Китай трип. Часть 1. Пекин.

Apr 07, 2014 09:00



Вообще-то изначально в Пекин мы ехать не собирались. Был план посетить Шанхай и Гонконг и как следует их поснимать. Но лететь в Шанхай через Пекин оказалось дешевле, чем напрямую. Поэтому было решено провести три дня в этом городе, сгонять на Великую стену и ехать дальше. Но планы планами, ну а "что-то не так" началось с самого начала.


Первый эпизод, который меня насторожил, произошёл прямо в самолёте. Где то на полпути, я обнаружил, что потерял талон на багаж. И начал его искать по вещам и под ближайшими сиденьями. Во время того, как я лазил на четвереньках, разодетая в нескольких свитеров китайская женщина, пришла на моё место, и, закинув ноги на мой рюкзак моментально уснула. Жеста я не понял, и начал её будить. Она, проснувшись, кивнула мне, что всё, мол, поняла, убрала ноги с моего рюкзака и опять отрубилась. Я не стал настаивать, свободных мест хватало, я сел через проход, но про себя подумал, что общение с местными будет очень не простым.
Тем временем мы подлетали к Пекину. Выглядело это очень круто.
Небо было абсолютно чистым, но над огнями города стелился знаменитый китайский смог.



Что сразу бросилось в глаза большое количество красных огней и "квадратность" города.



Отдельного внимания заслуживает пекинский аэропорт. О его размерах можно судить по тому, что между терминалами прилёта и багажными лентами ходит лёгкое метро.
После паспортного контроля мы оказались в зале получения багажа, вернее, его не получения. Лента крутилась, из дырки выезжали новые и новые чемоданы, а моего всё не было. Напряжённое ожидание длилось невероятно долго, пока на ленте не остался один единственный чемодан, отдалённо напоминающий мой. Первой мыслью было, что подуставший от долгого перелёта и крепких напитков пассажир по ошибке взял чужой чемодан. В офисе поиска багажа меня успокоили, мол, проспится и вернётся с повинной, сто раз так бывало. Версия подкреплялась тем, что пассажиром был москвич кавказского происхождения.
До гостиницы ехали на такси, за цену, сбитую в пять раз, цена называется от балды, а потом начинается торг, так в Китае почти везде.
Когда вышли погулять, поняли, что прибыли на другую планету, необычным казалось всё. Зашли в магазин и не увидели ни одного знакомого продукта, всё в непонятных упаковках. Из всего ассортимента взял булку и бутылку с белой жидкостью наугад, к моему приятному удивлению это оказался йогурт.
Наутро, после завтрака, Артём предложил прокатиться на, снующих повсюду, рикшах. Не успели мы взвесить все за и против, как к нам подлетели несколько и стали уговаривать воспользоваться их услугой, буквально усадили на разные велики, и повезли в неизвестном направлении. Мне это сразу не понравилось, но спрыгнув, я бы потерял из виду Артёма, которого везли на расстоянии 200 метров от меня впереди. Я начал настаивать, чтобы нас остановили, но вело-гад изображал замешательство и продолжал крутить педали. Вот эта мерзкая рожа.



Завезли нас в глухой хутун, местная одноэтажная застройка, трущобы, в общем. Там ждали ещё несколько гопарей и нас начали прессовать на предмет денег. До этого момента я снимал всё происходящее, и когда он увидел у меня в руках камеру, начал пытаться её разбить. Одной рукой держа камеру на расстоянии, второй отмахиваясь от уродца, я кое-как вылез из люльки и стал громко звать полицию и тащить за собой обидчика. Это, видимо, их смутило, и мало-помалу ослабили напор и нам удалось оттуда убраться.



Стало понятно, что в этом месте расслабляться не стоит, поэтому на все последующие заманухи отвечали твёрдо, по-русски.
Следующим существенным потрясением оказалось узнать настоящий курс юаней (местной валюты), я ошибочно полагал, что он выше в три раза. И когда мы узнали фактический курс, Китай показался совсем не дешёвой страной. До самого конца нашего путешествия мы удивлялись китайским ценам, вопреки всем ожиданиям, они в среднем были выше наших, а иногда и европейских.

