Оригинал взят у
rostovetz в
Старообрядческий Храм Успения Пресвятыя Богородицы в Елохино.Оригинал взят у
sontucio в
Старообрядческий Храм Успения Пресвятыя Богородицы в Елохино.Приехав в село Вятское, с его многочисленными музеями, храмами и святыми источниками, мы первым делом ознакомились с планом местности, на котором все эти замечательные места обозначены. Значился на нем и старообрядческий Храм Успения Пресвятыя Богородицы. И мы пошли на него посмотреть. Идти пришлось достаточно долго, на плане не указали, что храм находится в соседней деревне Елохино, идти в которую надо через еще одну деревню Кадниково. Хорошо, что нам попался местный мужичек, с которым за разговорами о жизни мы и дошли до интересующего нас места. Старообрядцев в соседних деревнях осталось мало, зато есть свой батюшка, который следит за храмом и по большим праздниках служит в нем.
История храма ведет свою летопись с 1905 года, когда местные старообрядцы, держащиеся белокриницкого священства, обратились в Ярославское губернское правление с просьбой о разрешении постройки молитвенного дома в деревне Елохино, а в 1907 году о разрешении постройки звонницы. В 1908 году стараниями священника отца Василия Витушкина был построен каменный храм, учреждена старообрядческая община, устроена богодельня, призревающая 10 старушек, открыта старообрядческая школа,в которой обучалось до 20 ребятишек. Вскоре на освященном соборе в Москве постановили: считать Успенско-Никольский храм в Елохино кафедральным собором Ярославско-Костромской епархии. Коротким был "золотой век" старообрядчества, когда старообрядцы могли свободно крестить своих детей, венчать и погребать умерших.Новое социалистическое государство провозгласило безбожие и борьбу с религией до победного конца. В настоящее время приход переживает своё второе рождение.
В прошлом, село Вятское, в которое мы приехали, было одним из центров старообрядчества в Ярославской губернии. В конце XIX века число старообрядцев в приходе Вятской Успенской церкви составляло 37 мужчин и 180 женщин, Вятской Воскресенской церкви - 11 мужчин, 73 женщины. Среди местных старообрядческих руководителей, пользующихся авторитетом и влиянием среди раскольников, выделялись бывший крестьянин Даниловского уезда Залужcкой волости деревни Высоково ярославский мещанин Иван Игнатьевич Лапшин, проживающий в деревне Елохове; торговец красным товаром села Вятского Иван Иванович Галочкин. В доме Галочкина в 2008 году был открыт музей русской предприимчивости, о котором мне еще предстоит написать.
Сообщество краеведов Вышнего Волочка.Сообщество краеведов Москвы.