Вятское сегодня.

Mar 30, 2016 15:05

Оригинал взят у mu_pankratov в Вятское сегодня.
"Вятское вчера"- http://mu-pankratov.livejournal.com/426265.html

Оригинал взят у doner в Как живёт самая красивая деревня России.


Есть в 38 километрах от Ярославля деревня Вятское. Деревня, которая 15 октября 2015 года стала первым членом Ассоциации самых красивых деревень России! Узнав про это событие, решил туда съездить, чтоб убедиться в прелестях села воочию.


2. Так выглядит одна из самых красивых деревень России. Центральная площадь с отреставрированными особняками 18-19 века.



3. Холмы, овраги, летний "амфитеатр".





5. Местами Вятское выглядит вот так.



6. А теперь самое интересное. Почему в отличие от большинства сёл и деревень в России - Вятское не загнулось, а развивается. Ответ, конечно, кроется в деньгах.

Есть в Ярославле бизнесмен Олег Жаров, который со слов местных жителей - искал себе в окрестностях Ярославля место для дачи. Приехал в Вятское, влюбился в местные красоты, и решил взяться за восстановление деревни. Купил памятник архитектуры 19-го века - дом почётного гражданина Богородского, отреставрировал, дача готова.



7. На этом Жаров не остановился, и за последние несколько лет на деньги бизнесмена было отреставрировано более 30 полузаброшенных особняков, открыто несколько музеев, восстановлена церковь Вознесения Христова 1750 года постройки.



8. Есть и противники "политики" Жарова. Дескать, скупает и реставрирует особняки он с одной лишь целью, продать их, и тем самым стать богаче. А развивает всё вокруг и облагораживает, только для того, чтоб в окрестностях раскрученного Вятского построить элитный коттеджный посёлок. В любом случае, с каждым годом в деревне появляются новые рабочие места, восстанавливаются заброшенные памятники архитектуры.



9. А ещё Жаров получил государственную премию "За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей". Его пригласили в кремль, посадили рядом с Путиным и Медведевым. Где Медведев произнёс: "А что, может, съездим, Владимир Владимирович в Вятское? Хоть дороги им отремонтируют к нашему приезду".

Видимо они так и не доехали, и часть дороги от Ярославля до деревни Вятское представляет из себя тоаЯмутоканаву. С этого и начинается наше небольшое путешествие в самую красивыу деревню России.



10. Вот оно Вятское, музей русской сельской жизни под открытом небом. Основная идея музея представить туристам воочию жизнь русского села такой, какой она была несколько столетий назад.



11. Селу насчитывается в общей сложности более 500 лет. Известно в истории России промыслами, шумными ярмарками-базарами, раскольниками, «хождением в народ», и талантливыми людьми. Например, скульптором А.М. Опекушиным - автором памятника А.С. Пушкину в Москве (на пушкинской площади), Петр Телушкин - основоположник "русского альпинизма", отремонтировавший в одиночку без страховки крыло ангела, венчавшего шпиль Петропавловского собора в Петербурге, поэтом Некрасовым, который находил образы своих героев в Вятском.



12. На центральной площади отреставрированное пожарное депо, ныне в здании музеи.



10. Парковка по соседству с депо полностью забита автомобилями туристов. Есть даже гости с заморскими номерами.



11. Паркуемся рядом с туристическими автобусами.



12. И вдоль реки Ухтомка, которая протекает через всё Вятское, идём знакомиться с местной жизнью.



14. На правом берегу реки музей - банька по чёрному.



16. Напротив, музей - "Дом Горохова".



15. Одна из центральных улиц.



16. Покосившаяся изба.



17. Баня с бассейном.



18. Трудно поверить, но, жилой дом. На лицевой стороне фасада даже висят спутниковые тарелки.



19. Село Вятское - один из центров старообрядчества в Ярославской губернии, о чём свидетельствует почти разрушившейся старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы, 1780 года постройки.







22. Реставрационными работами очередного особняка занимаются в основном приезжыи из ближнего зарубежья.



23. Фрагмент отреставрированного особняка.



24. Отреставрированный дом фотографа Кокошкина, памятник архитектуры конца XIX века. Возможно, однажды, исчезнут свисающие провода, и будет смотреться совсем хорошо.



25. Одно из самых красивых зданий в деревне Вятское. Внутри музей русской предприимчивости, или «Истории одного села, которое хотело стать городом…».



26. На третьем этаже музея большая экспозиция предметов быта.



27. На втором этаже самая большая коллекция музыкальных инструментов и шкатулок в Европе, многие из которых до сих пор действующие. Коллекция, как нам рассказали в музеи, принадлежит Жарову.





29. Органола.



30. Перфоленты для органолы. И тут стотит пересказать то, что нам рассказли в музеи.

В старину, когда девушку выдавали замуж, было важно какой у неё слух. И если у суженой были с этим проблемы, то прежде чем сыграть будущему мужу музыкальное произведение, в органолу вставлялась перфолента. Девушке оставалось только нажать на педаль, и имитировать игру на клавишах. Музыка звучит красиво, жених доволен, все счастливы.

Может это просто байка, но рассказывалась убедительно.



31. Самым уродским строением в деревне, если эту будку можно назвать строением, будем считать отделение сбербанка. Кстати, говоря о Сбербанке, 3 дня назад мы закрыли ипотеку! Принимаем поздравления. Может, однажды даже напишу, каково было жить под гнётом сбера.



32. Отделение почты России.



33. Фрагмент отреставрированного памятника архитектуры. Выполнено всё довольно хорошо, даже мельчайшие элементы лепнины сохранены и восстановлены.



34. Со двора этот дом выглядит гораздо печальнее. Возможно, подразумевается, что никто во двор ступать не будет.



35. Окраина деревни.



36. Соседняя деревня, и просёлочная дорога домой.



p.s. возможно, некоторая информация про бизнесмена Жарова, и про деревню Вятское, местами не соответствует действительности. Как говорится - за что купил, за то и продал. А вообще, бизнесмен молодец, развивает родные края. Ведь как показывает практика, большинство наших богатеев покупают виллы за границей, апартаменты в Дубае, и сваливают жить за бугор.

Previous post Next post
Up