Мой Московский марафон 2017. Попытка номер три.

Oct 02, 2017 20:00

Сложно представить, что в России будет еще проводиться какое-либо спортивное мероприятия, полюбившееся мне также как Московский марафон. 24 сентября 2017 уже в третий раз пробежал 42.195 км. Тут бы фразу сказать "Мы на Московский марафон ездить не бросим", но соответствующих цифр для рифмы нет. По традиции, после каждого марафона, будь то бег или лыжи, делюсь впечатлениями в бложике. Велосипедные марафоны марафонами не считаю, потому что иной раз 42.195 км даются сложнее чем 450 км за один день на велосипеде.

Итак, Московский марафон 2017. В третий раз.



Первый раз с марафонами беговыми я связался в 2015-м именно на Московском марафоне. Как сейчас помню, бежал по Фрунзенской набережной и говорил себе: "Это был последний раз, когда я бегу! Всё, больше никаких марафонов!"
Слукавил.

Второй раз снова был Московский марафон, но уже в 2016 году и снова на Фрунзенской или Причистенской набережной километров за 7 до финиша я говорил себе: "Да чтобы я еще сюда!? Да ни ногой! Да ни вжысь!"
Снова обманул.

В 17-м году я в добавок к Московскому марафону, о котором сейчас пойдет речь, подписался на Питерский марафон "Белые ночи", на котором, к слову, терпеть приходилось так, как ни на одном из предыдущих. Ну оч тяжко было! Сопровождающему меня тогда товарищу Сергею в сердцах тогда сказал: "Ну все, это точно последний!"

Итак, несмотря на все обещания и заверения я снова собрался на Московский марафон.

В этом году до Питерского марафона я старался тренироваться регулярно. Хоть Катя zanozakat это и не считает тренировками, но для меня, лентяя по по всем фронтам, и так сойдет. Суммарно за лето набегал с двумя марафонами набегал километров 500. Так вот, если к Питерскому марафону я готовился, то Москву пустил на самотек. После Санкт-Петербурга было всего 10 беговых прогулок до пляжика. Не густо. Марафон ведь такая штука, на опыте сильно не набегаешься.

Если перед питеромарафоном у меня было стойкое желание пробежать марафон из трех часов, то на Москву я ставил более приземленные задачи - не хуже чем в прошлом году (3:21:07) и жалательно не хуже Питера (3:19:07).

Итак, Московский марафон 2017.
Сложно представить вообще какое-либо спортивное событие в России, куда добровольно за собственный счет, заплатив 2 тысячи рублей оргвзноса приедут около 30 тысяч человек, играющихся в спортсменов, не только со всей России и еще из 69 стран. Просто так. Без разнорядки сверху. Без приказа от Министерства. Без отгулов и премии на заводе.

Ехал на марафон на поезде, так в купе, сами того не ведая, все 4 человека ехали в Москву побегать. Правда полный марафон бежал из 4 человек только я один. Но, к сожалению, все равно фраза "Поеду в Москву побегаю" для большинства жителей России - это какой-то нонсенс. Даже в моем кругу знакомых, которые не связаны с любительским спортом, очень часто приходится слышать: "Ты чего, дурак что ли!? И тебе еще за это никто не платит? Да еще и ты деньги платишь!? Ну точно дурак!"


Главной моей ошибкой на Питерском марафоне в этом году и в Москве в прошлом году был быстрый старт, когда первую половинку легко выбегал из 1:30, но на середине 4-го десятка рубило так, что будь здоров. Уберегали в этот раз меня от ошибок всем миром. Получил с десяток, наверное, сообщений и звонков от людей, которые в теме с советом "Не спешить. Досидеть до 33, а там уже начать бежать".

Почему 33-й км? Ответ очевиден. Именно там начинается марафон. Все километры до этого - это так, разминка. Может показаться, что пробежать полумарафон в два раза проще, чем полный марафон.... Хм... Как бы не так. Полумарафон в раз 5, а то и все 10, проще, чем полная дистанция. Даже первые 37 км из 42 км в десять раз проще, чем оставшиеся, мать их, 5 км, когда наизнанку выворачивает всего.

Изначально при регистрации я указал ожидаемое время из трех часов, поэтому номер мой попал в кластер В. Но следуя заветам советчиков, перешел в кластер С, пристроившись за пэйсмерком с флажками на 3:14:00. План был такой: "Начинаем бежать с ними, а через километров 20 посмотрим".

Погода в тот день была самая что ни на есть марафонская. На старте было около +10 и светило яркое солнце - самое то для хороших фотографий. Марафон марафоном, а хорошие яркие фоточки в инстаграме никогда не помешают.

В стартовом коридоре. Московский марафон крутой. С трибуны зажигает жгущий ведущий. Жжет напалмом. Играют Нирвана и Линкин Парк. Периодически микрофон берут уважаемые в спорте люди: Немов, Смертин, которые тоже бегут сегодня. Никаких руководителей департаментов спорта, глав районов, Собяниных и Фурсовых, попов и мулл, унылых стихов по 10 минут про бег, как это было в Самаре на т.н. Самарском марафоне нет. Движуха - самое главное на подобных мероприятиях и она была!

Старт!

