10 сортов

Aug 09, 2023 09:14


повторение - мать учения. где-то в глубинах жж
у меня уже выложен этот текст,
но так как не могу найти, то для чата мудрецов
выкладываю его снова))
текст написан в 2010 г. и отражает реалии
того времени, когда я пил пиво и пр.
я всегда говорил, что лучшее пиво на свете - эт «гиннесс» (а лучше «гиннесса» только «леди-ночь»). доля истины, и оч большая доля, в этом есть, и в том что «гиннесс» изумителен, и в том, что «леди» ушш больно хороша, а главное - темное пиво гораздо лучше светлого. однако в силу рыночной конъюнктуры, это редкий гость на полках наших магазинов.

я начал набрасывать список «10 сортов пива, которые меня впечатлили», грустно просто, что за последние лет пятнадцать, вот только десяток сортов и набирается, которые запомнились, которые понравились, которые хочется есчо.

10 сортов пива, которые меня впечатлили
и которые я с удовольствие попробовал бы снова
(и снова, и снова)

коллекционирование пивной атрибутики (и этикеток в частности) располагает к приобретению/дегустации большого числа самых разных сортов - по-моему и так понятно.

пробовать (чего ушш там - пить) действительно приходилось много чего. импортные сорта в силу интереса к марке/производителю, ну а отечественные - так не крути, а коллекцию пополнять надо, пусть хоть сама саранская балтика крепкое:((( помню и американский «миллер» с характерным горьким привкусом, и разливной немецкий «бэкс» (12 руб/кружка:) - и в том и в другом случае, сравнение будет не в пользу нынешних российских аналогов:( на самом деле, найти что то стоящее на нынешнем пивном рынке очень и очень сложно - слишком мало там оригинальных, вкусных, интересных позиций, при тотальном засилье евролагера. а так, чтобы запомниться чем то хорошим - такого мало, очень мало.

ну все, за дело. список приводится в произвольном порядке, как приходило в голову:)

1. гиннесс драфт (дублин, ирландия)
легенда, одним словом легенда и не любить «гиннесс» сродни моветону. хотя лично я как-то не особо вдохновлялся от всей этой символики пузырьков снизу вверх и листка клевера на пивной шапке, хотя комбинация слов "темный стаут" не могла не обращать на себя внимания.

и вот пять лет назад мы с саней бендером отправились в «молли мелоун». большого опыта в дегустации «гиннесса» у меня к тому времени не было, хотя приходилось попробовать и знакомые из непала привозили даже, но не впечатлило все. а тут, только один глоток сделал, и понял - эт все…



такое не забывается. 150 руб/0.5

ну, ясное дело, что одним стаканом тогда не ограничились, но гораздо грустнее другое (чувствую тут я выскажу эту мысль не один раз) - никогда больше такого вот умопомрачительного «гиннесса» мне не попадалось. хотя и не один и не два раза заходил потом туда. но там был уже - какой-то другой «гиннесс». тоже «гиннесс», но уже какой-то другой…

2. жигулевское (исетский пз, екатеринбург)
исетский завод мне всегда нравился, живое пиво, всегда чуть плотнее, чем положено, самой маргинальной ценовой категории - в общем, на редкого любителя, каким я и оказался. по-моему, они единственные, у кого получалось сделать что-то вразумительное на чувашском хмеле.



цена на жигулевское доходила до 7 руб./бут - в общем самое то, тем более, что при указанных 11% плотности, там набирались и все 13. вкус из той ностальгической категории истинно российских традиций пивоварения. в общем - для ежедневного употребления самое то. где бы сейчас найти такое?

еще из продукции исетского завода (увы, закрытого неск. лет назад) мне нравилось «донское казачье»

3. княже («патра», екатеринбург)
другой п/з из катера, «патра», тоже оставил о себе хороших воспоминаний вот таким сортом:



каждая новинка, это не только новая этикетка в коллекции (и телеграмма: москва. срочно. лехеру :), но и ожидание нового вкуса. и один раз из ста может попасться что т стоящее. у «патры» время от времени появлялись «тайный советник», «канцлер» и «князь», потом они выпустили «княже» с прекрасным цветочным привкусом, которое можно было найти в продаже недели 2-3. потом можно было найти точно такое же «княже», вот только ничего волшебного в его вкусе уже не было.

это был, наверное, 2004 год, предприятие тогда смело экспериментировало с составом (вот и сорт «чешское братство» выпустили, ну эт для рифмы с лицензионным «старопраменом» каким-нибудь:). потом завод вошел в группу «хайнекен» и ассортимент сместился в сторону «охота крепое», «пит акапулько», другой компрадорской бирофилии.

4. адмирал (пз лапландия, москва)
выставка «пивоиндустрия-2000» в москве - вот там я впервые и попробовал пиво, изготовленное по технологии «тедди-бир» (иначе его называют элем).



