В ЖЖ сейчас просто бум этой сладкой лепёшки
ALMOIXÀVENA (MOIXÀVENA) - АЛЬМОЙШАВЕНА, пришедший к нам из испанских блогов. Делается элементарно. Съедается быстрее, чем готовится. Одна дама обозвала её наркотической. Это правда вкусно и затягивает.
А нарезала я её вообще ножницами.
Кстати, эклеры и профитроли я делаю так же, только масло беру сливочное.,
Игредиенты:
Обратите внимание: все в граммах!
- 200 гр воды
- 100 гр растительного масла
- 130 гр муки
- 4 яйца
- свиной жир (очень опционально!)
- молотая корица и сахар (это обязательно!)
- щепотка соли (это я добавила, мне кажется, тут необходимо)
Приготовление:
1. Довести до кипения воду с маслом, добавить щепотку соли
2. Снять с огня и заварить муку. Для этого высыпаем всю сразу муку и быстро перемешиваем. Можно лопаткой как я делала.
3. Добавляем по одному яйца и каждое вмешиваем в тесто хорошо. Вы увидите, сначала вроде как тесто не хочет мешатся и такими огромными хлопьями получается, потом тесто получается гладким и однородным. Не знаю, понятно ли я обьяснила...
4. Когда вмешали все яйца тесто должно быть мягким, однородным и гладким. Примерно вот так:
5. Теперь смазываем противень сливочным маслом или жиром или выстилаем пекарской бумагой (в теории и моей практике на пекарскую бумагу ничего не пристает). Но на всякий случай! Не знаем как поведет себя бумага - смазываем маслом! Выкладываем ВСЕ тесто.
6. Размазываем по всей поверхности противеня в тонкий слой.
7. Для удобства отдельно смешиваем молотую корицу и сахар. И посыпаем. Количество сахара целиком на вашей совести!
8. Разогреть духовку до 180 С. Выпекать около 30 минут. Смотрите, тесто сначала подымется такими буграми художественными, потом местами опустится. Так и надо. Можно проверить стуком, чуть подсушено и видно что да, готово, вынимайте.
Идеально для полдника, с молоком или чаем...