Путешествия и смерь Николая Гумилева

Sep 15, 2013 23:35

Абиссиния, Мадагаскар, Египет, Китай, Лаос, Византия, Исландия викингов, Флоренция Кват­роченто, Древний Рим... Чем дальше вдаль и вглубь - тем эффектнее. Неслыханные имена, неведомые земли. "Агра" рифмуется с "онагром" - это кто такие? В прозе Гумилев другой. "Афри­канская охота" - деловита, суховата, точна. А та же Африка в стихах - чужая абстракция, прихот­ливая и непонятная, как пятна на леопардовой шкуре: "Абиссинец поет, и рыдает багана, / Вос­крешая минувшее, полное чар; / Было время, ко­гда перед озером Тана / Королевской столицей взносился Гондар". Сгущение экзотики - беше­ное, почти пародийное.
Петр, как и все мы, конечно не учитывает - что такое путешествовать по стране с чужой культурой, с чужим языком. До Африки у Гумилева был опыт жизни (и я подразумевая определенного одиночества) среди иностранцев. Но никто себе не представляет как отрезанность на чужбине начинает сливаться с бытовыми неудобствами. Как неудобству завтрашнего дня нужно каждый раз противопоставлять свою волю и веру в свои силы.

Это была Африка! Сколько сегодняшних соотечественников согласятся съездить в Африку дикарем. Думаю ноль. Все думают, что по пригородному лесу с палаткой ходить нужна спецподготовка. В пеший поход по Саянам новичков не берут. Какая тут Африка.

Гумилев ходил по Африке. И я вам скажу, чем это отличается от езды в общественном транспорте на работу. Двигаясь по Африке вы гарантированно проигрываете в материально-бытовом плане. Вариантов, когда экспедиции избыточно оплачивались каким-то спонсором, практически нет в истории. Если вы пойдете по Африке своим ходом, вы как минимум 2 дня будете страдать от жесткой диареи, потому что африканская микрофлора выносит нашу пищеварительную систему под основание... т.е. придется стирать штаны и подштанники ...где? правильно! искать водоем для стирки. Вы себе это представляете? И это просто красноречивая деталь, не более. Самые большие риски идут от местного населения. Поезжайте в нашу российскую Туву (чуть не самая красивая местность России) и узнаете, что есть вещи хуже диареи.

Можем ли мы понять походные трудности? Ну спортивные туристы как бы могут... Еще лучше это могут геологи, потому что туристы хвастаются и гордятся в душе, а геологам деваться некуда... А зачем это было нужно Николаю Гумилеву? Я всю жизнь думал, что он как турист, хотел этим самореспектиться в своем внутреннем мире. Однако я ошибался. Его путешествия - результат внутреннего простодушия и прямоты. Если он верил в особый духовно-пейзажный мир Африки, то он должен был ответить за свою веру тяготами похода. Он не мог оставить свое чувство Африки удобным умозрением, слишком удобно, непорядочно удобно.

Я уверен, что были часы и дни, когда путешествие превращалось в ад. Но он никогда не попытался "взять плату" с окружающих, знакомых, за свой африканский героизм. Не удивительно, что на фронте он оказался настоящим героем, но поэм на эту тему писать не стал. Повернулась жизнь войной - служил как мог. И рад был вернуться к поэзии, и сделал в поэзии кое-что неповторимое... для чего, видимо, и родился на свет. Последний раз в своей жизни он намечал дерзостный путь - по карте разорванной России в 1921 году. По свидетельству С.Познера, отца младшего из "серапионовых братьев" и двоюрод­ного деда телезвезды, Гумилев говорил: "Вот на­ступит лето, возьму в руки палку, мешок за пле­чи и уйду за границу, как-нибудь проберусь". Лето пришло и почти уже кончилось, когда 25 ав­густа Николая Гумилева расстреляли.
Жизнь в Париже, а затем Африка - оставили его без денег. Мы нигде и никогда не читаем, как он сводил концы с концами... Почему он не ушел за границу в то лето? Почему не строил планов уплыть на пароходе? Почему не планировал вывезти жену и сына? Что его удержало насмерть на Родине?

То ли не было средств (а их не было), то ли так знал бездомность, что не мог оставить дом... В общем, ничего мы ребята по книжкам не вычитаем. Никогда не напишут про Николая Гумилева в учебниках то, что не задокументировано, да и понять по настоящему некому.

героизм, 1920-е, литература, путешествие, поэзия, культура, война, Родина, география, стихи

Previous post Next post
Up