Каждый день начинается одинаково, побудкой в семь утра. Самое тяжелое, это подняться из спальника. Взять себя за шиворот и всунуть в одежду, мокрую со вчерашнего вечера (при такой влажности ничего не высыхает). Потом нехитрый завтрак, и на ледник. Нас не просто учат, нас муштруют. Безжалостно и целенаправленно. Как своими силами выбираться из трещины, болтаясь над пропастью. Как страховать друга в связке. Как менять шаг, походку и стиль движения в зависимости от снежных условий. Как выжить при встрече с лавиной и многое другое. Потом обед на пару часиков и снова в бой, на этот раз на ледовую стену. Ice-Climbing на пяти километрах, это совсем не то, что стенка в спортзале под ободряющие крики девочек.
Погода меняется буквально каждые несколько секунд. Только ты видишь потрясающе красивый кадр и лезешь в рюкзак за камерой, как облака буквально выстреливают из ущелий, словно убегающий из джезвы кофе, и свет уходит. Все затягивает снежной ватой. А вечером ползет снизу липкий туман, пронзает насквозь. Оптика отсыревает и собирает конденсат на внутренних стеклах. Сегодня некстати выглянувшее солнце «прибило», таким образом, основную линзу на камере, лишив меня трех фокусных точек из одиннадцати. Кстати, про солнце. Злое, коварное. В редкие минуты, когда появляется, оно просто выжигает тебя из одежды. Сгораешь буквально за пару минут. Очки снимать нельзя, а потому мы с Димой теперь ходим с оправой вокруг глаз, словно лемуры.
С непривычки ледник пугает: мокрый снег прячет трещины, налипает на ботинки огромными комьями, тянет вниз. Сбить его очень трудно - удар ручкой альпенштока по ботинку не помогает: оказывается, в Торонто мы подобрали не те кромпоны. По первому делу срываться страшно. Потом привыкаешь и уже судорожно не лупишь молотком в снег.
Не для людей эти места. Облака мчатся, сталкиваются и пожирают друг дружку. И все это в тишине, под тоненький свист, - пенье ветра о заточенную кромку льда. Но стоит перевалить хребет, как на тебя обрушивается шквал и валит с ног, и вбивает в наст.
22 декабря 2005 года. Высота 5100. Первый хребет.
А потом опять вниз, в базовый лагерь. В домике плюс четыре. Мгла за окном. Лампочка на стене сквозь пар над кружкой (я эту лампочку уже ненавижу!). Свет на три часа в сутки, под мерное жужжание дизель-генератора. Все остальное время у нас ночь и мучения.
Вода кипит при 70 градусах, а потому кипяток всегда еле теплый. Пить нужно много, чай или просто вода - не важно, но по 3-5 литров в день, чтобы ускорить адаптацию, иначе станет совсем худо. Принимаем Диамокс, но он ни хрена не помогает, как и обезболивающее, только покалывает подушечки пальцев.
Лежим в спальниках, Дима бредит вслух:
-- ... в низине там птички летают. Куропаточки. Жирненькие такие!
А потом вдруг во весь голос, звучно и с чувством:
-- Как же хочется жрать!
Он прав, очень хочется. Надо бы встать и поесть, но подняться нет сил. Алехо сварил отвратный и неизбежный супчик из пакетиков, от этого варева у меня изжога, но поесть необходимо, на одних "сникерсах" далеко не уйдешь... Супчик съеден, чай выпит, генератор смолк. Но спать нельзя. Стоит только лечь, как сразу же прилетит "вертолет" (и совсем не голубой, нет), и будут тебе казенный дом и дальняя дорога и ступеньки в матовом свете, и белый друг, и рвота до желчи, и облака белыми барашками перед глазами.
А снаружи бесконечный дождь со снегом, день и ночь капает и льет, льет и капает.
Эквадор <
предыдущий в серии |
следующий в серии >