От моего рассказа о сталинской архитектуре Минска может сложиться впечатление, что это и есть весь Минск, но это не так. В городе сохранились островки дореволюционных зданий и памятников, а в последние десятилетия тоже построено немало интересного.
«Красный костёл» (Костёл святого Симеона и святой Елены). Построен в 1910 г.
Скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея возле «Красного костёла» (памятник новый, установлен в 1996 г.).
Троицкое предместье. Островок дореволюционного Минска. Несмотря на слово «предместье», находится в центре города.
Дом в Минске (первое фото), напоминающий несохранившееся до наших дней здание по улице Карла Маркса (Почтовой) в Кривом Роге (второе фото, источник - сайт
http://krivoyrog-history.blogspot.co.il/). На рубеже 19-20 вв. такие дома строили по всей Российской империи.
Братское кладбище воинов, погибших в Первой мировой войне. На кладбище в основном хоронились солдаты и офицеры, умершие от ран в госпиталях и лазаретах Минска.
Скульптура-фонтан «Журавли».
«Нулевой километр Беларуси». Минск стал губернским городом вскоре после второго раздела Речи Посполитой (1793 г.). Минские дороги привели в порядок. С 6 сентября 1795 г. начался регулярный «почтовый» пассажиропоток, а упорядоченные почтовые тракты обеспечили нормальную транспортировку грузов. Каждая верста на почтовых трактах отмечалась верстовым столбом. Возле почты устанавливался столб («нулевая верста») - начало всех трактов губернии. В районе площади Нового места (ныне сквер у театра им. Янки Купалы) проходила ежегодная контрактовая ярмарка. Примерно здесь же стояла когда-то «нулевая верста» Минской губернии. Во время реконструкции на Октябрьской площади в 1998 г. был вновь установлен знак отсчёта дорог, получивший название «нулевой километр». До этого нулевой километр отсчитывался от Главпочтамта. Установленный новый знак оказался ровно на 1 км в стороне от Главпочтамта.
Мемориал погибшим в Афганистане («Остров слез»). Строительство было начато ещё в 1988 г., когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 г. В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в 12 в.
ЖД вокзал. Нынешнее здание построено в 2000 г.
Современные высотные здания.
Национальная библиотека Беларуси, построена в 2000 г.
Скульптура в одном из парков.
Синагоги Минска и Мемориал «Яма» Для написания рассказа использовалась информация из Википедии.