Бизнесмен Олег Тиньков однажды жестко затроллил стартаперов: «В массе своей они на чужие инвестиции снимают новый офис, смузи пьют в коворкинге, тыкают в планшетики свои. Никто не думает про прибыль и экономическую целесообразность. Зачем нам деньги зарабатывать, мы компанию строим. Это не предпринимательство, а говно какое-то».
01. Российские стартаперы в большинстве случаев - авантюристы, идеалисты и фантазеры, оторванные от реальности. Каюсь, грешен. Сам я тоже несколько раз впутывался в амбициозные проекты, которые ничем не заканчивались. Тем не менее, успешных примеров в нашей стране полно, есть ребята, которые начинали с нуля, а сейчас водят «Ламборгини» и ворочают бюджетами в сотни миллионов долларов. Все как с российским кино. Из множества несмотрибельных фильмов иногда рождаются оригинальные работы вроде «Хардкора».
Недавно я побывал на экскурсии в челябинском IT-парке, из которого по задумке владельцев должны выходить не любители смузи, а успешные начинающие предприниматели.
02. Дом - не лучшее место для фрилансера. Слишком много отвлекающих факторов: отсутствие рабочей ауры, замкнутое пространство, семейные хлопоты. Дома отдыхают, но никак не создают крутые стартапы, которые завоюют мир и принесут разработчикам миллионы долларов. Человеку нужна творческая среда. По крайней мере, я еще не встречал айтишников-одиночек, способных креативить и работать хоть на Северном полюсе, хоть на необитаемом острове в тропиках.
В Челябинске лучшие умы из айтишной сферы давно грезили технопарком, где поселятся стартаперы и начнут творить историю :-) И вот в начале года такое место появилось и было объявлено о наборе резидентов.
Что представляет собой самая суровая «кремниевая долина» мира? Это современное пятиэтажное здание с кафе, конференц-залом на 100 посадочных мест, коворкинг-центром, бизнес-инкубатором, переговорными комнатами и зонами отдыха с мини-гольфом и приставками Xbox. Последнее прямо по системе Google для разгрузки мозга.
Начнем с ценника. Рабочее место с быстрым интернетом обойдется фрилансеру в 3500 рублей (аренда офиса в Челябинске стоит от 10 т.р.). В качестве приятных «плюшек»: бесплатное кофе в неограниченных количествах, кухня, туалет.
Начинается IT Park со шкафчиков, у каждого резидента он свой. Можно оставить документы, ключи, лишнюю одежду и прочие мешающие вещи.
03. У идеологов ИТ-парков есть идеальное обоснование бизнеса, которое они передают из уст в уста. Звучит оно примерно так. Представьте себе двух гиков-фрилансеров, талантливых и безумных социопатов. Первый - программист, второй - дизайнер.
Два одиночества арендуют стол в коворкинге, случайно знакомятся за обедом на кухне, общаются, проникаются идеями друг друга и решают вместе пилить крутющее приложение для айфонов. Через пару дней они переезжают в бизнес-инкубатор, а через полгода открывают компанию с огромными оборотами и арендуют офис в том же ИТ-парке. Синергия в действии.
Не, я тоже верю коллективный разум. Но... Вот, например, перевезу я сюда свою небольшую команду программеров. Где гарантия, что мой айтишник не сбежит воплощать какую-нибудь более «перспективную» идею с кем-нибудь другим, а я не останусь без специалиста? :-)
04. Коворкинг-центр рассчитан на 60 человек. Фрилансер получает: удобное кресло, стол и быстрый интернет.
05.
06. Гики обожают комиксы. Поэтому фановое оформление стен в туалете - очень даже в тему.
07. Одна из переговорных оформлена в стиле фотостудий. В ней действуют железные правила: нельзя шуметь, кричать и обсуждать проекты с арабской экспрессией. Иначе начнется анархия, а ваши крутые идеи подслушают конкуренты :-)
08.
09. Кулер, микроволновка и кофе-машина находятся в небольшом помещении. Пока технопарк толком не обжит - доступ к ним свободен. Но когда число резидентов достигнет пиковой отметки, есть ощущение, что у дверей возникнет толкучка. А сама техника быстро износится:
10. Кухня:
11. Очередной креативный фан, создающий творческое настроение:
12. В будущем конференции с крутыми спикерами планируют проводить чуть ли ни в ежедневном формате. Это важное преимущество. Порой мне хочется посетить какой-нибудь любопытный бизнес-семинар, но жалко убивать часы на пробки в час-пик. Здесь же не надо никуда ехать. Спустился вниз на пару этажей, и ты в конференц-зале.
А вот количество посадочных мест немного смущают. Семинар известного маркетолога или успешного стартапера может заинтересовать больше сотни человек. Тогда некоторым придется сидеть на полу, что создаст дискомфорт.
13.
14. Помещение бизнес-инкубатора. Сюда попадают команды из трех человек с интересным стартапом. Экспертный совет оценивает идею и, если она жизнеспособна, дает чувакам зеленый свет. Преференции следующие: во-первых, ребята получают три рабочих места за 6 200 рублей (мощная экономия!), во-вторых, менторскую поддержку. Личный наставник должен помогать им с поиском инвесторов, составлением презентации, оформлением юр. лица и т.д. Рассчитан инкубатор на 11 команд.
Здесь тоже есть свои нюансы. Что из себя будет представлять экспертный совет? Кто в него войдет? Хватит ли им компетентности и профессионализма, чтобы оценить идею не только в российском контексте, но и в мировом? Дай Бог, чтобы хватило. Иначе некоторые перспективные стартапы будут похоронены, а их авторы опустят руки и мы потерям новых Дуровых :-)
15. Директор IT-парка Ульяна Макшанова очаровывает своими идеями местных бизнесменов. Ульяна произвела на меня хорошее впечатление и приятно удивила. Она - девушка цепкая, ориентированная на прибыль, не витающая в облаках. У нее есть четкое понимание того, как окупить технопарк, а затем извлечь из него прибыль. И уж точно не с помощью мечтателей, которые целыми днями пьют смузи и тыкают в планшетики на деньги инвестора.
Подписаться на обновления моего блога ---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube---------------------------------------------
Каталог моих записей по категориямПочта для связи со мной: balakirev@me.com