Затерянные в Гималаях. Один день из жизни деревни Фотоксар, Ладакх, Индия.

Sep 17, 2016 22:00

Часто у себя в блоге я писал, что рад всем читателям, которые заходят почитать написанное. Это правда. Но есть один человек, который является для меня самым главным читателем - это моя мама.
В этом году, никуда на велосипеде съездить не получилось.
- Не смог?
- Нет, наверное не поэтому. Нет слова "не могу", есть слово "не хочу".
Дело в первую очередь в мотивации. Например, походный велосипед за лето выезжал из дома всего один раз! Ну и как итог, особо в ЖЖ рассказывать нечего.

Но мама сейчас у меня заболела и чтобы скоротать ее нахождение в больнице решил рассказать из ранее нерассказанного, а именно про один этап прошлогоднего велопутешествия из России в Индию - путь из Сринагара (Джамму и Кашмир) в Манали (Химачал Прадеш) через горные перевалы Ладакха или как его еще называют Индийский Тибет.  Почему-то я так и не дошел в своем прошлогоднем повествовании до этого эпизода велопутешествия, который, к слову, являлся самым интересным на всем многотысячекилометровом пути. Именно здесь были перевалы, которые по высоте сравнимы с нашим Эльбрусом. Именно здесь меня накрывала с головой горная болезнь. И именно на этом участке путешествия мне пришлось самому себе зашивать порванную коленку обычными шелковыми нитками и иголкой.

Обычно я стараюсь не смотреть сделанные в различных путешествиях фотографии. Лежат себе на жестком диске и пусть лежат, но сейчас решил изменить традициям и этот рассказ и фотки для тебя, мама.

Буду непоследовательным и сразу окунемся в середину пути из Сринагара в Манали. В деревушку Фотоксар, расположенную где-то далеко в горах, куда ведет грунтовая дорога и где эта самая дорога заканчивается. На велосипедах туда редко кто наведывается. Например, в том году в августе я был третьим велосипедистом, кто проезжал это место за все лето, по крайней мере мне так в школе сказали.

Итак, Фотоксар - это небольшой зеленый оазис, затерянный в каменной пустыни Ладакха и расположенный на высоте примерно 4500 метров над уровнем моря. Да-да... 4500 метров. Это в два раза выше, чем верхняя точка подъемника на Красной Поляне.



Добраться в эту деревню в принципе не очень сложно. Для подготовленного велосипедиста примерно один ходовой день и от деревушки Ламаюру, которая расположена на шоссе. Примерно 5-7 дней пешком напряму через горы из той же Ламаюру. Сложность представляет лишь один перевал под названием Сир-Сир Ла высотой около 5000 метров (4860 кажется точная его высота). На фотографии выше я как раз на том перевале. Кругом снег.

Чтобы лучше понимались масштабы тех гор.... Видите гору как пирамиду со снежными шапками в правом верхнем углу фото? Так вот, эта гора выше нашего Эльбруса. Точных цифр по альтиметрии у меня нет, но когда я встретился с пешиками, собиравшимися забраться на ее вершину, те поведали, что ее высота выше 6000 метров. Кстати, еще загадка. Кто как думает, сколько километров по прямой от места, где делается фотография, до вершины этой горы?


Зеленый оазис Фотоксар. Почему так называется это место, не скажу, ибо не знаю. Но название говорит само за себя. Фотографии здесь можно сделать просто отпадные при условии наличия хороших рук и хорошего освещения. К сожалению ни того ни другого в наличие у меня не было :-)


Фотоксар, пожалуй первая посещенная мною деревня, в которой нет автомобильных дорог. В деревне даже нет машин. А дорога как же? - спросите вы. Дорога, ведущая вникуда почему-то в саму деревню не заходит, а огибает ее в нескольких километрах выше по течению какого-то ручья.

Можно сказать, что Фотоксар живет той же жизнью, что и сотни, а может быть и тысячи лет тому назад. В тех краях, это пожалуй второе по удаленности от цивилизации место. Первое - это конечно же деревушка Лингшед, до которой даже на велосипеде не доехать. Минимум два дня пешком шлепать. Лингшед находится за той горой, с которой я сравнивал Эльбрус.

Обратите внимание на поля. Середина августа. Индия. Рожь только-только начинает колоситься, в то время как в России уже убрано 70-80% всего урожая.


Живут здесь тибетцы. Лама в монастыре мне поведал, что у них с тибетцами, живущими в китайском Тибете, очень похожий язык.


Бабушка-старушка.


Поля :-)
Люди здесь выращиваю на полях только две культуры - горох и рожь. Для тех климатических условий очень мудрое решение. Больше особо ничего не вырастет. К тому же горох худо бедно насыщает бедную почву каким-никаким азотом.


Обратите внимание на одежду. Напоминаю: Индия, август месяц. Шапка и шуба - в порядке вещей.


Детишки.


И еще...


И еще..


И еще..


С витаминами в тех краях беда полнейшая. Наверное у правительства Индии есть какие-то программы помощи детям, живущим в тех местах: интернаты, отдых, бесплатное питание. Как у нас в России для малочисленных народов Крайнего Севера. Но ни одна программа не спасет от суровых условий проживания в тех краях.


