Июньский автопробег, часть V. Муромцево. Руины усадьбы Храповицкого.

Jul 07, 2011 13:59

По пути из Мурома во Владимир остановились ненадолго под Судогдой в Муромцево чтобы глянуть на остатки усадьбы гусарского полковника графа Владимира Храповицкого, принадлежавшего к старинному белорусскому роду герба «Гоздава».




Но вначале, как обещано, про дороги.
От Мурома до Владимира примерно 140 км. Дорога неплохая. Разметка везде на месте.

01

Крупных населённых пунктов нет. В основном попадаются деревеньки. вокруг Судогды сделан объезд. Гусь-Хрустальный вообще в стороне от этого шоссе (надо как-нибудь специально туда съездить). Часто вдоль дороги стоял лес, а машин в субботу было немного.

02

Итак, чтобы попасть из Мурома в Муромцево надо проехать около 90 км до Судогды. Оставить шоссе и въехать в Судогду, точнее её предместье Красный Химик. Там уже надо искать поворот налево - на Муромцево. Чтобы не проскочить, лучше спросить где поворачивать у местных жителей. В Муромцево надо остановиться у первого же придорожного магазина и снова спросить дорогу - там хитрый поворот за магазином, но ехать от него уже недалеко - буквально метров двести. Если слева от себя увидите такую картину:

03

значит - вы на месте. Можно заехать на площадку у церкви или бросить машину за воротами на обочине дороги :

04

И то и другое вполне допустимо.

05

Эта великолепная церковь "Святой мученицы царицы Александры" расположена ближе к дороге чем основная усадьба. Храповицкий хотел этим храмом сделать подарок царствующему дому, а именно - жене Николая II Александре Федоровне.

06

Небольшой храм был возведен в 1899 году в псевдорусском стиле. При восстановлении церкви в 1996 году появилась деревянная двускатная кровля вместо первоначального сложного завершения. От церковной ограды ущелели кирпичные столбы ворот.

«Муромцево» - не мемориальная усадьба. По аллеям ее парка не хаживали ни Пушкин, ни Достоевский, ни даже видные революционеры. Своим возникновением и расцветом она обязана одному владельцу - гусарскому полковнику Владимиру Храповицкому. Если и есть повод считать усадьбу мемориальной, то только потому, что здесь работали талантливые и известные мастера, стараниями которых была создана уникальная планировочная структура, не имеющая сомасштабных аналогов. Мне, уже после посещения, приходят в голову аналогии с ансамблями Воронцовского и Массандровских дворцов в Крыму. Наверно, в период расцвета, Муромцево выглядело ничуть не менее шикарно.

«...При усадьбе большой парк, сады, цветники, пруды, фонтаны, водопровод, аллеи, беседки, купальни, мосты и прочие приспособления, а также свой телеграф, телефон и электрическое освещение. Все вместе взятое дает полное право на название усадьбы «царскою», - так в 1889 году писал некто Гажицкий, составивший описание усадьбы. А еще пятью годами ранее дворцово-парковый ансамбль среди дремучих муромских лесов существовал лишь в замыслах В.Храповицкого, мечтавшего, чтобы по пышности и размаху его владения не уступали Петергофу и Версалю.

Постепенно история создания усадьбы обрастала диковинными подробностями. Впрочем, многие из них, очевидно, имели под собой реальную основу. Рассказывают, например, что В.Храповицкий то ли конный двор у себя построил по образу и подобию дворца французского вельможи, чем-то задевшего самолюбие гусарского полковника, то ли поспорил во Франции с друзьями, что построит в России готический замок не хуже знаменитых луарских. Потом привез их в усадьбу и показал конный двор, а выслушав комплименты, промолвил: «Здесь, господа, живут мои лошади».

07

(снимок с сайта http://www.proselki.ru/topics/muromtsevo/muromtsevo.topic.htm)

И без того обескураженные французы впали в полное изумление, когда их подвели к роскошному дворцу Храповицкого.

08

(снимок с сайта http://www.proselki.ru/topics/muromtsevo/muromtsevo.topic.htm)

Ныне о былом великолепии усадьбы напоминают лишь открытки с видами «Муромцево», выпущенные в начале ХХ века. Эмигрировав во Францию, супруги Храповицкие закончили свой жизненный путь на побережье Средиземного моря, в доме для престарелых тихого городка Мантон. Страна, чьи замки стали прообразом усадьбы, дала последний приют ее владельцам. А пара белых лебедей жила на большом усадебном пруду до 1925 года, а потом исчезла, видно, потеряв надежду на возвращение хозяев...

09

Вселившийся во дворец сразу после революции местный лесотехникум в 1979 году переезжает в выстроенный на краю парка «шедевр» зодчества конца семидесятых, предрешив судьбу главного дома. Два пожара довершают начатое.

10

Давно заросли разнотравьем водные каскады, местные жители внесли свою корректировку в структуру парка. От сорока гектаров усадьбы осталось восемь. Еще немного, и сомкнется жилая застройка, оставив в прошлом уникальность планировочного решения. Рухнут стены, погребя под собой все то, что современники называли «царскою усадьбой».

11

Даже то что ещё осталось вызывает восхищение.

12

Неужели нам суждено стать свидетелями разрушения и исчезновения красивейшего памятника архитектуры?

13

14

15

Ссылки на более ранние посты посвящённые автопробегу:

Анонс! НН - Ворсма - Муром - Владимир - НН: http://dimfoto.livejournal.com/48281.html

Июньский автопробег, часть I. Ворсменское озеро: http://dimfoto.livejournal.com/48554.html

Июньский автопробег, часть II. Муром. Где мы остановились на ночлег: http://dimfoto.livejournal.com/49438.html

Июньский автопробег, часть III. Муром. Спасо-Преображенский монастырь: http://dimfoto.livejournal.com/49959.html

Июньский автопробег, часть IV. Муром. Ещё монастыри и водонапорная башня: http://dimfoto.livejournal.com/50899.html

Эти же фотки на галерее foto.ru: http://album.foto.ru/photos/82537/

Использованы материалы википедии, а также сайтов:
http://paul-garvey.narod.ru/foto/2005/meshera/muromtcevo.html
http://www.proselki.ru/topics/muromtsevo/muromtsevo.topic.htm (Здесь можно посмотреть схему проезда и найти GPS-точки в текстовом формате OZIExplorer)

55-200, 2011, Владимирская область, руины, d5000, Муромцево, лето, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, автопробег, церковь

Previous post Next post
Up