Российский художественный фильм ужасов "Скоммуниздили"

May 13, 2019 01:05



Могут ли русские снять более-менее вменяемый фильм ужасов, скопировав зарубежный аналог? Зачем нам японские длинноволосые девочки, которые уже порядком надоели, когда есть самое страшное - русский суровый холод.

Даже те, кто никогда не сталкивался с холодом, всё равно его жутко боятся. О зимних видах отдыха ещё меньше фильмов ужасов, и непонятно почему. Тема-то благодатная.

В прошлом году в российских кинотеатрах практически незамеченным остался фильм под названием «В отрыв». С первого взгляда он кажется калькой на голливудский аналог «Замерзшие»,  снятый в 2010 году. Ну, это только на первый взгляд. По факту эти два фильма объединяет одна идея - любимое занятие активно позитивный молодёжи - катание зимой на лыжах с гор.



В обоих фильмах одна и та же фигня. Молодые и тупые подростки отправляются на горный курорт в надежде насладиться великолепием зимней снежной природой. Однако природа и врождённая человеческая тупость вместе вместе с неистребимым российским похуизмом может насладить их только смертью.



В американском фильме молодежь застревает в горах на открытом подъемнике на высоте многоэтажного дома. В русском - почти всё тоже самое, только подъемник закрытый и вмещает в себя кучу народа.

Короче говоря, сюжеты схожи, но русский фильм нельзя назвать плагиатом.

Замкнутое пространство, невозможность выбраться, дикий холод, ебливые характеры героев, которые начинают между собой сраться и бороться за выживание.

Само собой, в таких фильмах важно раскрыть героев, их мотивацию и написать вменяемое диалоги. Обычно с этим проблемы есть не только у российских, но и у зарубежных фильмов. Не каждый готов наблюдать за поведением кучки подростков, общающихся исключительно на понятном им языке. С другой стороны, зрители подобных фильмов смотря их ради острых ощущений, а не чтобы не прислушиваются к диалогам. Они ждут развития событий, а если быть точнее, смертей всех собравшихся.



Я не могу сказать, что русский аналог хуже американского. В зарубежном фильме была масса тупости и нелогичности. Например, чувак со сноубордом прыгал с высоты 10 метрового здания в снег. Думал, что не сломает ноги. Но это не самое тупое в горнолыжном курорте куда, ежегодно приезжает куча людей оказывается, водятся волки. И они очень голодные. И у них с собой, конечно, не было Лиама Нисона, который мог бы совладать с волками.

У российских героев тоже не было Лиама Нисона, но он им был и не нужен. В патриотических российских краях волки не водятся. Зато водятся безбожно тупые отечественные школьники. Ну, или студенты, не важно.

Кроме школьников, тупой еще и сторож. Он зачем-то повесился вместо того, чтобы следить, доедет ли подъемник. Я не знаю, много ли есть людей, которые хотят отметить Новый Год на подъемнике в горах, но если они есть, то после просмотра этого фильма желание у них отпадёт навсегда.

«В отрыв» неплохо снят. Красивые пейзажи, монтаж, звук. Но в местах с компьютерной графикой просто беда. Меня убил момент, когда герои решили выбраться из кабинки с помощью верёвки, спустившись по ней на землю.

Один чувак, повиснув на верёвке, потерял сноуборд. Он упал в снег. И после этого огромная снежная подошва, которая еще секунд назад было землей, обрушилась под его весом. Напомнила лучшие фильмы от студии Asylum. Я, конечно, не эксперт по горам, но мне кажется, что снег не проваливается под ногами от веса 1 сноуборда. Впрочем,похуй.



Фильм оказался одним из немногих российских фильмов ужасов, который в принципе, несмотря на некоторые косяки, нормально зашел. То есть его было интересно смотреть до конца, и в принципе люди, которые пошли на это в кино, вряд ли пожалели своих денег.

«В отрыв» - это хороший пример не только адекватного названия, но и малобюджетного фильма, способного собрать кассу в этом жанре. Хорроры недорогие в производстве, а фильмы на тему выживания еще дешевле. И как мне кажется, именно с помощью этого жанра можно приподнять российское кино, чтобы никто не ныл, что у нас снимают одну чернуху.

Естественно, нужно ещё учиться и учиться, но, думаю, ещё года два и наши ужасы не будут отличаться от зарубежных.

в отрыв, ужасы, кино, российское кино, замерзшие, рецензии на фильмы

Previous post Next post
Up