохранились керамические профилированные элементы порталов. На территории замка можно было перемещаться по внутренним деревянным галереям. В северном и южном крылах сохранились крестово - ребристые своды на гуртах, опирающиеся на гранитных колоннах. В погребах по сей день тоже можем увидеть типичные крестовые своды на гуртах.
После битвы под Грюнвальдом два месяца острудским замком владел польский князь Януш Мазовецки, который получил его от польского короля Владыслава Ягеллы. В сентябре 1410 года замок опять вернулся к крестоносцам. В 1629 году в Острудзе квартировал Густав Адольф, а в 1633 - 1639 годах замком владел силезский князь Ян Христиан.
В 1788 году в городе бушевал огромный пожар. Огонь перебрался и к замку. Людям и уцелевшим постройкам угрожала опасность, так как в восточной части хранилось огромное количество пороха. Спасти целого замка не удалось. Взрыв уничтожил восточное крыло, которое потом во время ремонта уже не восстанавливали, и крышу. Отремонтированные здания стали ниже на один ярус. В XIX веке замок снова поменял свой облик, стены оштукатурили, появились новые пристройки.
С 21 февраля до 1 апреля 1807 года в острудском замке квартировал Наполеон Бонапарт. Именно здесь великий император французов решил отдохнуть после битвы под Пройсиш - Эйлау. Это историческое событие отразилось во многих картинах известных художников и в других произведениях искусства. Примером может быть экспонированная в Острудском музее репродукция картины «Наполеон гарантирует жителям Оструды помилование. Март 1807 год». Картина написана французским художником Мари Николаса Понс - Ками (Marie Nicolas'a Ponce - Camus'a). Подлинник сейчас находится в исторической галерее дворца в Версале. Там же можно увидеть серебряную медаль "Napoleon a Osterode" знаменитого французского гравировщика Бертранда Андриеу (Bertranda Andrieu).
В XIX веке в замке помещались староство, суд и другие учреждения. Здесь жили также чиновники (служащие). В 1945 году замок сожгли советские войска. Около 30 лет до 1974 года он был развалиной. Восстановление длилось до конца 90х годов XX века. Сейчас в замке помещаются музей, Центр Культуры, галерея и библиотека.
http://www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/ostroda-ros.htm Евангелистский костел на ул. Синкевича. Тут из-за часов. Грех было не выложить.