Вопрос к бывалым - про закваску

Feb 19, 2013 15:32

Вчера к Соне пришла подружка Анастасия и они методично разносили Сонину комнату и вместе пели песенки, а мы с мужем вели великосветские беседы с ее бабушкой, укрепляя свои познания в греческом и претворяя завет "Миру - мир ( Read more... )

кулинарное

Leave a comment

Comments 10

varikas February 19 2013, 13:46:02 UTC
За что купила - за то продаю (сама еще не пробовала ни разу ): 1 стол ложку муки смешать с одним стаканом воды - смешать и оставить (не в холодильнике). Через 3 дня добавить еще немного муки. Оставить еще на 3 дня. Опять добавить еще немного муки. Через 8 дней дрожжи готовы. Это итальяно веро так рассказывал.
Каждый раз, когда делаешь тесто для пасты - добавляешь по чуть-чуть этого теста к дрожжам... И получаются нескончаемые вечные дрожжи!:)))

Reply

dilailah February 19 2013, 19:13:03 UTC
о! чудесно!
буду пробовать :)
правда, пасту мы делаем без закваски - и всегда хорошо получается, может это все-таки для пиццы закваска?

Reply

varikas February 19 2013, 20:01:14 UTC
Так правильно - пасту без закваски!
Наоборот : Кусочек теста от пасты отправить в закваску, для поддержания ее жизни и количества:)

Reply


lenuchka02 February 19 2013, 19:05:36 UTC
Дин, надо добавлять и воду и муку.Сколько зависит от рецепта по которому будешь печь. иногда достаточно покормить ложкой муки и ложкой воды, а иногда добавляют 100 грамм муки и 100 грамм воды.

Reply

dilailah February 19 2013, 19:11:54 UTC
Лен, ну еще же зависит от того, что хочешь оставить? так?
мне сложно сказать про рецепт - обычно я беру 3 чашки воды, 6 чашек муки (разнообразной - ржаной, цельнозерновой, немного семечек, отрубей), соли и два пакетика дрожжей по 11 грамм. Хватает на два батона средненьких.
Наверное в такое количество (где-то 100 грамм закваски) нужно добавить немного воды (пару столовых ложек) и столько же муки, а дальше посмотреть?

а ее же можно кормить цельнозерновой мукой? мне кажется, хуже не будет?

Reply

tanja_natalia February 19 2013, 19:22:42 UTC
я читала, что цельнозерновой лучше всего и кормить

Reply

lenuchka02 February 19 2013, 19:27:02 UTC
Да, я кормлю цельнозерновой или обдирной(цельнозерновая в 5 раз просто дороже)))
у меня на 500 гр муки и 350 гр воды идет 1 стол ложка закваски и ходит тесто 12 часов перед выпечкой. Но я сознательно уменьшила количество закваски и продлила время стояния теста. Вообще в рецептах встречала примерно 130 -200 гр закваски на 500 гамм муки.

Reply


tanja_natalia February 19 2013, 19:21:23 UTC
я пока этот вопрос тоже только в теории изучаю :) сама еще не пробовала

но из сети поняла, что добавлять в закваску надо муку и воду, ждать около 16ч, при темп. 24-26С, потом часть убрать в холодильник (хранится около двух недель), из остального печь хлеб

мне бы тоже закваски, сама как-то все не решусь выращивать

успехов тебе, поделись обязательно опытом
ты же меня заразила и я купила хлебопечку :)

Reply

dilailah February 20 2013, 07:08:19 UTC
Танечка, спасибо!
мне кажется, это именно то, что нужно!
ого! и какие результаты из хлебопечки?

Reply


Leave a comment

Up