Развитие ребенка - это не соревнование, кто лучше

Sep 11, 2017 18:56




Современные родители пытаются угнаться за модной нынче тенденцией - срочно и максимально быстро развить своего ребенка. Однако вместо того, чтобы подготовить дите к необратимой встречи с социумом, с детским садом или школой, взрослые начинают соревноваться между собой, пытаясь создать из ребенка чуть ли не вундеркинда.

Я ни раз видел, как повидавшие жизнь мамаши бились в отчаянии, узнав, что какая-нибудь Катя из соседнего двора уже вовсю читает и даже сочиняет стихи. А моя-то что? И родители начинают сеять панику, что они что-то не успели, не смогли вовремя выучить ребенка каким-то банальным вещам. Естественно, в погоне за достижениями своего чада они упускают самую главную деталь в развитии детей - ребенку должно быть интересно то, чему он обучается. В этом вопросе ребенок сам должен быть мотивирован, впрочем, как и самим родителям.

Я с ужасом вспоминаю свою подготовку к различным образовательным учреждениям, когда зубрежка алфавита или таблицц умножения превращалсь в настоящий ад. Меня наказывали, не выпускали гулять, в конечном итоге я знал таблицу умножения лучше всех в классе, но я ненавижу ее до сих пор всеми фибрами своей души. Сегодня проблем с ранним развитием детей попросту нет. Игровая форма в развитии детей стала обыденным делом, и теперь не нужно заставлять ребенка с ремнем делать что-то ужасное, потому что он сам в восторге от того, чем занимается.



Не зря есть пословица, что все гениальное - просто. Компания "Умница" предложила мне убедиться в этом на личном примере (точнее, на примере дочери) и прислала на тест кое-какие наборы для развития ребенка.




Вообще я весьма скептически отношусь к разного рода развивашкам, особенно тем, что едут к нам из Китая. Правда это не про "Уиницу". Я помню времена, когда я развивался сам, например, я научился читать только потому, что жутко хотел узнать, о чем была какая-то приключенческая книга. Естественно, кубики вроде "Читаю легко" - это начальный уровень. Кубиками с буквами сегодня мало кого удивишь, но я всегда стараюсь выбирать природный материал. В моем детстве все свои военные базы для сражений были построены исключительно из деревянных обрубков, которые изначально должны были стать дровами. Поэтому между пластмассой и деревом я всегда выберу второе.

Кубики скреплены сверху по слогам, гласные и согласные буквы выделены соответствующими цветами, визуально воспринимать слова так гораздо легче. Но сразу скажу, что моя дочь не так проста, как кажется. Увлечь ребенка кубиками в 4,5 года - довольно сложно, разве что она будет строить из них замок. Поэтому заинтриговать ее чтением мне не удалось - хватает ее ровно минут на десять.




А вот игры для развития логика и воображения пошли на "ура". Причем пошли они сами собой, дочка сама схватила все из коробки и побежала за стол в комнате. В моем случае есть три уровня сложности. В каждой коробке 100 карточек, на каждой стороне которой есть задание - от самого простого до довольно сложного, где иногда даже я подзатупливал.




Главная фишка для ребенка в этих карточках - прилагающийся в комлекте маркер, который легко стирается не только с карточки, но и со стола. Казалось бы, все это уже было в "Симпсонах", ведь есть куча подобных развивающих книжек. Но в случае с карточками - это в первую очередь экономия денег родителей. Использованную и разукрашенную книгу придется забыть, здесь же можно проходить задания по несколько раз, а при желании впоследствии кому-то передарить, если надоест.




Вот пример довольно простого задания.




А тут уже задание больше похожу на игру - нужно помочь с помощью линии добраться космическому кораблю через астероиды к планете. Кстати говоря, если у вашего ребенка уже есть зависимость от мобильных игр, то вот это отличный способ альтернативного развлечения.




Как вы понимаете, фотографировать 100 карточек из каждой коробки - я бы рехнулся, но суть ясна. Вот пример классического пазла.




Вот тут нужно дорисовать окошки определенной формы в доме. К примеру, у моей дочери есть проблемы с рисованием маленьких предметов. Если бы она не могла стереть неудавшуюся фигуру, скорей всего, подобное развлечение закончилось бы слезами. А так стирающийся маркер всегда дает еще один шанс.




Зоя очень отчетливо дала понять, какое у нее настроение.




Первые несколько часов я занимался с ребенком, затем она увлеклась сама и только прибегала на кухню спросить, что нужно делать в следующем задании. Нужно сказать, это рекорд для моей дочери - заняться чем-то дольше, чем три часа. Я считаю, что это показатель интересности и качества.




Еще жена, конечно, не смогла пройти мимо "Сказок для воспитания характера". Знаю, звучит не очень, мне тоже не нравится, но главное - не одежка. Я не стал фотографировать книжки изнутри, ибо в них нет иллюстраций. Это обычные современные сказки по определенной тематике, подготовленные, как сейчас модно, психологами. Суть сказок проста - вместо имени главной героини вы вставляете имя своего ребенка. Проблема в том, что подобные сказки работают далеко не на всех. Например, моя дочь уже после третей сказки заподозрила что-то неладное.

- Это про меня?
- Да.
- Хм. Подозрительно.

Вообще дети дико хитрые, конечно. Например, жена читала дочке сказки из серии "Как воспитать ребенка лидером?", на что дочь сказала:
- Мама, вообще-то ты лидер!

Тем не менее, она их слушает, и сказки ей даже нравятся. Не могу сказать на данный момент, есть ли у них нужный эффект, но однозначно, кому-то поможет. Я просто вспоминаю свой горький опыт с подобной сказкой про "Кролика, который хочет уснуть". На мою дочь она не работала, книга должна была помочь заснуть ребенку, а в итоге вырубился я. Определенно, такое терапевтическое чтиво подойдет далеко не каждому ребенку, однако попробовать, если у вас есть соответствующие проблемы, я бы порекомендовал.

В общем, из всего предоставленного на тестирование безоговорочным фаворитом оказались карточки с маркером. Впрочем, не удивительно. На сайте "Умницы" есть много полезностей для любого возраста. Мое дело простое - рассказать вам, что есть вот такие развивающие штуки. Ваше дело - самим решить, нужно ли оно вам. Ибо знайте, что одинаковых детей не бывает, все они разные, а, соответственно, к ним нужен разный подход. И то, что подойдет моему ребенку, не факт, что подойдет вашему.




обзоры, тест, книги, умница, дети, обзор, развивающие игры, книги для детей, развитие логики

Previous post Next post
Up