Как я докатился до жизни такой

May 03, 2016 15:47

Давно хотел систематизировать свои мысли о том, как сформировались мои нынешние политические взгляды. Как из наивного "Запад хороший, он хочет нам помочь" они превратились в более реалистичные "Все страны блюдут свои интересы. Иногда дл этого они делают плохие вещи".
И вот тут вчера на Фейсбуке подвернулась возможность про это написать. Но так как Фейсбук организован так, что любые умные мысли быстро теряются в его недрах, а мне всё-таки хочется сохранить её для потомков себя, дублирую свою запись здесь.

Когда я был молодым и глупым, я верил, что диктатура в Беларуси случилась по недоразумению. Что, в отличии от Беларуси, в Западных странах всё хорошо, и они искренне хотят нам помочь. Нужно только немного самим поднапрячься, начать движуху, а дальше Запад подтянется.
Одним из первых серьёзных откровений для меня был фильм "Отель Руанда", из которого я узнал, что у Западных стран (в основном, Бельгии и Франции, но и США там засветилась) были возможности предотвратить геноцид в Руанде, однако они не стали даже пытаться, а буквально передали из рук в руки что-то около пяти тысяч тутси, укрывшихся на ООНовских базах, в руки их палачей. После этого миф про "Запад нам поможет" у меня был разбит.

Далее, я почитал различные истории про страны Латинской Америки. Из них я понял, что США завоёвывала влияние среди своих сателлитов не менее гнусными способами, чем СССР. Только СССР в основном вводил свои войска (Чехия, Венгрия и т.п.), а США подкупали часть местных элит и организовывали гражданские войны, которые теперь модно называть гибридными (Чили, Гватемала и т.п.). Это сильно ударило по моему положительному отношению к США в целом и странам Запада в частности. Теперь я считаю, что подлянки нам (беларусам) одинаково можно ждать как от тех, так и от других.

Наконец, я в своё время серьёзно увлекался психологией, всякими методами манипуляции отдельными людьми и массами. И постепенно я всё больше стал замечать эти манипуляции в новостных статьях. В Беларуских провластных СМИ это сразу было очевидно, но с некоторого времени я стал их замечать в остальных постсоветских СМИ. А самыми последними стали СМИ Западные, где пропаганда наиболее тонкая и изощрённая. Окончательно я утвердился во мнении, что Западные СМИ не гнушаются пропагандой, когда началась гражданская война в Ливии. Чего только стоит педалируемая тогда госпожой Клинтон (тогдашним госсекретарём США) темы массовых изнасилований ливийских женщин солдатами, верными Каддафи (я вижу здесь прямую аналогию с распятым мальчиком).

Вследствие всего этого все романтические идеалы у меня улетучились. Я стал по большому счёту циником. Я теперь не считаю, что демократический режим априори лучше коммунистического, социалистического или нацистского. Это радикализм режима делает его плохим: чем радикальнее режим (пусть даже демократический), тем хуже. И также я считаю, что ситуацию в стране необходимо развивать эволюционным путём. Да, временами бодаясь с местной бюрократией и властями, напирая на неё. Но не уничтожая. Ну и пробивать стену лучше там, где поддаётся, а не где больше хочется.

мои мысли, политика

Previous post Next post
Up