этикетка не самая презентабельная и пластиковая 0.5 л бутылка - лишний раз подтверждают, что форма и содержание - вещи все-таки разные. а вот вкус… ясно что если до этого пил лагер, лагер и только лагер, то вкус будет неожиданным - немного кислый, но насыщенный, даже для такой небольшой плотности. на выставке купили четыре бутылки (кто ж знал!), две выпили с тохой, пока в метро к лехеру ехали, одну мне лехер великодушно подарил, в общем я был счастлив. а в следующий приезд в москву купил емкость для брожения, концентраты там разные, и начал эксперименты по самостоятельному приготовлению. теперь с «тедди бир» экспериментируют многие производители: «новопермский пивовар», «трюм» в йошкар-оле, а в «рамсторе» рядом с казанским вокзалом раньше всегда продавали мытищенский эль 55руб/1 л.

а «лапландия» производство пива свернула.

5. beсks (чернигов, украина)
всего один лицензионный сорт в моем списке, и то, видимо по ошибке попал сюда - первые шаги лицензионного «бэкса», тогда еще «сан интебрю» производила его на заводе в чернигове.



вызвать у меня лояльность к импортному лагеру, да есчо украинского производства - хм, оказывается это возможно. все дело, конечно, во вкусе - тут он просто улетный был, с каким-т цветочным оттенком. эк ж, думаю, чудесное придумали. впрочем пиво вскоре «исправилось», а ныне льется и в новочебоксарске, но евролагер он и есть евролагер.

6. жигулевское («наше пиво», медведево, марий эл)
пиво из йошкар-олы (медведево точнее, да?) нравится однозначно, да одно называние завода чего стоит - «наше пиво». такой достойный ответ засилью пивгиганта! впервые опробовал «вечернее» в казани лет десять назад, ну вот с тех пор и…



а возле автовокзала в йошкар-оле продавали «жигулевское». из бочки. в характерные кружки. и ожидаемый вкус советского союза детства, на удивление был. если честно, вот каким было пиво в советское время, мне очень нравится, правда тут фантазий больше, чем воспоминаний, но что запомнилось - такая приятная-приятная горечь в «ячменном колосе» и агромадные пузыри в горлышке бутылки. сейчас ни того, ни другого, да и «ячменный колос» поискать надо:(

этикетку тогда, конечно, не спросил, да ее бы и не дали - с бочки-то. так что всех воспоминаний - только само событие. и особенный, неповторимый вкус…

7. свежий ветер («букет чувашии», чебоксары)
тоже лет десять «букет чувашии» экспериментировал - если ничего не путаю, ко дню республики выпустили. и тот самый, улетный цветочный привкус на пять процентов алкоголя - ну что еще надо для полного счастья?



как и следует из суровой правды жизни - счастье длилось недолго. улетный вкус быстро сошел на нет, сделав «свежий ветер» одним из рядовых сортов, ничего особенного. а потом и его перестали выпускать.

впрочем, этот улет во вкусе этого производителя я отловил еще раз, прикупив в йошкар-оле, не продающуюся у нас 0.33 «букет чувашии», ну прям как на экспорт старались что ли?

говоря о «бч», ну никак нельзя упустить тему «леди ночь» - темное и настолько хорошее, что хоть отдельный пост пеши:)

8. классическое («янтарь», чебоксары)
новый сорт из новой линейки этого завода, по случаю чего и закуплено было сразу десять бутылок и не без удовольствия все выпито.



в общем - живое пиво должно быть таким! но не попробовать боле - завод закрыт, года полтора назад.

9. богемское светлое («красный восток», казань)
«красного востока» изрядно попил, пока в казани жил, и на вкус мог определить любой из двадцати, что ли, сортов. было такое время, да, когда каждый сорт этого завода был и приятным и оригинальным.



«богемское» изначально было только в таре 0.33, отличаясь особо ароматным хмелем, и по случаю приезда милы дульской (вот ведь, как давно эт все было:) меня этим пивом и угостили. в общем, любовь с первого взгляда, одно было неудобно - мелкая тара. зато и не менее изумительное «богемское темное» появилось. потом стали разливать и в 0.5, а потом и в 1.5 пэты, но - откровенный отстой. потом вследствии глобализации компания перешла под «эфес», и «богемским» стали называть какой-то самый кислый на свете 8,6-процентный ерш, что и бутылки выпить нельзя было. тем более, если помнить, как все начиналось:(

10. сибирская корона янтарное («сан интербрю», омск/клин)
кто сказал, что пивгигант не может выпускать хорошее пиво? могу привести еще пару примеров (а больше то и нетути), но «корона янтарное» все равно стоит особо. в первый раз угощал дядя федор, напару с инбевовским же «самураем».



