Заварные медовые печатные пряники с начинкой.

Jan 13, 2023 07:52

Видео-рецепт: https://youtu.be/1n5HUzv404Y
Этот рецепт печатных пряников мне больше всего понравился. Начинка из вареной сгущенки с грецкими орехами или повидлом.
Больших шишек из этого теста получилось всего 7. Пряники очень важно не передежать, а то мне пришлось много забраковать из-за подгорелости.









ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мёд - 100 гр
Сахар - 150 гр
Вода - 50 мл
Масло сливочное (размягченное) - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Сода - 3 гр (1/2 ч.л)
Мука пшеничная 1 сорт - 100-150 гр (для заваривания)*
Мука пшеничная 1 сорт - 130 гр (для основного замеса)
Мука ржаная** - 130 гр (для основного замеса)
Сухие духи (пряности) - 1-2 ч л
2 ч.л. какао

* Если мед свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки

** Ржаную муку можно заменить на пшеничную.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА:

1. В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

2. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара. При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ "ЗАВАРКИ" ДЛЯ МЕДОВЫХ ПРЯНИКОВ:

3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте размягченное масло, пряности, какао и перемешайте.

4. Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (если мед свежий и жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г). Сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество домашних пряников.

ВЫСТАВИВАНИЕ "ЗАВАРКИ":

5. Остудите "заварку" до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.

ПРИМЕЧАНИЕ:
"Заварку" в ёмкости под крышкой можно выдерживать до месяца. "Заварка" после хранения в холодильнике затвердевает, поэтому её необходимо достать за несколько часов до выпечки, чтобы она "отошла" и размякла.

6. Через несколько часов при комнатной температуре "заварка" размякла.

ЗАМЕС ТЕСТА ДЛЯ ДОМАШНИХ ПРЯНИКОВ:

7. Добавьте в "заварку" яйцо и перемешайте.

8. Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.

9. Добавьте сухую смесь в жидкую массу, размешайте.

10. Высыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Количество влаги в "заварке" при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, также неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

11. Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное пряничное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

12. Убрать тесто на ночь в холод.

ВЫПЕКАНИЕ ПЕЧАТНОГО ПРЯНИКА:

Из пряников с начинкой важно выгнать весь воздух.

1. Оставляйте около 3-4 см между заготовками домашних пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

2. Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу

3. Чтобы рисунок хорошо сохранился, поставьте противень с домашними пряниками в духовку, нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов.

4. Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

5. Выпекайте 5 - 12 минут в зависимости от размера печатного пряника.

6. Температурные режимы могут немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.

7.Еще тёплые домашние пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими.

Как видите, медовые пряники можно приготовить в домашних условиях. Они получатся вкусными, красивыми и ароматными.

Видео рецепта:

image Click to view


Печатные пряники, Подарок, Пряники, Повидло, Рецепт, Десерт, Орехи, В духовке, Вареная сгущенка, Мёд, Новый год

Previous post Next post
Up