Местная модница :-)


Детишки все с соплями. Еще бы. Солнышки пригрело и сразу плюс 20, а только солнышко зашло за облака плюс 10. Настал вечер и уже около нуля.


Рeace!


Бедные детишки. Не хотел бы я себе такого детства. Сейчас сижу у себя в Самаре. За окном дождь и холод собачий по сентябрьским меркам. А там, в тех краях, такой собачий холод является вполне себе нормальной погодой. Единственное что, там дождей практически не бывает. Горы настолько высокие, что не позволяют облакам прилетать из влажной Индии.


Основной транспорт в деревне Фотоксар - это ослы. Камни перевезти, дрова, зерно, горох... Это все на ослах.


В деревне есть электроэнергия... с 7 до 9 вечера. Если есть солнце.
Источником является солнечная электростанция, расположенная в километре от деревни. С дровами, ровно как и с другими видами топлива, в тех краях тоже полная беда. Посмотрите на горы, много на них ничего не вырастет. Но и здесь мудрые тибетцы нашли способ обуздать природу. Металлические парабалоиды спасают ситуацию и по заверениям местных, в солнечную погоду на них можно даже кипятить воду. (Скажу от себя, что солнце там ой какое ядренное! Кажется и без парабалоида вода кипеть может.)


В Фотоксаре проживает всего 241 человек, в т.ч. детишек до 6 лет - 29. В деревне 48 домохозяйств. Не Бог весть какой результат, но пойди прокорми большее количество людей в тех краях.


Велосипед пользовался у детишек повышенным спросом :-)


Оооо, как раз ослы везут/несут камни.


А камни они носили вон к тому монастырю (гомпе), который находится под скалами на окраине деревни.


Гомпа особо ничем примечательным не выделялась.


Стандарный набор: пара домишек и ступы.


Вот собстенно и все. Говорят, что этим домишкам около 1000 лет.


Ослы возвращаются за очередной партией камней.


Вход в гомпу.


Красота да и только!


Индия. Середина августа. Горох только зацветает.
Кстати, забавная история в тех местах случилась со мной. К этому дню я был в пути из Сринагара уже дней 10. По дороге из еды удавалось находить только рис, в лучшем случае с какими-то овощами. Спасал ситуацию кашмирский мед. Но каждый день есть рис с медом - это, я вам скажу, не очень прикольно. Найти какую-то белковую пищу было крайне сложно. Вернее даже невозможно. Поэтому когда я увидел горох, сразу смекнул - белок. Спелых горошин конечно не нашел, но кое-какие стручки уже появились. Набрал целый котелок зеленых стручков и тут же сварил. Ничего вкуснее я тогда не ел :-)


Попросился в гости к местным. Все женщины на пояснице носят кусок шкуры яка. Чтобы не продуло наверное.


Местные живут, надо сказать, не очень богато.


В тоже время это не мешает им заводить детей. Где-то даже по несколько штук.


Какая-то ступа. Не помню уже, что это такое.


С дровами, как я уже сказал, там проблемы. Поэтому местные заготавливают кустарники и сушат их на крышах домов своих.


С работы домой возвращаются женщины индийского Тибета.


Во, самая крутая фотка!
Обычная семья Фотоксара. Муж, жена и двое детей и их небольшой домик. В домике есть одно окно и печка. В домике нет пола, лишь утрамбованная глина.
Все бы ничего, но люди здесь живут круглый год и даже когда зимой бывает до минус -50!!!!


Примерно как-то так внутри того домика :-) Местные жители, те, кто помладше достаточно сносно изъясняются на английском.


Под вечер выглянуло солнце на чуть-чуть. Красота да и только!


А вот и местная электростанция.


Тибетцы возвращаются с полей домой.


И еще...


Фотоксар во всей красе!


Семь гномов. Белоснежки им не хватает.


Ослы с дровами на зиму.


Тяжела и неказиста жизнь индийского тибетца.


Это дом богатой семьи. Во-первых, два этажа, во-вторых окон много. Богатство дома измеряется там не столько площадью, сколько количеством окон.


Все очень цивильно и прилично.


Домой пригласили, чаем напоили :-)


Типичный житель Фотоксара.


И еще...


Пацаны бегали за мной по всей деревне.






Фотоксар.


И еще...


В окрестностях Фотоксара я провел три дня. В один из дней съездил на перевал Синге Ла, который высотой аккурат в 5000 метров. В одну из ночей меня конкретно накрыла горная болезнь. В глазах все фиолетовое. Не понимаешь, что происходит. Тошнит. Голова болит. Только закроешь глаза, как сразу летят вертолеты... Тяжко. Но если бы меня спросили: "Поедешь еще туда?" я бы утвердительно ответил: "Да!", потому что все самое крутое происходит в горах :-)

Перевал Синге Ла (4986 метров над уровнем моря).


P.s. постепенно буду разбирать фотографии и выкладывать из в ЖЖ. Так что заходите почитать, если сюда еще кто-то заходит :-)

Ладакх, Индия

Previous post Next post
Up