Многие наверное знают зубную пасту SPLAT, которая продается в любом Магните или Ашане. В каждой упаковке по мимо самого тюбика с пастой можно найти небольшую бумажечку, на которой написаны так называемые "письма". Я их очень люблю читать. Некоторые письма скучные и они мне не нравятся, а некоторые задевают за живое. Вот например одно из последних писем, которое еще не опубликовано на сайте SPLATa.
Навстречу мне идут две девушки, лет четырнадцати-пятнадцати на вид, обычные школьницы, весело болтающие после уроков по дороге к дому. Только вот в руках у них бутылки, говорят они очень громко и оживленно, и понятно, что в бутылках у них точно не лимонад. Когда мне было столько, сколько им, у нас в моде были совсем другие истории. Мы много учились, еще больше занимались спортом, круто было быть сильным и здоровым. В какой же момент так повернулась история, что вместо здоровья и благодарности своему телу в моде стало саморазрушение?
Вспоминая себя в начале двухтысячных, я понимаю, что мы тоже радовались жизни, веселились и развлекались, или могли выпить бутылку вина за вечер. Но при этом мы были четко ориентированы на работу и ответственность. На то, чтобы научиться и достичь, чтобы вложить все силы в свое развивающееся дело. Интересно, что те, кто выжил в эти бурные годы и кому сейчас 30-40 лет, в большинстве своем с уважением относятся к своему здоровью. Думаю, потому, что мы прошли через очень непростые времена, когда ярких красок в жизни и так было достаточно. Если стресс и эмоции и так зашкаливают каждый день, внешние допинги были не нужны. Когда у тебя есть цель, бессмысленно сидеть с банкой коктейля на лавочке. Когда тебя ждут люди, нет времени на сигарету. И еще я понимаю, что нам очень помогла воля. Поколения мужчин нашей страны умирали на двадцать лет раньше из-за алкоголизма. Сначала это были конец «сухого закона» и вседозволенность. Потом появились первые деньги, но не было понимания, чем еще себя можно было порадовать, кроме как выпить и закусить. Затем начались трудные времена, и было оправдание, что надо снять стресс. Когда на любом застолье в центре стола поблескивают бутылки, нужно иметь очень сильную волю, чтобы сказать «нет». Потому, что культура отказа точно не в нашей хлебосольной традиции. В итоге наши мужчины живут меньше всех в Европе.
Сейчас я смотрю на свою старшую дочку и думаю, что если ничего не изменить, то у нее точно есть шанс пережить своего мужа на 15 лет. Или же мы возьмем ситуацию в свои руки и сможем протолкнуть нас и наших детей вперед. Каждый месяц два-три человека у нас в компании бросают курить, ребята из офиса объединились и вместе ходят в бассейн. К выходным мы стараемся подталкивать друг друга к тому, чтобы просто побегать с детьми в парке или сходить в короткий поход. Среди друзей или знакомых тоже все больше тех, кто абсолютно не пьет, при этом очень счастлив и живет яркой жизнью, находя все новые интересы и новых собеседников. Есть способ изменить все. Как в истории, когда к мудрому мастеру, который знал ответы на все вопросы, пришел ученик, держа в сомкнутых ладонях живую бабочку. И спросил, жива бабочка или нет, понимая, что если учитель ответит «да», то он сомкнет ладони и выиграет. И этот очень мудрый человек ответил своему ученику: «Все в твоих руках». Прямо сейчас уберите пачку сигарет подальше и поставьте пиво обратно в холодильник. Вместо этого накачайте футбольный мяч и попробуйте показать сыну, что вы все еще в форме!
P.s. Есть у меня очень хороший знакомый стоматолог. Познакомились мы с ним, когда он мне челюсть восстанавливал после одной велосипедной аварии, где у меня два зуба сломалось и на верхней губе было аж 6 швов. Николай (стоматолог) тоже изредка катается на велосипеде, даже на велосипеде по Чехии катался. Так вот. Зубы мы долго мне чинили, поэтому общались с ним много. Он рассказывал о своей семье, о сыновьях и понравился мне один момент. Он говорит: "Старшего сына заставляю учить английский. Но как я его могу заставить делать то, чего сам не умею. Вот поэтому сейчас тоже хожу на курсы. Старший начал заниматься лыжами. Я тоже встал и катаюсь с ним" Мне понравилось его отношение к процессу воспитания - если ты отец, то ты должен быть примером, уж если не во всем, то во многом.
Этой зимой Николай до того прокачал свой лыжный скилл, что принял участие как и я в
Тольяттинском лыжном марафоне. А его старший сын, Артем, уже один из лидеров самарских мальчишек в своей возрастной категории.
P.p.s. Вот так я выглядел после падения))) Как-нибудь соберусь духом и расскажу о той гонке и тех эпических моментах, когда я со рваным лицом и без зубов хотел гонку доехать, и о том как меня по живому зашивали))) весело было тогда!
Кстати, Коля зубы сделал так, что не отличишь от настоящих :-)
Не забывайте про кнопочки. Ми-ми-ми)))