Старый город в Самаре: to be or not to be. Продолжение.

Apr 12, 2014 20:01

Посетил сегодня конференцию, посвященную вопросам застройки исторической части Самары (zyalt даже зазывал народ самарский ЖЖ-ный народ). Повод для сего мероприятия был весьма знаковый - в старом городе планируется построить торговый центр площадью 100.000 кв. метров и жилой недвижимости в сумме около 300.000 кв.м.
Мне часто приходится бывать на подобного рода мероприятиях, только область немного другая - энергетика. Думал, что только у нас цель мероприятия - почесать языком и разойтись. Оказывается мы, я имею ввиду энергетиков, не одни во вселенной. С нами строители-архитекторы.

Что я могу сказать о прошедшей конференции!? Пригласили много разных людей, судя по всему весьма известных в узких кругах специалистов, профессора по фамилии Асс из Москвы притащили (кстати, очень приятное мнение оставил после своего выступления). Полагаю, что он асс своего дела. Собравшиеся в конференц-зале были лишь для массовки - эдакие бесправные крепостные крестьяне. Цель конференции, как мне кажется, была лишь болтовня. Как часто бывает, приняли какую-то резолюцию. Кстати, я хоть и за то, чтобы Самара была для людей, но от голосования воздержался по одной простой причине. Эту резолюцию писал скорее всего какой-то заумный человек и использовал такие слова, для выражения своих мыслей, многие из них я слышал впервые. Не знаю истинных целей, этой конференции, но мне, как лицу абсолютно безответственному, кажется, что основная реальная цель - отстаивание своих корыстных интересов, а мнение обычных граждан - это дело даже не десятое, а двести десятое.

В холле перед конференц-залом сделали выставку цветных картинок. Рисовать в Самаре умеют.



В самом зале приглашенные спикеры выступали по 5-10 минут. Очень неправильно было приглашать лишь тех, кто против строительства ТЦ и жилых домов. Не было разработчиков плана застройки в числе выступающих. Представители ООО "Рога и Копыта Ленгипрогор" в зале были, но для выступления им разве что микрофон не приходилось вырывать. Официально выступали лишь те, кто против. Однако во время импровизированного выступления представителей ООО Ленгипрогор мною было услышано то, что для коммерческой окупаемости придется увеличить застройку жилой недвижимостью с 300.000 кв.метров минимум в два раза.



Выступало много разных людей, архитекторы, строители, транспортники. Кстати, дядечка в очках, это как раз тот самый Асс. Он рассказал о том, как Питер победил Охта-центр. Выступающие чем-то мне напомнили лебедя, рака и щуку, а результаты конференции - воз, который и ныне там.

Что-то мне подсказывает, что воплощению этого проекта в жизнь быть. Будет и торговый центр, кстати, на месте старой крепости Самары, будут и жилые 20-ти этажные дома. Про крепость Самара и новый план застройки есть интересная история. В пояснительной записке к новому плану слово "крепость" встречается лишь один раз в следующем контексте: "В исторической части города будет построен торговый центр площадью 100000 кв. метров, который будет называться "Старая крепость". Всё, больше в пояснительной записке ни разу не употребляется слово "крепость".

Понравились мне плакаты на стенах зала, которые подготовили студенты Самарского ахр.-строительного университета. (Картинки кликабельны)



Коллега-велосипедист выступает Рома Куб eremkin_kub, о велодорожках вещает.



Представьте себе на место католического храма 20-тиэтажку.








P.s. Так как от старого центра города вскоре мало что останется. Сделаю несколько фотопрогулок по историческим районам Самары.

Продолжение следует...




Самара

Previous post Next post
Up