(no subject)

Apr 14, 2015 22:45

Следующим логичным шагом был переход к электронике с центральным процессором, памятью и программой. Из реальных вариантов был только Радио-86РК. Но даже для него найти все микросхемы было сложно. Тем не менее я, позднее - к 1989 году, заказал и купил по почте плату для него, изготовленную кооперативом на заводе. Собрал в коробочку практически полный комплект микросхем, поездил по радио-барахолкам. Сначала хотел все посадить на панельки, но они оказались ещё большим дефицитом. В итоге, часть микросхем припаяна на плате, вместо других панельки. Есть все ПЗУ - монитор, знакогенератор. Всё есть. Но компьютер до сих пор не собран до конца. Я почитал форумы - многие на этом останавливались. А некоторые все-таки реализовали детскую мечту и собрали Радио-86 уже в наше время, с частично современной элементной базой. Например, микросхемы памяти там заменяются на микруху из ненужного старого cd-привода или старой мамки. Сразу на десяток корпусов меньше становится, из 29 по оригинальной схеме. Клавиатура не из кнопок собирается от калькуляторов, а берется компьютерная, обычная, и подключается через микроконтроллер (который сам по себе мощнее, чем весь этот компьютер).

Но даже РК был для меня сложен.


А вот эта книжка стала моей настольной: Буреев Л. Н., Дудко А. Л., Захаров В. Н. Простейшая микро-ЭВМ: Проектирование. Наладка. Использование. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 216 с. - (Научно-популярная библиотека школьника). 160000 экз. - ISBN 5-283-01482-7. - ББК 32.97

Я разработал по этой книге законченную простую схему, написал для неё программы в машинных кодах, отправил заказ на завод и получил ПЗУ со своей прошивкой. Это была собственная операционная система (256 байт), обеспечивавшая ввод и вывод, а также самотестирование. Полностью система так и не была закончена. Сделал несколько узлов, но в одно целое не собрал. ПЗУ осталась неприпаянной и сейчас лежит у меня как сувенир Р556РТ5 в коробочке с деталями. На корпусе у нее написан номер заказа и дата изготовления - начало 1989 года. Эта система должна была стать тестовой лабораторией для проверки комплектующих РК. Но эти компьютеры стремительно уходили в прошлое.

Потом я просто купил готовый ZX-Spectrum с рук у знакомого, самодельный. Подключил к ч/б телевизору и несколько лет пользовался. Пару месяцев давал играть детям в клубе, за деньги. Окупил его стоимость, хотя и терпел расходы на сломанные джойстики. Сам играл, было несколько магнитофонных кассет с играми. И не только играл. Программы писал на Бейсике, расчеты разные делал. Продал по обьявлению, году в 1996-97, без сожалений вместе с телевизором. Страна разваливалась, надвигалось что-то новое, и компьютеры в том числе.
Intel 386 стремительно устарели, за год или два. А в 1998 у меня уже был Пентиум, с 8 мегабайтами памяти, - огромный скачок для человека. Потом модем, фидошный пойнт, а там и Интернет.

Как я был...

Previous post Next post
Up