Китай трип. Часть 2. Великая Китайская стена.

Apr 08, 2014 09:14



На стену мы отправились в компании трёх китайских приятелей. Один из них, уже хорошо знакомый нам Сун, и двое его друзей. Первый участок, на который мы отправились, назывался Цзюйюнгуань, он расположен ближе всех к Пекину на расстоянии 60 км. На этом отрезке стена подымается высоко в горы, и представляет собой гигантскую лестницу. Подниматься на неё с оборудованием оказалось очень трудно, но я всё же решил добраться до вершины и взглянуть за перевал.







Находясь на стене, и видя её масштабы, в голове крутятся два вопроса касающихся её строительства: "как?" и "зачем?". Всё это можно прочитать, и вроде бы, на это даются рациональные ответы, но при виде масштабов, в эти аргументы отказываешься верить. Ну, если с "зачем?" всё более или менее понятно: для защиты от хуннов, северных кочевых племён. И для того, чтобы сами китайцы не разбегались. То с "как?" вообще ничего не вяжется. В некоторые места трудно просто забраться, не говоря уже о том, чтобы притащить туда стройматериалы.



Ступени просто бесконечны, их высота зависит от уклона. На расстоянии в метров 200 расположены башни. В них, вероятно, дежурили стражи.
Мне стена представлялась одной кривой линией с чётким направлением. На самом же деле, она ветвится и вьётся по горам. И глядя сверху, вообще не понятно направление обороны. Некоторые участки представляют собой петли.



Вообще стена, это не просто стена. Это целый комплекс сооружений. Её должны были обслуживать и охранять большое количество человек, поэтому на некотором расстоянии друг от друга построены жилые и бытовые строения, а кое-где, даже целые посёлки и военные гарнизоны.



Признаться, я просто офигел подниматься, но открывающиеся виды заставляли собраться и идти дальше.



С вершины открывался отличный вид на горы.





Изрядно убив ноги, поехали в самое доступное туристическое место Бадалин. Туда ходит электричка из Пекина, поэтому добраться туда не составляет труда, поэтому там можно встретить толпы туристов. Но если пройти подальше, то вскоре окажешься один. Вообще стена поражает своей бесконечностью. Это трудно представить, что, сколько бы ты по ней не шёл, она всё время уходит за горизонт. Для справки, её длина составляет 8851,9 км. И когда прилично ушатавшись, прошёл по ней всего 3 км, начинаешь понимать что к чему.





Закат над стеной.



Оттуда поехали на труднодоступный участок стены, где она много лет не подвергалась реставрации и сохранилась "как есть". Место называлось Джиншалин, ехать до него 200 км на северо-восток от Пекина.
Приехали туда уже ночью. Было как-то особенно холодно, и звёзды светили ярче обычного - мы находились в горах. Разместились в усадьбе у местного жителя за небольшие деньги. Внутри тоже было очень холодно. Вообще, в Китае зимой везде холодно, центрального отопления нет нигде по определению, каждый греется, как хочет. Рано утром планировали подняться на стену и снять восход солнца, поэтому чтобы не околеть, попросили у хозяина каких ни будь тёплых вещей, он принёс нам две шинели.
Вышли затемно, луны не было, по этому пробирались в полной темноте.
Ещё до рассвета, откуда-то стали доносится звуки взрывов, один за другим, почти переходящие в сплошной отдалённый гул. Сун объяснил, что неподалёку здесь расположен полигон, и стрельбы проходят каждый день. Всё понятно, но чтобы в такое время и с такой интенсивностью... Наверняка тренируются захватывать мир.
Когда показалось солнце, взору открылись великолепные пейзажи.



Обратите внимание, здесь стена идёт по гребню скалы. "Как и зачем?" тут просто вопиет, ведь строилась она против конных вражеских набегов, а забраться сюда сможет только альпинист с оборудованием. Притом, что рядом есть более пологие участки, где строить было бы в разы легче. Это осталось для меня, а возможно и не только для меня, большой тайной.



Стену строили постепенно, первые участки появились ещё до Нашей эры, а некоторые относительно недавно. Этот участок был построен около 1500 года. Кое-где заметны следы реставрации, притом в разные периоды, впрочем, есть и нетронутые полуразрушенные участки.





Трудно на первый взгляд сказать, когда это делалось, потому, как построена стена очень качественно, кладка идёт по невероятно неровной местности, при этом идеально огибает неровности. В наших же домах на ровной поверхности, кирпич умудряются положить так, что полку к стене не прибьёшь =)



Кое-где на кирпиче нацарапаны послания посетителей, иногда с датами, в основном на китайском, но есть и английские . Забавно смотреть на "привет", скажем, из 1896 года.



КакЯ я уже говорил, на стене есть жилые дома, для обслуживающего персонала и военных.



Сейчас там что-то наподобие музея, только заброшенного. Дверь закрыта на цепь с замком.



Артём демонстрирует наличие у него поляризационного фильтра.



Честно говоря, увиденное так меня увлекло, что я практически забыл про съёмку, а бегал в восторге по стене вперёд-назад.



Нет, ну всё-таки снимал немного, но для меня в тот момент это было не главное.



Артём с солнцем на погонах.





После этого вернулись в Пекин и двинули в Шанхай.

Китай, china, trip, Пекин, great wall, Великая Китайская стена

Previous post Next post
Up