Мединский опозорился с отчетом об успехах российского кино

May 14, 2019 01:02



Министр культуры Владимир Мединский отчитался об успехах российского кино. Статья напомнила отчет времен СССР. С беспощадным глобальным Голливудом как с трехглавым Змеем боремся, стимулируем кино на героико-историческую тематику, причем вручную. Какие рекордные показатели? Какой прорыв в отечественном кинематографе? О чем вы, господин Мединский? Вы вообще в курсе, на какие фильмы Фонд Кино выделяет деньги? Туда приходит один и тот же человек по три раза на день, просто в разной одежде. Вы вообще сценарии к этому кино читаете?



В авторской колонке для РИА Новостей глава ведомства считает, что в индустрии наметился очевидный качественный рост, и похвалил российские проекты за успешную борьбу с «глобальным Голливудом».

«Главная составляющая успехов отечественного кино - это очевидный качественный рост, - пишет министр. - У нас просто стали снимать хорошие фильмы, эти картины ориентируются на зрителя, рассказывают об интересных людях, героях и событиях, опираются на близкие соотечественникам историко-культурные нравственные ценности. И, главное, российская киноиндустрия в последние годы наловчилась производить такие фильмы не от случая к случаю, а системно. Именно поэтому я говорю не об отдельных удачах, а о высоком качестве отрасли как таковой. И как раз это высокое качество подтверждается и количественными показателями, и откликами зрителей».

Чиновник отметил, что в условиях жестокой рыночной конкуренции со стороны Голливуда отечественной киноиндустрии все равно удается расти и добиваться успехов. По его словам, с 2012 года количество зрителей российских фильмов выросло с 28,7 миллиона до 57,9 миллиона, то есть более чем в два раза.

Начну с 2012 года. Тогда на наши экраны вышли 84 отечественные кинокартины, их посмотрели 28,7 миллиона зрителей, кассовые сборы - 6,1 миллиарда рублей, доля посещаемости - 16,4%.

2016 год: 156 фильмов, 35,2 миллиона зрителей, сборы - 8,6 миллиарда рублей, доля посещаемости - 18,4%.
2017 год: 123 фильма, 54,7 миллиона зрителей, сборы - 13 миллиардов рублей, доля посещаемости - 25,6%.
2018 год: 142 фильма, 57,9 миллиона зрителей, сборы - 13,8 миллиарда рублей, доля посещаемости - 28,9%.

Мединский признал, что качественному росту отчасти помогла поддержка со стороны государства, и выделил, какие именно проекты пользуются приоритетом. Кроме картин, продвигающих историко-культурные ценности, сделан упор на героико-историческую тематику.

«Министерство культуры с особой тщательностью и с особым приоритетом начиная с 2012 года стимулировало фильмы на героико-историческую тематику, вплоть до „ручного регулирования“, - пишет чиновник. - Мы были убеждены, что это беспроигрышный козырь, который вернет зрителя отечественному кино, даст мощный импульс творческому развитию отрасли».

Глава ведомства считает, что кинематографистам стоит чаще обращаться к истории России. «Там не нужно ничего придумывать - ни фактов, ни досужих осмыслений. Наша история - это такая быль, что любая сказка обзавидуется. Все сделано до нас, только пользуйтесь», - добавил он.

«Сегодняшние рекорды нашего кино показывают, что эта сознательная политика себя оправдала, что российская киноиндустрия обладает впечатляющим творческим и производственным потенциалом, достойным образцов нашего великого прошлого, - написал в заключение министр. - А нынешние рекордные показатели, убежден, не последнее слово нашего кинематографа. До 100% еще далеко».

Про унылые сценарии и сомнительную художественную ценность Мединский промолчал. Ощущение, что он не смотрит российское кино, а только делает отчеты с красивыми циферками. Про бездушные убогие комедии уровня Камеди-клаб не сказал. А если уж историческое, то от того же "Викинга" все плевались. И исторического там нет. Как нет ничего реального и удобоваримого в "ТТ-34". Государство с радостью поддерживает кино историческо-пропагандистской направленности, и это главная беда помимо режиссеров-присосок к госбюджету, просящих выделить деньги на несуразную чушь.

А вы согласны с Мединским?

Мединский, Россия, новости, культура, кино, мнение

Previous post Next post
Up