Рецепт ginger_blonde. Великолепный кекс!
На кекс диаметром 25см необходимо:
100г изюма
ром
220г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
45г крахмала
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. рома
5 желтков
5 белков
125г молока+сливок
220г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100г сахара
Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке. Смешать масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, просеянный крахмал, цедру, ром и взбить миксером, добавляя по одному желтки. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Половину муки размешать в смеси молока и сливок и добавить к первой массе. Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Вместе с оставшейся мукой осторожно ввести в тесто. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную
мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Проверить зубочисткой на готовность! Если верх кекса быстро потемнеет, можно накрыть его фольгой. Дать немного остыть, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Про процесс
Да, это чуть сложнее, чем обычный кекс. Вся сложность в том, что нужно отдельно взбить белки, но поверьте оно того стоит.
И да, на пару грязных мисок больше, чем с простым кексом:) Кстати, можно вместо сахарной пудры взять просто мелкий сахар.