Рецензия на книгу Джеффри Клугера про полет американцев к Луне уже
опубликована в "Деловом Петербурге", но там удивительным образом первый абзац отличается от того, что было в оригинале.
И ВСЕ ЖЕ НА ЛУНУ ЛЕТАЛИ!
Джеффри Клугер. "Аполлон-8". Захватывающая история первого полета к Луне. - М.: Альпина нон-фикшн, 2019.
Время от времени человечество начинает сомневаться в очевидном. В том, что Земля круглая; в том, что американцы летали на Луну; в том, что без Путина нет России.
Эти сомнения - вовсе не следствие глупости или влияния врагов рода человеческого, а важное свойство нашего ума, состоящее в скептицизме. Именно скептицизм позволяет нам развиваться, периодически отбрасывая ложные концепции - или, по крайней мере, существенно усложняя старые. Земля, кстати, не идеально круглая, а приплюснутая с полюсов; полет американцев на Луну был, как ни странно, довольно спонтанным, а… впрочем, остановимся на Луне.
Книга журналиста Джеффри Клугера про первый облет американцами Луны на «Аполлоне-8» - не из тех, что делают автору имя, зато ее имеет смысл почитать лунно-скептикам («Где доказательства высадки? Да не было у американцев ракеты такой мощности! Да их бы радиация убила!..) Имя Клугеру давным-давно сделала другая книга, «Потерянная Луна», про миссию «Аполлон-11», доставившую человека на поверхность Луны. Но «Аполлон-8» был для лунной высадки примерно тем же, чем Иоанн Креститель был для Иисуса Христа.
Абсолютных скептиков не переубедит ничто, как и верующего полет в космос не убедит в отсутствии Бога
(кстати, «Аполлон-8» облетал Луну в Рождество, и астронавты в прямом телеэфире читали Библию). Однако сомневающимся книга Клугера будет полезна. Как и просто желающим больше знать про космос и его освоение.
Текст Клугера - не шедевр, но это крепкий, и в некотором смысле образцовый труд литератора той страны, где в каждом университете имеется creative writing school, школа литературного мастерства, обучающая стандартам письма. Первая страница, первый абзац - сразу же действие («Фрэнку Борману, который пытался пилотировать космический корабль, телефонный вызов был совершенно не к месту…») В ключевых эпизодах - тактильные ощущения, запахи, картинка. Композиция - с непременной интригой («Допустят ли к полету? Включится ли на орбите двигатель? Вернутся ли?»)
Но самое главное - героем книги является не государство, не США, а человек. Это важнейшее отличие «космической» американской литературы от аналогической отечественной. У нас даже мультик про Белку и Стрелку сводится к прославлению Родины, которая мыслится сверхсуществом, способным и вовсе обойтись без людей, не говоря уж про собак...
Патриотические книги и фильмы интересны только патриотам. А вот американские книги и фильмы в силу человекоцентричности интересны всему миру. Американский герой осваивает и спасает мир не потому, что этого требует Родина-мать, а потому, что он человек и лично отвечает за будущее человечества (что не мешает ему любить и мать, и Родину). В книге Клугера есть примечательный эпизод. Милт Уиндлер, сменный руководитель полета «Аполлона-8», решает раздать в Центре управления американские флажки - чтобы все начали махать ими, когда астронавты выйдут на лунную орбиту. У Уиндлера гостит на Рождество мама, она эти флажки вручную шьет, причем с цифрой «1» на каждом: типа, сегодня Америка первая в космосе. Но когда лунная партия достигает эндшпиля, Уиндлер понимает: фу, какая же это пошлость на фоне той грандиозной картины, что разворачивается перед глазами… Обошлись без флажков.
Отмечу, что книжка про миссию «Аполлона-8» - не первая книга про космос, выпущенная «Альпиной нон-фикш». Глава издательства Павел Подкосов, даром что лирик (историк), питает к этой теме особое пристрастие. Тогда вам в помощь - все изданные АНФ книги великого астрофизика Карла Сагана или только что переизданное, страстно любимое мною «Пособие астронавта по жизни на Земле» Криса Хэдфилда: того канадского парня, который вообще не должен был летать в космос, но в итоге летал, причем и на шестом десятке лет, и провел в космосе суммарно чуть не год. Это он, прихватив с собой в космос гитару, записал первые музыкальные клипы в условиях невесомости…
Хотя скептики скажут, что он писал их в студии, просто вниз головой.