После сдачи декабрьского Esquire я кубарем пролетел по Москве, Рязани, Питеру - и совсем забыл оповестить о сегодняшней лекции в Москве -
в 7 вечера, в "СитиКлассе". А она дорогого стоит, во всех смыслах.
Дело в том, что меня интересует простой вопрос: почему дурные вещи сохраняются и в тех случаях, даже когда очевидно, что они дурны? Скажем, Россия уже 500 лет - патримониальна автократия. Радости от этого нет ни тем, кто внизу этой пирамиды и целиком безвластен, - ни тому, кто наверху и целиком всевластен. Александр I мечтал, как бы сбежать с царского трона, Николай II не хотел на него и садиться, да и Путин производит впечатление глубоко одинокого, несчастного человека.
В России за 500 лет почти нет сущностных перемен, а, например, Франция одних республик переменила 5 штук.
Почему наша страна ходит по одному и тому же кругу, наступая на одни и те же грабли, и радуется только тому, что их не стырили?
На уровне обыденного рационального мышления ответа нет. Неизменно отказываясь от демократических идей в пользу автократического централизованного государства, мы неизменно оказывается на обочине мира. Сейчас это особенно заметно: доля участия в мировом производстве - ниже, чем у Кореи; зарплата - ниже, чем в Китае, а доходы целого заметного ряда групп (учителей, преподавателей, врачей) ниже, чем при Брежневе в СССР. Преподаватель в СССР жил небогато, но с голоду не умирал. Сегодня даже в МГУ старший преподаватель получает меньше, чем необходимо на биологическое выживание в Москве: меньше 13 тысяч рублей после уплаты налогов.
Но, тем не мене, все консервируется - при поддержке населения. Включая то, которое без дополнительной работы или огорода помрет с голоду.
Но этот вопрос можно дать множество ответов (социологический, политологический, экономический и т.д.), но меня интересует инструментарий, предложенный в свое время биологом Ричардом Докинзом (которого ситуация в России ну не интересует совсем).
Речь идет о так называемом культурном репликаторе - меме. О том, почему мем сам себя вопроизводит. О том, как он это делает. О том, как возникают меметические комплексы (такие, как религия) и что такое успешный меметический отбор (тут он очень напоминает генетический, когда успешный ген - это тот, кто лучше размножается, а не тот, который приносит пользу носителю).
О меметике написано много книг (за границей) - от Докинза до его верной последовательницы Блэкмор. Я же говорить буду в основном о книгах Докинза, разработчика текстового редактора Word Ричарда Броуди и квантового физика Дэвида Дойча (ну да, физиков идея мемов тоже волнует).
В общем, кому интересно и у кого монеты звенят в кармане - жду 1 декабря в 19.00 на Дружинниковской 11/2/