Город-герой или любить Москву - лёгкий труд.

Feb 20, 2010 14:31

Вчера так на душе светло было. Вышел от костоправа и побрёл куда глаза глядят. Шесть вечера. Уже сумерки плотные. Неспешно валит снег крупными хлопьями. Машины отчаянно стоят недвижимой массой. Воздух тёплый. Застегнулся на все улицы и отправился на прогулку.
Да. Давно я не гулял по Москве. Не ходил бесцельно по её живым улицам. Цель-то, конечно, всегда есть... её не может не быть. Даже то, что ты просто бредёшь по дороге преследует свою цель. К примеру, моя вчерашняя бесцельная прогулка имела целью - окунуться в сладкую и таинственную ауру любимого города, поделившись с ним тем высоким состояние духа, которое у меня было. Расскажу, что встретилось мне на пути. Расскажу о Москве. Расскажу об истории улиц и о том, какими я их увидел и почувствовал.
Итак, отправной точкой для моего путешествия явился Староваганьковский переулок. История этого места весьма интересна.Находится переулок между Воздвиженкой и Знаменкой в области Арбата. Воздвиженка была названа в честь стоящего на ней Крестовоздвиженского монастыря (в 1812 был разорён французами и была оставлена лишь Крестовоздвижническая церковь). Знаменка же ведёт своё название от церкви Знамения Богородицы (разрушена в 1931 году). Сам же переулок назван по великокняжескому селу Старое Ваганьково, находившемуся в этом месте и сперва носившего название Ваганьково. В этом селе располагался царский Потешный двор (1446), где жили псари, обеспечивающие царские охоты. В XVII веке но был переведён в другое место (Нововаганьковский переулок). Отсюда и приставка Старое. Однако Староваганьковским он стал лишь в 1922 году, а до этого момена был именно Ваганьковкским. К слову, само название имеет два наиболее вероятных истока: 1. Полагают, что когда-то здесь жили скомарохи, которые "ваганили", т.е. потешали царя. 2. Название села образовано от уменьшительной формы имени Ваган (Ваганька) - "вахлак", "простец".
Так как в былые времена улицы получали названия, производные от фамилий своих наиболее почитаемых жителей либо от названий церквей. Так Староваганьковский переулок в XVII-XVIII вв. назывался Шуйским, затем Никольским (по церкви Николая Чудотворца, существующей и действующей поныне), Благовещенским (по церкви Благовещения, которая не сохранилась), Воздвиженский (по Крестовоздвиженскому монастырю).
Вот я и отправился по Староваганьковскому в направлении Знаменки. Недалеко от пересечения с улицей встретилась та самая церковь Николая Чудотворца. Зашёл, конечно. Очень добрая и ласковая бабулечка тактично заметила, что уже поздновато. Собрался уходить, а Она: "Что Вы! Пять минуточек есть. Приложитесь к частичке мощей Николая Чудотворца". Приложился. Церковь небольшая, но очень светлая. Бабуля вновь подошла и сказала, чтобы обязательно заходил к ней. Потом куда-то побежала и вернулась с газетой: "Прочтите. Только не выбрасывайте, она православная. Передайте кому-нибудь в руки или оставьте в церкви". "Исполню. Спасибо Вам." "Ангела Хранителя Вам. До свидания!" Я вышел, а на встречу парень. Бабуля ему:"Закрыто уже, поздно." Парень немного растерялся и бабуля ему: "Помолитесь три минутки,"-и открыла дверь. Вот какие Люди встретились первыми на этом моём волшебном вечернем пути.

Дошёл до Знаменки, перешёл на противоположную сторону, пересёк Боровицкую площадь, чтобы попасть на Большой Каменный мост и насладиться одним из самых захватывающих видов города. Боровицкая площадь получила своё название от одного из самых любопытных и священных для всех жителей России мест: Боровицкого холма. Мало кто знает, что именно так называется возвышенность, на которой располагается Кремль и Красная площадь. Воистину удивительна история названий московских улиц. Меня приводит в неописуемый восторг процесс познания этой истории. Какое-то сладкое посасывание под ложечкой. Какое нежно-трепетное ощущение и любовь... безграничная любовь! Ибо соприкасаешься с теми, кто жил до нас и ради нас. Соприкасаешься со своими истоками и корнями. И как чудесна эта глубина... дарящая удивительное чувство свободы и Родины. Совершенно иное отношение к месту, в котором живёшь, когда проникаешь в душу его.

Итак, Боровицкая площадь и Боровицкий холм. О нём более развёрнуто в записках о прогулках по Кремлю. Сейчас же лишь несколько слов. Как уже написал, Кремль и Красная площадь располагаются на Боровицком холме. До возникновения Москвы на месте Боровицкого холма раскинулся шикарный сосновый бор. Место же, где располагался бор, в старину называли "боровица". Площадь же назвали в честь Боровицких ворот в Боровицкой Башне, которая и выходит фасадом на Боровицкую площадь.

Ну тут я немного утомился и поехал себе спокойненько домой. А в душе ещё дооолго теплился огонёк: какое счастье жить в самом прекрасном городе на Земле. С Богом!

Москва.

Previous post Next post
Up