При выходе очередного российского кина повторяется история со школьниками, которых силой гонят в кино за свои деньги. Говорят, патриотизм, говорят "вы должны помнить", как в случае с "Собибором" Хабенского, но суть одна - накрутка для проката. Имеет ли смысл таким образом заранее "загаживать" потенциально хорошие российские фильмы и исключат ли из школы тех, кто пошел против Системы?
На TJ
вышел занятный материал по поводу насильственных или очень рекомендуемых походов в кино на примере последнего фильма Константина Хабенского "Собибор". Выдержки некоторых комментариев школьников:
На фильм ходили после уроков. Заставляли идти всех старшеклассников (10-11) классы. Угрожали недопуском к [ЕГЭ] 11 классу, 10 классу были готовы в годовую оценку поставить двойку. Необходимость просмотра не объясняли. Родители отреагировали негативно, но всё это быстро замялось. [Родители] хотели пожаловаться, но раз ничего плохого не произошло, то и идти не стали.
"[По итогам похода] заставляли писать в виде эссе, что понравилось, а что нет. Инициатива исходила от нескольких учителей, другие учителя, которые не имеют отношения к 10-11 классам, ничего не говорили.
Один десятиклассник отказался [идти в кино] по причине отъезда в больницу. Учителей это убедило не до конца, поэтому ему поставили пять двоек подряд по физкультуре, с возможностью закрыть лишь две. Как вы понимаете, в конце учебного года это всё равно сильный удар по ученику. Учитель физкультуры говорит, что об этом вообще ничего не знает".
ученик 11 класса пермского Лицея №1
"У нас в городе один кинотеатр, поэтому школы выкупали целые залы и образовалась очередь. Например, в пятницу идёт одна школа, в субботу - другая, и так далее. Сказали, что идти нужно обязательно. Не знаю, как у остальных, а у нас шла не вся школа, только 8-11 классы включительно. Можно было отказаться, можно было просто не приходить в этот день в школу, но грозили как обычно - звонки родителям, возвращение уроков (кино было во время уроков), обличающие фразы типа: «не помните, не уважаете».
[Причину похода] объясняли фразами «надо вот помнить, уважать», «они за вас жизни отдали» и всё такое. Мои родители никак не отреагировали: лишь узнали моё мнение и сказали поступать так, как знаю. [Работу по итогам просмотра] писать не заставляли.
Как сказала знакомая родителей, которая работает в сфере образования, просто пришло указание директорам отправить учеников на просмотр [«Собибора»]. Особого наказания не было. Разве что на классном часу пару минут обвинительных речей типа «не уважаешь, не гражданин» и всё такое. У нас в классе так, как у других - не знаю. Никаких приказов [о походе в кино] не вывешивали, всё на словах. Поход проходил вместо уроков: биологии, русского языка, МХК и физкультуры. Физику отвоевали, так как физмат и ЕГЭ не ждёт.
ученик 11 класса в Лицее №6 Невинномысска
Угроз [в случае отказа от похода в кино] особо не было. Например, я не пошёл, но потому что был в больнице. Классная этому немного удивилась, а так вроде никакой реакции не было. Объясняли, мол, [идти нужно] для того, чтобы мы увидели, как там всё было. Мы и до этого ездили на военные фильмы - родители реагировали нормально.
ученик школы №25 в Сарапуле
Это [поход в кино] звучало скорее как призыв или рекомендация, давления не было, когда кто-то из ребят говорил, что ему это неинтересно - учителя никак не реагировали. Они говорили, что фильм интересный и исторический, ничего более. Родителям я об этом не рассказывала, писать сочинение по мотивам фильма не заставляли. Я [с друзьями] не ходили на фильм, каких-либо наказаний за этим не последовало.
ученица 11 класса школы №43 в Нижневартовске
У нас просто сказали всем сдать по 100 рублей, пришли в кино, отсидели и ушли. Все восьмые классы точно заставили, на счёт остальных не знаю. Некоторые остались довольны, но я не согласна. Это один из очень немногих фильмов (а может и первый), за который мы именно платили, а так в мае на фильмы о войне нас гоняют. Не помню, чтобы в другое время года такое было, но не исключаю.
ученица восьмого класса в городе Маркс
Каждый раз ситуация с насильственными походами школьников в кинотетары повторяется. И каждый раз вызывает много критики, оров и прочего ада в интернете. Как будто опять что-то запретили. На самом деле ситуация дико напоминает с Навальным - на его митинги школьникам запрещают ходить, а на русские фильмы- за милую душу. Дело тут в том, что в большинстве своих случаев фильмы действительно хорошие или, как минимум, неплохие, которые стоит поддержать рублем в кинотеатре. Проблема в том, что таким образом нагоняя живых "ботов", доверие к русскому кинопрому падает, а ведь его и так нет. То есть накрутки на Кинопоиске можно пережить, даже перенос зарубежного блокбастера на неделю вперед тоже, но сам факт того, что школьников обязуют смотреть что-то конкретное неприятен. Конечно, исходя из комментариев, это довольно утрированное мнение, то еесть вас вряд ли расстреляют на Красной площади за то, что не пошли смотреть "Крым", но неприятный осадочек остается.
Во времена моей былой бурной школьной молодости в предверии 9 мая к нам в школу свозили ветеранов, которые рассказывали разные военные байки. Иногда было интересно так, что невозможно оторваться, но чаще всего было уныло и скучно, поскольку мероприятия носили формальный характер, к которым никто не готовился. Кроме того, аудитория из 9-классников для этих людей была, мягко сказать, не очень, поскольку далеко не все школьники готовы были час слушать человека без микрофоны, в классах мог стоять шум и гам, а учителя не всегда были в состоянии успокоить своих учеников. В такие моменты мне было жалко ветеранов и я жалел, что их вообще позвали, ведь понятно, что они рассказывали свои истории от чистого сердца, тогда как им дарили банальные три гвоздички и коробку дешевых конфет.
Вспоминая эту ситуацию сейчас, я думаю, что лучше бы нас водили в кино на патриотические военные фильмы, если у учителей это входило в планы по воспитательной работе или приучению к патриотизму. Потому что даже, если это убогий фильм "Крым", можно поорать в голосину, потому что это вместо уроков. А вместо уроков ничего не может быть лучше, разве что разливное пиво и сигаретка на заднем дворе. Ну то есть СМИ, понятное дело, с удовольствием будут рыться в этой теме как в говне, на самом деле это часть той же воспитательно-патриотичной задачи, что стояла перед учителями и 10-15 лет назад, только в довольно неказистой. грубой и утрированной форме. Хорошего с первого взгляда здесь мало. С другой стороны, прогуливать школу в кино я себе не мог позволить, хотя и выбор кинофильмов нельзя назвать демократичным.
Но чтобы сделали вы как родители в такой ситуации? Ваш ребенок отказывается идти в кино на определенный фильм? Накажете? Поддержите? Востанете против школы?
И второй вопрос: стоит ли вообще заниматься нашей стране столь топорной пропагандой фильмов, отталкивая зрителя с юного возраста? Кто за этим стоит? Фонд Кино? Правительство?
Понравился пост? Нет? Тем более
подписывайтесь на блог и
добавляйтесь в друзья.
Следить за обновлениями блога можно и в других соцсетях:
Живой журнал /
ВК /
Фейсбук /
Инстаграм /
Обзоры можно посмотреть по тегу
тест