Прогулка под дождём по центру Киева

Nov 21, 2013 07:25

Почти всё время моего короткого пребывания в Киеве шёл ливень, но желание погулять по центру этого города (когда ещё буду в следующий раз?) и банальный голод (последний раз перекусывал накануне в самолёте из Вильнюса) выгнали меня на улицу. Зашёл в «Смачну картоплю» - и невкусно (ширпотреб типа Макдональдса), и не сытно, почти сразу же захотелось кушать ещё. В центре Киева видел китайские и японские рестораны, но рестораны классической украинской кухни мне не попадались на глаза. Так как я остановился около метро «Театральная», то уже через пару минут был на Крещатике. За два с половиной часа, несмотря на наличие зонта, сильно промок, но немного освежил в памяти центр Киева (был в Киеве три дня в 1999 г. и несколько часов в 2010 г.).


Крещатик - главная улица Киева.





Знак нулевого километра возле Главпочтамта на Крещатике. На знаке указаны расстояния до столиц государств мира. Израильской столицей правильно назван Иерусалим. На вершине колонны первоначально стояла скульптура покровителя Киева Архистратига Михаила, но в 2001 г. её заменили на Крылатый глобус - земной шар, вокруг которого парят пять голубей - пять континентов. На заднем плане - Дом профсоюзов.





Майдан Незалежности (Площадь Независимости), сокращённо - Майдан, в далёком и недалёком прошлом - Крещатицкая, Думская и Советская площадь, а также площадь Калинина, 19 сентября и Октябрьской революции. В 2002 г. на Майдане установлена скульптура Архистратига Михаила. С другой стороны Майдана стоит монумент Независимости - женская фигура, стоящая на земном шаре и символизирующая Украину.





Памятник Богдану Хмельницкому («Хмелю-злодею»). По оценке Б. Вейнриба, на всей территории Речи Посполитой, охваченной восстаниями и войнами, в 1648-67 гг. погибло, а также умерло от эпидемий и голода сорок-пятьдесят тысяч евреев, что составляло 20-25% еврейского населения страны по максимальным оценкам; еще пять-десять тысяч бежали (или не вернулись из плена).



Памятник княгине Ольге. В центре расположена княгиня Ольга, слева - апостол Андрей Первозванный, а справа расположены просветители славянского народа Кирилл и Мефодий. Памятник простоял с 1911 по 1923 гг., восстановлен в 1996 г. Мне встречалась информация (не могу сейчас вспомнить источник), что княгиня Ольга знала иврит и вела на нём переписку. Буду благодарен за ссылку на первоисточник.



Здание МИД Украины.



Софийский собор. Существует с первой половины 11 в., перестроен на рубеже 17-18 вв.



Михайловский собор (Златоверхий монастырь). Существует с начала 12 в. То, что мы видим сегодня, включает заново построенный в середине 1990-х гг. соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 г.) и колокольню (1716-1719 гг.). Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.



Золотые ворота. Представляют собой восстановленную крепостную башню 11 в. с церковью над ней. После завершения реставрации в 2007 г. внутри действует музей. Перед воротами установлен памятник князю Ярославу Мудрому. Для интересующихся историей привожу ссылки о посмертной судьбе Ярослава Мудрого:
1. «Останков Ярослава в «Софии»... не нашли».
2. «Из Киева исчезла величайшая славянская реликвия. Newsweek проследовал за учеными, которые ее ищут, и выяснил: она в США».











Для написания рассказа использовалась информация из Википедии.

Путешествия, Украина

Previous post Next post
Up