Июньский автопробег, часть IV. Муром. Ещё монастыри и водонапорная башня.

Jul 06, 2011 19:36

Продолжаю рассказывать, что мы увидели во время поездки по маршруту Нижний Новгород - Муром - Владимир - Нижний Новгород. В прошлом посте писал о старейшем монастыре России. Сегодня пробежимся по другим монастырям Мурома.

"...Немало в жизни видел я чудовищ.
Они пойдут на каменный узор.
Чтоб было где хранить потомкам овощ,
настало время возводить собор..."
(А.Вознесенский, из поэмы «Андрей Полисадов»)




Часто в последнее время слышу вопрос: "А что так много церквей-монастырей на твоих фотках?" Не знаю. Попробуйте найдите самое старое и красивое здание в любой среднерусской местности и это будет церковь. А самое старое, красивое (и высокое) сооружение будет колокольня. И не важно - верующий вы или нет, но не заметить их и не залюбоваться этими памятниками невозможно. Это наша история, причём самое древнее, что сохранилось.

01

Благовещенский монастырь был основан по повелению Ивана Грозного в 1553 году. С XIII века до основания монастыря здесь стоял Благовещенский храм.
Надвратная Стефановская церковь построена в 1716 году.

02

Старый деревянный Благовещенский храм при Иване Грозном был разобран, а на его месте возведен великолепный Благовещенский собор. До наших дней собор дошел сильно перестроенным. Дело в том, что в 1616 году, во время польско-литовского нашествия, монастырь очень сильно пострадал от войск пана Лисовского. Собор был разграблен и разорен, братия захвачена в плен. После окончания войны и смуты обитель начали восстанавливать не сразу, и снова не без милостей царского двора. Основные же средства на восстановление собора пожертвовал богатый муромский купец Тарасий Борисович Цветнов, который в конце жизни принял здесь постриг под именем Тихона, здесь же, в монастыре, и был погребен. К 1664 году собор был перестроен практически заново, от прежнего здания сохранился лишь подклет. Сейчас Благовещенский собор - это пышно украшенное в стиле русского узорочья здание, с пятью главами, с рядами кокошников по верху четверика, с нарядным шатровым крыльцом и стройной шатровой колокольней. На колокольне на средства Тарасия Цветнова были установлены часы. Изначально главы храма были шлемовидные, но позднее они были переделаны в луковичные. Стены богато изукрашены резьбой - резные наличники, карнизы, полуколонки…
В некрополе монастыря, как и в Спасо-Преображенском монастыре, погребен прах многих выдающихся горожан и монастырских братьев.
Благовещенский монастырь воспет Андреем Вознесенским в поэме «Андрей Полисадов» - о предке поэта, настоятеле монастыря архимандрите Алексии (Полисадове), похороненном за алтарём собора.

"...Положен во главу лиловый камень.
Под этим камнем человек лежит.

"Ваш прах лежит второй за алтарем", -
сказал мне краевед Золотарев..."
(А.Вознесенский, из поэмы «Андрей Полисадов»)

03

Рядом с Благовещенским расположен Свято-Троицкий женский монастырь.

04

Монастырь основан во второй четверти XVII века (1642-1643) муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветновым, по мнению ряда краеведов - на месте так называемого «старого городища», где первоначально в период XI-XIII веков располагался деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба, а позднее существовал деревянный Свято-Троицкий храм.
В 1643 году «тщанием и снисканием» Тарасия Цветнова на месте деревянного храма был возведен Свято-Троицкий каменный собор, сохранившийся до настоящего времени.

05

06

Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты - шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, - и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отлицающее его от других муромских храмов.

07

08

В 1648-1652 годах в южной части монастыря на одном фундаменте были построены надвратная шатровая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и прорезная многоярусная колокольня.

09

В 1923 году монастырь был закрыт. В 1975 году на территорию монастыря был привезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского из соседнего Меленковского района, являющий памятником деревянного зодчества XVIII века.

10

Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённые из местного музея 19 сентября 1992 года. До 1921 года мощи почивали в городском Рождественском соборе.
Пётр и Феврония - русские православные святые и почитаются в России как покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.
Повесть о Петре и Февронии Муромских - одна из вершин древнерусской литературы XVI века. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный. Именно из этого источника происходят почти все данные о Петре и Февронии.
Кстати, 8 июля отмечается День Петра и Февронии.

В 1991 году монастырь передан РПЦ.

11

Известная муромская водонапорная башня была заложена в 1863 году, а 26 августа 1864 года торжественно открыта.
Возведение водонапорной башни связано с очень важной вехой в истории города: в 1863 году по проекту инженера И.Е.Ержемского был построен городской водопровод. В то время даже в губернском центре Владимире водопровода еще не было. Средства на строительство водопровода и башни дал один из известнейших муромчан - Алексей Васильевич Ермаков, богатый купец и меценат, занимавший пост городского головы в 1862-1869 годах.
Примечательно, что главным условием по передаче водопровода в городское пользование Ермаков выдвинул его полную бесплатность для горожан, а также запретил сдавать его под каким угодно видом в аренду.
Башня до сих пор работает.

12

Есть, конечно в Муроме и другие баянные места. Обещаю посетить их в другой раз.
В следующем посте про автопробег слегка коснёмся темы дорог на участке Муром - Владимир и заедем в усадьбу Храповицкого в Муромцево, что возле Судогды.

Ссылки на более ранние посты посвящённые автопробегу:

Анонс! НН - Ворсма - Муром - Владимир - НН: http://dimfoto.livejournal.com/48281.html

Июньский автопробег, часть I. Ворсменское озеро: http://dimfoto.livejournal.com/48554.html

Июньский автопробег, часть II. Муром. Где мы остановились на ночлег: http://dimfoto.livejournal.com/49438.html

Июньский автопробег, часть III. Муром. Спасо-Преображенский монастырь: http://dimfoto.livejournal.com/49959.html

Чуть больше фоток на галерее foto.ru: http://album.foto.ru/photos/82271/

Использованы материалы википедии, а также сайта http://muromru.ru/

2011, храм, d5000, лето, Муром, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, автопробег, церковь

Previous post Next post
Up