Мне понравилось так готовить мясо для бутербродов. Мясо получается совсем в меру солёное. Вкусно и не сложно. Тем более, что колбасу я сейчас почти не покупаю.
Нужно:
Свинина без костей.
Приправы по вкусу, например, по 1 ч.л.: перец черный, перец красный, чеснок, орегано, майоран и т.д + соль, пара столовых ложек растительного масла.
1,5-2 кг соли для запекания. Самая простая и дешевая соль.
Специи измельчить, хорошо перемешать, смешать с маслом. Кусок свинины, например шейка или, как в этот раз, окорок надо хорошенько натереть смесью специй, прямо помассировать. Убрать мясо в холодильник на сутки, чтобы замариновалось.
На следующие сутки промаринованный кусок мяса обвязать шпагатом или суровой нитью, чтобы мясо не расползалось и сохранило форму.
Духовку нагреть до 180 град.
На дно посуды для запекания насыпать соль слоем примерно 1 см.
Уложить кусок мяса. Затем засыпать мясо солью так, чтобы оно было покрыто целиком, без щелей и дырок.
Запекать в духовке до готовности. У меня уходит примерно 1,5 часа на кусок весом 1 кг.
Готовое мясо в соли достать, дать остыть, затем аккуратно сколоть соль и смести остатки соли, если что-то не снялось. Соль выбросить!
Лучше всего мясо, конечно, запекать, контролируя готовность специальным термометром, тогда оно гарантировано приготовится и не пересушится. Если термометра нет, то лучше брать мясо пожирнее, например шейку, тогда жир не даст ему сильно засохнуть.