По понятным причинам Пекин показался, совсем не приветливым городом, впрочем, даже если игнорировать произошедшие неудачи, это впечатление не покидает. Пекин суров, с этим ничего не поделать. Коммуна тут сквозит во всём.

Прогуляемся вокруг Запретного города, бывшей императорской резиденции. По всему периметру стоят военные охранники, их много. Охраняют всё: тропинки, бордюры, газоны, всё и от всех. Стоят они днём и ночью. Фотографироваться не любят и смотрят на тебя голодным надменным взглядом.



Запретный город окружён замёрзшими прудами.



Внутрь попасть не удалось, он был постоянно закрыт, когда мы были возле него.







А это правительственная резиденция. Ничего не напоминает?



Торговец светящимися волчками.



Работу по благоустройству выполняют военные.



Когда вышли на Тяньаньмэнь, главную площадь, и самую большую площадь в мире к тому же, были удивлены, как китайский народ подготовился к нашему визиту.



На площади царит атмосфера паранойи, чтобы на неё попасть, нужно положить вещи на ленту и самому пройти через металлодетектор. На самой площади люди в форме постоянно проверяют у местных документы. Да и вообще, как-то неуютно там.





А сейчас пройдёмся по вечернему Пекину. На фото улица, на которой расположено большое количество ресторанов и закусочных, некоторые поражают своей оригинальностью. Вот, например, кафе, где можно взять семок, сесть на улице возле обогревателя и плевать прямо на пол. Судя по всему, это заведение пользуется популярностью.



А на этой фотке зазывала ресторана греется возле казана с углями.





Повар.



Меня часто спрашивают, как там еда. Вообще мне пекинская кухня понравилась. В продуктах могут быть странные сочетания, и некоторые блюда вызывают недоумение, но в основном еда очень вкусная. Китайцы любят острое, и такое ощущение, что у них в этом плане порог чувствительности намного выше нашего. Но если предупреждать, то специй будут класть минимально.
Вот это, например, традиционная рисовая лапша с овощами, грибами и курицей. Очень вкусное блюдо, но, несмотря на то, что я просил без специй, ел я её со слезами на глазах.



Еда дешёвая. И порции огромные, вот эта неподъёмная миска стоила около 4 долларов.
А это тоже набор из нашего обычного китайского рациона. Рис, курица в кляре в сладком соусе, жареные овощи, сельдерей и тофу. Тоже очень вкусно и стоит около 5 долларов.



Китайцы любят есть и едят помногу, но при этом толстых мало. Если обедает компания, то берут большие блюда на всех, ставят на вращающийся поддон, и каждый набирает себе что хочет. В общем, с едой у них всё гуд. С выпивкой похуже, нас угощали рисовой водкой - редкая гадость.

Вернёмся на улицу. Мы оказались в Китае в канун нового года, поэтому город украшен всякого рода новогодней тематикой.
Год лошади, поэтому и инсталляции соответствующие.





В Китае присутствует культ здорового образа жизни. В связи с этим на улице можно увидеть замечательные картины, коллективно занимающихся спортом или танцами людей.
Вот, например: площадка возле торгового центра в одном из районов Пекина, группа тётенек энергично танцует под живой аккомпанемент.



Это имеет массовый характер, такие "кружки" проходят повсеместно. И выглядит это очень гармонично, никому и в голову не приходит осудить это или осмеять. Представьте такую картину в Минске, скажем, на Каменной горке, что сразу начнётся.

А теперь предлагаю ознакомиться с пекинскими трущобами, так называемыми хутунами. Расположены они в самом центре, но живут в них в основном бедняки. Ни один путеводитель не предложит вам прогулку по этим сомнительным местам, т. к. выйти из этого лабиринта можно без штанов.



Но, должен сказать, что выглядит застройка довольно стильно. Серый и красный, с большим количеством деталей, фактурненько так)



Провода никуда не прячут, ну такая тенденция по всему Китаю.



А это просто куски мяса сушатся на электросчётчиках, листайте дальше.



Интересное пластмассовое решение.



