Гродно - город шляхты и королей.

May 10, 2014 00:05




Побывавшему хоть раз в Гродно трудно не податься его странному обоянию. В этом городе можно наблюдать удивительное смешание эпох, стилей и настроений. Здесь рядом с баррочными дворцами соседствуют деревянные избы, а напротив бывших дворянских имений высятся мрачные здания советской номенклатуры. За девять столетий своего существования Гродно впитывал в себя обычаи и нравы всех своих подчас очень разных обитателей. И причём все они так или иначе оставили здесь свой след. Такого коктейля культур, народов,экономических и политических строев вряд ли можно наблюдать ещё где-нибуть на территории Беларуси. И всё же при всём своём разностилии Гродно сохранил своё запоминающееся лицо, лицо особого города, стоящего даже в наше время тотальной глобализации как бы в стороне, на рубеже разных строев и культур.


2.

Я уже писал об огромном и, к сожалению, почти не используемом туристическом потенциале королевского города Беларуси. С другой стороны город стоит посетить именно сейчас, когда его старинные улочки не заполнились толпами разноликих туристов с фотоаппаратами на перевес.
3.


Нет здесь пока и многочисленных сувенирных магазинчиков, и вездесущих, знающих всё обо всём, гидов, и дорогущих паркингов, да и прочих “радостей” туристического бизнеса. Зато в городе есть  множество неотреставрированных, почти заброшенных зданий, великолепные церкви и костёлы,  а ещё, как бонус, его населяют приятные и сердечные жители. Ради всего этого и стоит поспешить сюда именно сейчас.
4.


Как бы не был привлекателен сам город, всё же главный герой Гродно - это широкий и многоводный Неман. Он и есть смысл возникновения и существования города, как опорного пункта на пути завоевателей и побеждённых. Свою прогулку стоит начать, подобно нам, именно вдоль его акуратных набережных, которые по выходным оккупируют участники свадебных фотосессий и местные влюблённые пары.
5.


А более здесь никого нет, так что пока можно сполна чувствовать себя чужестранными первооткрывателями этих мест.  С мостовых набережной открываются великолепные види на мосты  через Неман, противоположную жилую часть города, а главное, на высокие холмы, с которых начиналась история города. На таких двух соседних холмах удобно расположились Старый и  Новый замки, соеденённые между собой живописным виадуком.
6.


От первоначальных стен Старого замка уже мало, что осталось. Блуждая по его развалинам, трудно представить себе, что на небольшой территории когда-то размещались аж семь улиц, княжеский дворец и церковь. Сохранившиеся строения многократно перестраивались и сейчас уже мало чем напоминают замок. Скорее внешне они похожи на жилой дом с подъездами.
7.


Оставшиеся ещё со времён  Великого князя Витаутаса  каменные руины неоднократно пытались то рестоврировать, то перестраивать, то консервировать. Теперь все эти начинания выглядят не очень гармонично и даже убого. Зато во дворе действует местная достопримечательность - туалет советских времён системы “ЭМ-ЖО”.
8.



Находящемуся напротив Новому замку повезло больше. Это здание, выстроенное в виде буквы П, теперь занимает музей и архив. Его главный купол венчает звезда и барельефы на темы советского прошлого.
9.


Теперь уже не просто распознать в этом здании настоящий королевский дворец , где когда-то жили польские короли. А от внутренних богатейших интерьеров вообще практически ничего ни осталось. Многое из прежних красот Гродно оказалось уничтоженым пожарами и войнами прошлого. Уже в советские времена была взорвана некогда главная годость города - костёл-фара Витаутаса. Лишь случайно обнаруженные фундаменты напоминают и о в своё  время богатеших дворцах Радзивиллов и Сапегов.
10.


А  вот на месте разрушенного во время Второй мировой войны женского монастыря бернардинок был возведён  драматический театр довольно оригинальной конструкции.  Его футуристические формы вроде бы совсем не гармонируют с соседними историческими зданиями. В то же время именно это сооружение является одним из символов современной Беларуси, красуясь даже на одной из мало чего стоящей бакноте беларусских рублей.  Кстати по легенде архитекторы драматического театра якобы замаскировали в этих формах перевёрнутую корону Стефана Батория, как некий образ независимого Великого княжества Литовского.
11.



Совсем не хочется говорить об навсегда утеряном достоянии Гродно. К тому же сохранилось намного больше, чем то что не пощадило время и невгоды. И в первую очередь это церкви, костёлы и монастыри Гродно. Среди них особо стоит выделить стоящую особняком, практически на отшибе,  Борисоглебскую церковь или  Коложу. К сожалению, стены её были частично разрушенны оползнем, который произошёл более ста лет назад. Но и то что сохранилось достойно внимания. К тому же вместо обрушевшихся стен теперь возведенны временные деревянные. Коложа - церковь действующая и ещё готовится к полной своей реставриции, кстати, как и многое в Гродно.
12.


