Jul 12, 2010 12:03
Однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Родина томата - Южная Америка. Впервые в нашей стране помидоры появились в Крыму в середине 19 века. Но как декоративное растение, так как тогда считалось, плоды несъедобны. Сейчас известны сотни сортов помидоров.
В пищу их принимают свежими, жаренными, маринованными, солеными и т.д.. Добавляют в салаты, винегреты, различные приправы и т.д.. Большое количество идет на приготовление томатного сока, который отличается высокой пищевой ценностью.
Помидоры содержат белки, сахара, клетчатку и пектиновые вещества, значительное количество каротиноидов, витаминов В1, В2, В3, фолиевой и аскорбиновой кислот. В них много органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной), высоко молекулярных и фенолкарбоновых кислот. Имеются антоцианы, стерины, сапонины. Богатый химический состав свидетельствует о высокой биохимической ценности помидоров как продукта питания. Вот почему плоды и их сок или томат-пасту рекомендуется принимать как поливитаминный продукт при гипо-и авитаминозах, больным с нарушенным обменом веществ и особенно страдающим ожирением. Полезны помидоры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В этом случае лучше есть свежие помидоры или пить их сок. Оказалось ошибочным мнение о вреде помидоров для детей и пожилых, а также лиц, страдающих подагрой.
овощи,
полезно знать,
здоровье