Почему я буду продолжать критиковать власть

Mar 21, 2016 10:01

«Желаю вам ровной дороги!» - фраза, которая должна стать универсальной в обиходе челябинских автомобилистов. Такой же устойчивой, как «желаю вам крепкого здоровья». Весной вместе со снегом сошел и асфальт. Дороги стали похожи на минные поля или марсианские пустоши, на нечто крайне вредное и опасное для автомобиля. В одну из таких «ловушек» я недавно въехал, остался без колеса и пострадал на 10 тысяч рублей. Но обо всем по порядку.






01. Я крайне внимательный водитель. Навык «сканирования дороги» остался со времен активного участия в авторалли, где любая кочка может перевернуть автомобиль и закончить гонку. Поэтому обычно мне удается своевременно реагировать на любые помехи.

Здесь же я ехал по навигатору, то и дело, сверяясь с маршрутом. В районе челябинского «Меридиана» я отвлекся буквально на секунду, чтобы посмотреть на экран. Эта ошибка оказалась роковой. Мой BMW провалился в яму, защита «заскрипела» и «затрещала», а машине стало физически больно.



02. Беглый осмотр автомобиля дал понять, что дела плохи. Диск не загнуло, но на шине вылезла грыжа. Впереди от меня, прижавшись к обочине, стояли на аварийках несколько автомобилей. Они тоже попали в дорожную ловушку.



03. Я решил сфотографировать яму по всех деталях. По дороге мне попалось «кладбище колпаков».



04. Знающие водители объезжают «пропасть» слева. Видимо, жизнь их уже научила и теперь инстинкт самосохранения заставляет перестраиваться загодя.

Но далеко не все такие умные и везучие. Особенно эпичным выглядело и звучало попадание в яму фур. Такой грохот стоял!



05. Перед ловушкой я положил крупный ком снега. Возможно, посторонний белый предмет - станет сигналом «опасность» и убережет чей-то автомобиль:



06. Познакомился с другими жертвами «дорожного беспредела». У одного из водителей пробило оба левых колеса.

Большинство пострадавших были застрахованы по «Каско», поэтому вызвали на место наряд ДПС, чтобы запротоколировать повреждения.



07. Но были и те, кто застраховал автомобиль только по ОСАГО. Такие ставили запаску и громко матерились.



08. Последние полгода я наблюдаю два явления, которые по логике вещей должны друг друга взаимоисключать.

Весь город обвешали камерами, фиксирующими нарушения ПДД. На главных улицах стали дежурить бригады с передвижными треногами, которые определяют превышение скорости. Естественно, водителей завалили штрафами. Как следствие - город получил десятки (а может уже и сотни) «негосударственных» миллионов рублей, которые логично было бы потратить с пользой.
Но это совпало с резким ухудшением качества дорожного полотна. Из ям и выбоин, которые убивают подвескуу, можно составить сотню-другую ТОПов.

Дороги превратились в полосу препятствий, а водители стали дерганными. Как иначе, если им приходится быть многофункциональными вычислительными машинами. Решать кучу задачек каждую секунду за рулем. Жить в вечном стрессе.

С одной стороны - разбитая дорога. С другой - хреновая разметка (чаще полное её отсутствие). На светофорах вообще бардак. Стоп-линия местами стерлась, поэтому водители стали перестраховываться и останавливаться метров за 10-20 до светофора.

Стоп-линия и знак «Стоп» совпадают не всегда. Поэтому многие страдают, даже ничего не нарушая. Штрафы, конечно, можно оспорить, но кому хочется переться в свой выходной в ГИБДД, отстаивать очередь и доказывать правоту? Легче не доехать, чем переехать.

Ведь с нарушителей берут 800 рублей… а это средняя дневная зарплата челябинцев. Получается, ты всего на несколько сантиметров пересек линию (или не пересек вообще) и весь твой день прошел в холостую.

За проступки надо отвечать - это закон, на котором держится цивилизованное общество. Иначе началась бы анархия. Но деньги со штрафов должны инвестировать в дорожную инфраструктуру. И это тоже неписанное правило.

Водитель должен спокойно ехать по полосе и не бояться остаться без колеса. А когда дороги находятся в убийственном состоянии, у власти нет морального права брать деньги, набивая себе карманы.



Все знают, что наши СМИ далеко не независимые. Но даже аффилированность с властью не мешает местным СМИ чуть ли не ежедневно выдавать публикации на тему плохих дорог.



Объективности ради скажу, что решение отложить ремонт дорог считаю правильным. Можно ради улучшения общественного мнения начать делать сейчас, но такой ремонт не продержится и до середины лета.




UPD 2. Естественно появились вот такие комментарии:

der_appetit А если прямо сейчас начать ремонтировать дороги, автор тоже будет гневно критиковать власть: "Смотрите что делают! Асфальт в снег и воду кладут! Караул! Путиняку на гиляку!!!"

И он получил хороший ответ от siron_nsk

Будет, и правильно сделает.
Если пиздить деньги хотя бы умеренно, то дороги можно делать один раз и на двадцать лет.
В каждом городе есть такая дорога, которую никто не может вспомнить, когда её последний раз ремонтировали. Но она почти как новая, без ям и колеи. Это говорит о том, что можно взять и, сука, сделать нормально.

UPD 2. У одного моего знакомого, который вынужден много перемещаться по области, в инстаграме появляются вот такие снимки довольно регулярно:







UPD3. Почти миллиард потратят на ремонт дорог! Делаем ставки друзья, сколько растащат? :-)

image Click to view



Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:

Фейсбук

Тревел-инстаграм

Одноклассники

Твиттер

Авто-инстаграм

Вконтакте

Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com

дороги, ОхУжЭтаРоссия, челябинск

Previous post Next post
Up