17-мая-2015. Саблинский заповедник

Dec 01, 2019 10:00


Несколько недель назад случайно наткнулся на блог одной давней знакомой, с которой мы познакомились ещё в университетские годы. В нем я с удивлением обнаружил пост, посвященный экскурсии по Саблино, которую я проводил (так мы и познакомились). С разрешения автора выкладываю пост сюда:)



"Наскальные" рисунки

Каждому в жизни нужен свой трилобит

Каждый год СПбГУ организует для своих студентов серию экскурсий по пригородам и окрестностям Петербурга. В том числе - в Саблинский природный заповедник, - цепь пещер, два водопада и выход кембрийских пород на поверхность.

Реклама обещала поиск трилобита - и не обманула.



До этого лучшей экскурсией на моей памяти был Кронштадт и каперанг Сергей.

После Саблино я осталась в раздумьях: гиду Дмитрию удалось не то чтобы превзойти прекрасного каперанга, но отработать на том же уровне. Конспектировать я начала еще в автобусе.

- Что вы знаете про геологов? Ну, кроме того, что это бородатые люди, которые сидят у костра, пьют водку и поют под гитару?

В автобусе был, кажется, только один человек с геофака. Остальные молчали - видимо, ассоциации были именно такие.

Среди старшего поколения моей семьи были геологи, но я их, к сожалению, не застала, только рассказы о них. В общем, про геологов у меня тоже были довольно смутные представления.

- Нужна ли в пещере дрель?

Вопрос вызвал массу веселья.

Оказалось, что кто-то поинтересовался в группе поездки, что брать с собой в пещеру, в качестве идеи предложил дрель. Гид - профессиональный геолог - искренне изумился и попытался все же выяснить, зачем и кому может понадобиться дрель.



- Итак, программа дня. Погуляем по пещере около часа, потом с оставшейся частью группы устроим небольшой пикник...

- С оставшейся?

- А что, выйдут не все?

- Это была шутка, надо было смеяться! - прервал поток догадок гид.

Стоило нам вылезти из автобуса, так сразу стало понятно - день будет замечательным. У здания музея сотрудники устроили что-то вроде скульптурного парка, и ближе всех к стоянке стоял мамонт. Мамонт - это стопроцентный знак удачи, заряд хорошего настроения и источник счастья, мамонты всегда прекрасны. Если вы не знаете, чем меня порадовать - мамонт всегда сработает.



Впрочем, не мамонтом единым. К трицератопсам я тоже неравнодушна.

Помимо зверей ископаемых и диких по дворику бегал вполне себе живой и бодрый Бобик. Что особенно порадовало, на будке Бобика висела отдельная табличка, расписанная по всем музейным правилам: тип - хордовые, семейство  псовые... Подвид - собака.



Вход в Левобережную пещеру был забран решеткой с замком. Гид выразительно позвенел ключами и отпер вход в подземелье.

В который раз я порадовалась своим габаритам - мне не приходилось сгибаться, как большинству ребят, почти везде, кроме отдельных переходов, можно было пройти в полный рост. Разумеется, так было не всегда: пещеру обустраивали специально для заповедника, а во времена разработок там было куда теснее.

В XIX веке там добывали кварц для строительства молодого Петербурга. Условия были аховые, рабочие долго не жили, но зато получали прилично. И только в 90-х годах прошлого века из штолен решили сделать заповедник, а до этого вход туда был свободным.

Честно говоря, я не знала, чего ждать. В пещерах как-то бывать не доводилось.

Нет, не страшно, вообще не страшно. Даже наоборот, в чем-то уютно. Нет ощущения тесноты и ужаса, как в "Народовольце". Ну и сама экскурсия понравилась очень.



- Не включайте свет, пожалуйста. Тут живут летучие мыши, свет их пугает, они от него болеют.

Темные дела делаются в темноте, ага.

- А это могила Белого Спелеолога. Есть про него несколько легенд, я могу рассказать попозже...

Попозже слушать никто не захотел.

- У геологов, спелеологов есть поверие про Белого Спелеолога. Если приходишь в пещеру с дурными намерениями, то обратно можешь и не выйти. Ну и в знак своей лояльности на "могилах" оставляли подарки, часть снаряжения, каску, еще что-нибудь. Так что имейте в виду.



(с) Яна Хватова / АиФ

Мы чуть ли не вприпрыжку мчались по залам, разве что короткие остановки делали. Народ подсвечивал путь фонариками, но в принципе, освещение там есть, сориентироваться несложно. Гид на ходу рассказывал про породы и отложения - глины, известняк, пещерный жемчуг... Записывать было некогда, а пересказывать не рискну, все равно разбираюсь в этом, как заяц в геометрии. Зато показали нам "Дерево желаний" - притащенное под землю дерево, обвязанное сплошь ленточками и тряпочками. Якобы, желания исполняет. Но сами геологи называют его "Деревом дураков", что как бы намекает.