Мы целыми днями ходили по городу в поисках чего-либо, а заодно осматривали всё вокруг. Чтобы найти сим-карты, мы забрались в русский квартал Ябао-лу. Ничего особенного, грязные улицы с вывесками на русском.



Всё квадратное и неопрятное.



Иногда даже пытались руфить. Но результата это не дало, хороших кадров наснимать не удалось. Без пояснения может сойти за хрущёвскую застройку.



На фото заметно, что над городом стоит смог, это результат работы заводов или атмосферное явление сказать сложно, но тебя постоянно преследует острый техногенный запах. Очень многие ходят в марлевых повязках.



А это наши старые знакомые, чёрт бы их побрал.







Что касается контактов с местным населением, это каждый раз был полный провал, договориться с китайцем не получалось никак. Даже когда всё очевидно, и ты просишь конкретную вещь, тебя в упор отказываются понимать. Я так и не понял с чем это связано, то ли с устройством мозга то ли с отношением, но понимание достигалось очень туго. На эту тему я увидел замечательный ролик, в котором всё показано в точности как оно бывает. Сам оказывался не раз в такой ситуации.

image You can watch this video on www.livejournal.com



За разностью во внешности у этих людей кроется ещё большая разность ментальности по отношению к нам. В какой-то момент я понял, что не нужно стараться их понимать, достаточно просто наблюдать и запоминать реакции.



Когда я вспоминаю Пекин, на ум приходит, почему то лицо с этой фотографии, надменное и злое лицо.



Наш план быстро покинуть этот город провалился. Я ждал свой багаж, в котором помимо личных вещей были мои штативы. Я до последнего надеялся, что тот, кто взял его, просто придёт и вернёт его в аэропорт. Мне иногда звонили из аэропорта и на плохом английском, почему-то спрашивали, не нашёл ли я свой багаж. Я добился процедуры вскрытия оставленного багажа, чтобы установить личность того, кто по подозрению мог это сделать.



Несколькими днями позже выяснилось, что подозреваемый гражданин не прошёл паспортный контроль и был депортирован в Москву, увезя с собой последнюю надежду отыскать пропажу.

И всё было сурово до тех пор, пока на связь с нами не вышли местные ребята, операторы и фотографы, которые совсем недавно начали снимать таймлапсы. До этого на них произвели впечатления видосы Артёма и сейчас у них уже всекитайское творческое объединение United Timelapse China.
Ребята организовали душевнейшую встречу.



С этого момента наши дела пошли намного лучше. С нами постоянно был англоговорящий парень по имени Сун, вернее это его фамилия, но в Китае друг друга зовут по фамилиям. Всей толпой пошли снимать в буддистский храм с невероятной атмосферой. Было очень круто.







Показали нам парк, с холмов которого, видно всю центральную часть города.













Мы ходили компанией по городу, появлялись новые ребята. Выяснилось, что некоторые приехали из других областей, чтобы увидеться с нами. Всё это казалось очень странным. Они проявляли реальный интерес, расспрашивали, что-то советовали. Но один эпизод сразил меня наповал. В нашу компанию прибыла пара с рюкзаками. Было видно, что они приехали издалека. Парень вначале пообщался с местными, потом подошёл ко мне и уточнил на ломанном английском, Димид ли я. Получив положительный ответ, он меня обнял. А потом рассказал мне, что видел и мои видосы тоже. А ещё у него есть двухлетний сын, который перед сном требует поставить ему мой дубайский таймлапс, после чего засыпает. Я к такому не был готов.
Справа от меня на фото этот парень со своей супругой.



За нами олимпийский стадион. Очень круто выглядит ночью.



Днём там тоже классно.



Наш пекинский друг Сун, организовал нам отличный полаз на здание напротив знаменитого пекинского бизнес-центра Гэлэкси Сохо. Выглядит оно действительно, впечатляюще.



Изнутри.





Дальше мы отправились с Суном и его друзьями лазить по Великой китайской стене. Об этом в следующем посте.
В итоге, вместо запланированных 3 дней, мы провели в этом городе и его окрестностях все 9.

Китай, china, trip, Пекин, beijing

Previous post Next post
Up