Мы попали в сюда, как раз на службу, поэтому смогли насладиться особой акустикой внутри этого здания. Эффект эха создают уникальные отверстия в стенах, так называемые голосники. Эта церковь похожа скорей на небольшую крепость с амбразурами, чем на древнее сакральное сооружение. Здесь особая аура и совсем не даром говорят, что это место намоленое.
А вот самым удивительным внутренним интерьером может похвастаться главный кафедральный костёл Гродно. Казалось бы меня, жителя Вильнюса, трудно удивить  традиционно богатыми убранствами католических костелов и все же здесь я был поражён. Главный алтарь костёла это настоящий лес скульптур  и колонн в несколько ярусов. Я не силён в Библии, и не смог распознать всего символизма этих изваяний, но остался покорён до глубины души грацией и красотой такого убранства.
13.



Совсем неподалёку от Кафедрального костёла на пригорке напротив описанного выше драматического театра   высится бернардинский монастырь и костел. Хорошенько присмотревшись можно заметить, что этот комплекс зданий не симетричен. Удивительно то, что эти нестыковки не только не влияют, но и дополняют общую гармонию строения. Внутрь мы сюда не попали и довольствовались  фотографированием из-за решётки на входе.
14.


Оба этих костёла расположены на главной Советской площади Гродно. Хотя мне намного милее её прежнее название - Рыночная. Кстати в канун первого сентября здесь под открытым небом расположилась ярмарка школьных принадлежностей.  Площать эта поражает и размером, и своим разностилием. Напротив красивейших костёлов высятся здания советской архитектуры, а главный акцент площади - это памятник танку.
15.

Чуть поодаль  в стенах здания, которое теперь занимает какой-то беларуский банк, угадываются формы бывшего монастыря ордена кармелитов. Почти все сохранившиеся здания на бывшей Рыночной площади имеют свои удивительные истории. В так называемой „баториевке“ некогда заседал сейм Речи Посполитой, а в находящемся чуть поодаль православном женском монастыре в совсем недавние времена был размещён республиканский музей атеизма.  История иногда любит подшутить над людьми.
16.


И всё же особый интерес в нас вызвали забытые неотреставрированные здания Гродно. В таких местах есть свой неповторимый дух!  И кто знает как долго он там сохраниться... Практически случайно на своем пути мы заглянули во двор таинственного женского Бригитского монастыря. Более сорока лет здесь размещался психоневролотогический диспасер.  Возможно, благодаря таким жильцам, здания монастыря сохранилось почти в идеальном состоянии и теперь сюда вновь готовятся вернуться монахини.
17.


Другое большое двухэтажное  здание привлекает к себе внимание издали. Это еврейская синагога. Строение поражает своим размером и запущенным видом. Совсем недавно здесь ещё находились мастерские союза  художников. Теперь же оно и ряд соседних зданий возвращён еврейской общине, но с реставрацией они явно не спешат.
18.


Упомянутые чуть выше художники Беларуси, выселенные из здания синагоги, без места в Гродно не остались . Теперь их мастерские расположились  в двух бывших водонапорных башнях Гродно неподалёку от центра. Их оригинальную конструкцию трудно не заметить, гуляя по городу. Горожане издавно дали им ласковые прозвища „Кася“ и „Бася“.
19.


Очень похожа на синагогу судьба и у другого удивительно  красивого здания - лютеранской киркхи. Этому готическому зданию более 200 лет.  Советские власти, как обычно, нашли „удачное“ применение идеологически неправильному строению, разместив здесь местный архив. Тепрь же оно отдано очень малочисленной общине лютеран, которые врядли сами когда осилят полную реставрацию киркхи.
20.


Зато совсем другую картину можно наблюдать в православном Покровском соборе, находащемся всего в каких-то ста шагах от киркхи. Возведён этот собор около ста лет назад в честь погибших солдат в Русско-Японской войне 1904-1905 годов. Несмотря на огромные трудности в советское время, этот православный храм никогда не закрывался. В канун столетия собора здесь провели детальный ремонт и реставрацию и теперь его состояние как внутри, так и внешне практически идеальное.
21.


Более всего нас здесь заинтерисовали многочисленные современные иконы на тему гонений новомученников во времена Советского Союза. Почему то здесь с деньгами проблем не возникло. Не бедствует и польская община города. Даже по количеству объявлений в любой местной газете на тему курсов польского языка и о возможностях обучения в соседней стране становится понятно, что, как сотни лет подряд, Гродно так и живёт на рубеже двух культур, на культурном стыке Востока и Запада.
22.


Даже за два дня  мы при всём своём упорстве не смогли обойти все значимые места Гродно. Наверняка стоило погулять и в местных парках, заглянуть на старинные кладбища, проехаться по загородным историческим резиденциям.  Но чтобы прочувствовать дух Гродно многого не надо. Этот город открыт и приветлив всем приезжим, несмотря на все свои современные политические и бытовые несуразицы. Так что - добро пожаловать!
23.

Оригинал взят у lavagra в Гродно - город шляхты и королей.

путешествия

Previous post Next post
Up