пиво изумительно, до умопомрачения, но выпускалось вряд ли больше года - варить какое-нибудь «клинское» заводу оказалось все-таки выгоднее.
===
приведенный выше список хоть и не окончательный, но добавить к нему что т очень сложно. повторюсь - не из-за моего незначительного опыта, а из-за отсутствия интересных, запоминающихся сортов во всех ценовых категориях. причина отсутствия выбора - агрессивная маркетинговая политика пивгигантов, основанная на формировании совершенно нового представления о пиве, как о напитке, совершенно лишенном вкуса, но зато в изумительно красивой бутылке. ведь правда, новая бутылка "ив" восхитительна? не спорю, и этикетка коллекцию украсит, вот только - Я НЕ ПЬЮ ЭТИКЕТКИ!

вообще, все эти мой ностальгические воспоминания о том, что было 5-10-15 лет назад хорошо показывают, что формирование пивного рынка в России шло так, как и должно было идти по экономической теории - со смелыми экспериментами по производству новых сортов. но на практике, глобализация оказалась сильнее, сделав лидерами продаж "клинское" и "Балтику-3".

из приведенного списка - три завода закрылись, два "глобализировались" ++ "корона янтарное" не выпускается, ну а какую порнографию у нас льют под видом лицензионных сортов, каждый может понять сам, купив в магазине бутылку питерского "гиннесса".

==еще 5 сортов:
"Щербаковское" (с. Щербаковка, Челябинская обл.)
великолепное живое пиво, особенно великолепным было разливным. если ничего не путаю, то предприятие уже несколько лет закрыто.

"Дон Южное" (Ростов-на-Дону, Балтика)
из всех крепких сортов "Балтики" этот был наиболее удачным, может потому, что алкоголя всего 6%:) технология, что ли, другая была, когда этот спирт чувствовался, ну как будто ерш, правда, но как то хорошо он сочетался. да и в "девятке" раньше спирт был гармоничнее, что ли. не та потрава что сейчас.

"Балтика-10" (Санкт-Петербург)
сварено к 10-летию предприятия. по случаю юбилей всем показали, что и "Балтика" может делать хорошее пиво. там какие-то добавки типа миндаля вкус украшали:) следующего юбилея ждали 10 лет, и в этом году дождались. ну и что - пиво как пиво.

"праздничное" (Тверь, "афанасий", ныне - "брау сервис")
20% плотности в этом темном пиве оставили самые светлые воспоминания. а такого густого пива мне с тех пор больше и не попадалось.

"Бергз блэк лагер" (Москва, останкинский пз),
экспериментальное, потому и не долго просуществовавшее пиво. привезено юрой в числе других подарков от лехера, распито зимним вечером на заливе в компании с кирилловой. когда пьеш такое пиво да с хорошими людьми, все равно расстраиваешься немного от того, что когда есчо такое чудо попробуеш:)

"деревенское" (с. Комсомольское, Чувашия)
чувашское живое пиво, ну, каким оно и должно быть. в меру горькое, в меру плотное, ясно что без засилья углекислоты. на контрэтикетках написано "маленькая компания борется с пивными гигантами", вроде завод пока не закрывали, правда пива нигде не найдеш.

"старое ямское" (г. клин, московской обл., ныне - "инбев")
лебединая песня, иначе не скажеш, клинского завода. эт сорт они выпускали (судя по количеству этикеток:) оч долго, но попробовал только последний вариант добравшийся до Чебоксар. потом клинского пива стало до неприличия много, а толку - мало.

выводы те же, что и ранее. завод в лучшем случае перестает выпускать оригинальные/интересные сорта пива, в худшем - закрывается. есть еще вариант пивного холдинга - ни то, ни другое, ни третье на пользу делу пиву не идут.

вообще, куда приводит глобализация очень хорошо иллюстрирует пример с пивом "Балтика-6 портер". ах, ну каким он был, когда мы солдата в армию провожали, ах, каким он был - густой, как сливки, и сладковатый немножко. ну вот - эталон портера, и оригинально и вкусно и есчо хочется. сейчас балтийский портер тож неплох, но ничем не лучше темных сортов "букета". и уж точно - "хочу есчо!" не скажеш.
==
5 сортов которые хотелось бы попробовать.
если особо не фантазировать, загадывая tactical nuclear penguin или thomas hardy ale, то очень хотелось бы:
1. губернаторское, иркутск 23/9.4
2. царское, нижний новогород
3. выборгское копченое, выборг
4. Біла ніч, украина
все хвалят эту песню, ну и я тож хочу. ну и что, что украинское?

5. вечерний николаев, украина
якое зазывное название:) сварено к 50-летию одноименной газеты, ну тем более интересно. ну и что, что украинское?
у нас на украине друзей-то - раз-два и обчелся - немирофф да николаев, один в бутылке с перцами тусуется, другой вообще город:)

по тем или иным причинам четыре позиции из пяти стали достоянием прошлого((
Previous post
Up