Честно говоря, ориентацию я потеряла на втором повороте и не особо следила за маршрутом, доверилась специалисту. Ну, правильно доверилась.

- В пещере живут три вида летучих мышей, бабочки...

- Ночные? - перебил кто-то из группы. Вопрос прозвучал настолько двусмысленно, что еще минуты две никто не мог успокоиться.

- Нет, обычные, приличные! - тоже сквозь смех уточнил гид.

Вот, например, реконструкция быта пещерных людей.



По дороге попался турик - пирамидка из камней, которую кто-то разрушил, но наши ребята ее быстро восстановили. Туры (турики) ставят в горах и пещерах, чтобы помочь сориентироваться тем, кому это нужно. Обычно от одного турика видно следующий, можно понять, куда идти.

Попадались и наскальные рисунки - их делали не пещерные люди, конечно, спелеологи, но все равно выглядят они классно. По крайней мере, мне понравились.

А потом нас привели к коридору и сказали топать до конца. И тут уже восторгу моему не было предела, потому что... озеро!

Настоящее подземное озеро!



Оно именно такое, как я представляла. Глубокое, прозрачное, таинственное и жутенькое. Бедный Бильбо, натерпелся он в Гоблогороде.

Побывали и в местной часовенке, имени Николая Чудотворца. По словам гида, отдельные личности там умудряются даже венчаться.



А потом пришли в зал Нового Года. Там стоит настоящая елка. Забавно, но именно в том зале она не плесневеет и не болеет. И там народ празднует Новый Год, причем в большом количестве и довольно активно.



В общем, уютно там, и приятно. В пещере очень понравилось, хочу еще, в другие пещеры.

Потом гид провел нас к каньону - так тут называют обрыв над рекой, и грот в обрыве. В грот мы не полезли, времени не было.

Саблинский водопад. Когда я его увидела, то не сдержалась:

- И все?!

Не Памир и не Чирчикские пороги, все скромнее. Но красиво.



Саблинский водопад

Второй водопад, Тосненский, обещал быть больше и веселее. И там же нам обещали поиск вымершей тысячи лет назад фауны - мол, найти несложно, каждая экскурсия находит. В этот момент я поняла, что каждому человеку нужен свой метеорит и свой трилобит. Чтоб жить хотелось. Метеорит у меня есть, даже не один, а для счастья остро не хватает трилобитов.

Гид почему-то предупредил о сложном спуске и напомнил об осторожности. Справедливости ради, спуск там простой, выбиты ступеньки, в тропе торчат камушки, и сложностей лично я не почувствовала.



Нужно спуститься

На фотографии зелень пронзительно-зеленая, так вот, она и на самом деле там такая. Вообще, я в очередной раз прохлопала приход весны, а тут уже все расцвело и зазеленело.

Собственно, вот он, Тосненский водопад. Вода бурая из-за торфяников, цвет природный.



Тосненский водопад

Мы отправились искать трилобитов. К слову, своего я нашла, в последний момент, хотя даже не надеялась, с моим-то зрением. Но все-таки нашла.

Воздух там по-настоящему пьянящий, голова аж кружится. На водопаде аншлаг, стайки школьников, местные жители прогуливаются с собаками, кто-то, как и мы, рыскал в поисках древней фауны.

Народ вовсю прикалывался над найденными трофеями:

- У меня интернет - десять трилобит в секунду!

Пока гид рассматривал камушки, народ обступил его и и начал незаметно сжимать кольцо. Кто-то нашел хороший отпечаток "морды" трилобита, и всем было интересно.

- Вы меня пугаете, - признался гид. Как у труъ-геолога, у него в рюкзаке нашелся молоток, от слишком большого камня отбили лишние куски при этом умудрились не повредить сам образец.

На обратном пути остановились у памятного знака Александру Невскому. Якобы, известно место, где он стоял с дружиной, потом ушел к Ижоре, дал бой шведам и получил прозвище "Невский". Нам его даже показали - с высоты холма, в лесу.

- Стоянка там, знак здесь. Где логика?

- Ставить знак в лесу нерационально, я бы вас туда не повез, - ответил гид.

Уже в автобусе он пообещал выложить фото и предложил оставлять отзывы. Автобус отозвался аплодисментами, словно после мягкой посадки. Вполне заслуженными, следует признать.

- Я тронут, правда, - отозвался он. - Давайте и водителю поаплодируем. Поаплодировали. Отличный день, отличная экскурсия.

До лета две недели.

[Фотографии взяты из оригинального поста, из групп: «Саблино» и «Мы из Саблино», а также с сайтов: «spb-guide» и «turclub-pik»]

Не свое, Пещеры, Саблино, Путешествие

Previous post Next post
Up