Ровно 235 лет назад императрица совершила свой знаменитый вояж в Крым
Все, кто читает мой журнал, знает, какое пристальное внимание я уделяю Крыму. Написал несколько постов о фильме «Крым», высказывался и на тему присоединения Крыма. В этот раз хочу сделать для Вас интересный экскурс в историю. А поможет мне в этом начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко. Он показал мне большую редкость - дневники Екатерины II, которые хранятся в Архивном фонде Москвы. Это воистину уникальные документы, повествующие об истории Крыма.
«Таврический вояж» Екатерины II
В рукописном «Журнале Высочайшего ея императорского величества путешествия» 1787 года подробно изложены детали знаменитого «таврического вояжа» императрицы Екатерины II, рассказал Ярослав Онопенко. Екатерина своим визитом хотела подчеркнуть не только могущество империи, но и то, что Россия пришла в Крым навсегда. Поездка, ознаменовавшая присоединения Крыма к России была наиболее значительным, самым пышным путешествием, совершенным в эти места. К примеру, поезд императрицы состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней!
Екатерина II ехала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми. В ней была гостиная на восемь человек, малая библиотека, кабинет, карточный стол и все удобства. У Екатерины были еще шестиместная и четырехместная кареты и даже "почивальный возок. Ее сопровождали придворные, прислуга, а также представители иностранных дипломатических миссий. ".
Во время путешествия императрица не только инспектировала Новороссию, находившуюся под управлением князя Потемкина, но и провела переговоры с австрийским императором Иосифом II, путешествовавшим инкогнито под именем графа Фалькенштейна, и присоединившимся к процессии под Кременчугом.
В журнале были подробно расписаны все события поездки. Продвигался высочайший поезд довольно быстро. Уже на следующий день, 22 мая, он достиг Инкермана, где «был обеденный стол в виду пространной и знаменитой Севастопольской Гавани и стоящего там на рейде Черноморского флота. В продолжении стола на корабле, называемом «Слава Екатерины» был поднят кейзер-флаг, каждое судно салютовало пятнадцатью выстрелами, и с флагманского корабля ответствовано из семи пушек…».
Затем, после прибытия на шлюпках по воде в Севастополь, тоже сопровождавшегося корабельными салютами, Екатерина II «прошед с пристани в дом для Высочайшего пребывания изготовленный, изволила жаловать к руке - Черноморского флота контр-адмирала графа Войновича, капитанов бригадирского чина Алексиано и Ушакова…
В Мальте находящийся российский поверенный в делах флота капитан первого ранга Псаро поднес Ея императорскому величеству присланную от Грос-мейстера пальмовую ветвь с кустом цветов - трофеями, украшенным в знак победоносного приобретения Тавриды, и Всемилостивейшей государыне угодно было отдать ту ветвь генералу фельдмаршалу князю Григорью Александровичу Потемкину яко основателю Севастопольской Гавани…» (кстати, желающие увидеть реконструкцию этих событий могут посмотреть замечательный старый фильм «Адмирал Ушаков»).
Не обошлось и без происшествий. Тяжелый экипаж императрицы, спускаясь в город по крутому склону, на спуске к Бахчисараю, едва не разбился.
«28 мая Екатерина II в сопровождении австрийского императора Иосифа II (графа Фалкенштейна) посетила Феодосию, где высочайшие гости «благоволили осматривать Феодосийский монетный двор и все фабрики к деланию монеты принадлежащия. Тут в высочайшем присутствии тиснуты две золотые медали и поднесены генералом фельдмаршалом князем Григорьем Александровичем Потемкиным Ея императорскому величеству и графу Фалкенштейну с означением года, месяца и дня, в который соизволили быть на Феодосийском монетном дворе», - говорит Ярослав Онопенко. Монеты назывались «Путь на пользу». Феодосия была конечной точкой путешествия. 31 мая императорский поезд покинул Крым.
Путешествие императрицы длилось шесть месяцев, она проехала 640 километров. Можно сделать вывод, что Екатерина ездила в Крым "подчеркнуть могущество" и "внушить страх".
Крым и впоследствии оставался одним из любимейших мест пребывания царской семьи. Недаром в Ливадии был устроена летняя резиденция, в которой более 50 лет отдыхали августейшие особы. Здесь в 49-летнем возрасте умер Александр ΙΙΙ, и присягнул на верность Российскому престолу новый монарх Николай ΙΙ.
Понравились Вам эти документы?