Третий раз бегу в Москве. Уже казалось бы знаю каждый поворот, но только в этом году удалось полностью насладиться красотами дистанции. Марафон проходит, пожалуй, по одному из самых красивых марштрутов в Москву. Забег можно рассматривать даже не как соревнование, а как экскурсию по городу. Здесь и Сталинские высотки, и Москва-сити, Чистые пруды, Манежка, парк Зарядье, Кремлевские стены и др. Кажется, я только сейчас заметил как здорово преобразилась Москва в лучшую сторону.


Километра через три после старта встречаю своего знакомого - Антона Шевелева. Мы с ним списывались перед стартом. Он собирался бежать из 3:30. Договорились дружно следовать за пейсером 3:14. Бежим ровно по тему 4:35 мин/км.
Потом к нам присоединился, но уже на велосипеде, московский самарец Игорь Степанов. За шутками и прибаутками мы сами не заметили как убежали от пэйса.Это случилось километре на 15-м.  Игорь был у нас в роли гида-экскурсовода: "Это посольство Франции, это дом какой-то и так далее". Убежали так убежали. Останавливаться и ждать не стали и решили продолжить по 4:20-4:30 мин/км.

Ближе к середине дистанции оценил самочувствие - вроде живой. Сейчас главное хорошо забежать в горку на Чистых прудах (кстати, Московский марафон считается достаточно высоким - около 500 метров набора высоты) и дальше можно включаться. На подходах к Чистопрудному бульвару потерял Антона, он немного отстал. Всё, 27 км позади. Можно начинать включаться.

Бежим втроем - парень, девушка и я. Темп сначала 4:20 мин/км. На Тверской под спуск уже 4:05 мин/км. На спуске к Москва-реке на Фрунзенскую набережную километр отмолотили за 3:47 мин. Это был как раз примерно 32-33 км.

Далее начиналась самая сложная часть. Сложная для меня в первую очередь психологически. Ты видишь Воробевы горы, видишь Лужники, но до них еще бежать и бежать. То и дело в мозгу всплывают воспоминания: "Вот за этим мостом у меня в 2015 году свело ногу так, что пришлось остегивать булавку и протыкать мышцу на бедре. Вот здесь меня в прошлом году нагрыло так, что света белого не видел" и так далее. Но в этом году было все по-другому. Финишную пряму бежим по 4:30. Но марафон был бы не марафон, если бы не накрыло. На 38-м км. Прям как обрубило. Снова все попыло. Ты вроде бы хочешь бежать, а не можешь. Темп падал временами до 5:20. Больно было на это смотреть, но ничего не поделать. Все шо было нажито непосильным трудом, все пропадало на последних пяти километрах. Надо больше тренироваться.

До спука на Фрунзенскую набережную я бежал по темпу примерно на 3:08. Но последние 5 км чутка испортили статистику.
Марафон - это, как я говорю всегда, не 40 километров, и даже не 42. Это 42 километра и 195 метров. Особенно тяжко даются 2.195 км.

Финишная прямая. Тысячи болельщиков. Барабаны. Ударники. И долгожданный финиш.

Немного статистики.


На финише на удивление неплохо себя чувствовал. Сил хватило даже прогуляться немного по городу.
Марафон понравился. Побегу еще :-) Хотя на Фрунзенской набережной я снова говорил себе: "Да чтобы я еще. Сюда. Да не вжись!"

Многие недоуменно спрашивают: "Зачем ты каждый год ездишь на один и тот же марафон?"

Ответа однозначного нет. Но мне кажется, что виной всему атмосфера этого праздника. Московский марафон - это не какое-то унылое мероприятие для галочки вроде Кросса наций или того же Самарского марафона. Это настоящий праздник. Настоящая тусовка. Так почему бы не ездить на него каждый год? Ну и еще. Кто-то бегает марафоны за медальки. Каждому финишеру дают медали. Впринципе это достижение, для тех кто ни разу не бегал и осилил такую дистанцию. Я хоть и супер-пупер спортсмен, но все же для меня медали вторичны. Главное результат. Да, я не гонюсь за местами, не гонюсь за призами. Но свои 2:59:59 я точно пробегу. Вот увидите :-)

Ну и еще немного слайдов.
Болельщики на протяжении всех 42.195 километрах дистанции. Респект чувакам, которые на Манежке стояли и наливали всем Кока-Колы. Это были обычные болельщики, которые явно были в теме "всегда кокаколы" :-)


Ты можешь терять сознание от усталости, у тебя могу быть сведены все мышцы на теле, но пятюню отвесить этим чувак ты обязан:


Мне одному показалось, что в этом году было не так много музыкантов?
Всего несколько оркестров, штук пять групп и несколько солистов я на считал. Особенно девушка, играющая на саксофоне что-то из Адель, очень понравилось. К сожалению, так и не услышал Green Day, 30 Seconds to Mars, Sum 41, POD, Three Days Grace, каверы которых рубили музыканты в прошлом году.


В общем, марафон - это круто! Он облагораживает человека. Понравились слова, сказанные кем-то на старте: "Берегите природу. Себя не жалейте!"


Бегайте марафоны! Пейте Кока-Колу! Ешьте гель SIS :-)

Омммммммммммммммммммм.....

Москва, марафон

Previous post Next post
Up