Вопрос к бывалым - про закваску

Feb 19, 2013 15:32

Вчера к Соне пришла подружка Анастасия и они методично разносили Сонину комнату и вместе пели песенки, а мы с мужем вели великосветские беседы с ее бабушкой, укрепляя свои познания в греческом и претворяя завет "Миру - мир".
В какой-то момент оказалось, что она тоже печет каждую неделю хлеб, при чем использует не дрожжи, а закваску. Естественно, я сразу попросила кусочек. Очень уж хочется на готовой закваске попробовать, а не свою выращивать.

Вот теперь у меня в холодильнике лежит такая красавица, нежно пахнет свежим тестом. А я теряюсь в догадках - что же с ней все-таки делать, потому что мои познания в кулинарном греческом лежат где-то ниже плинтуса. Насколько я поняла из объяснений, если я хочу печь хлеб в воскресенье, я должна в субботу вытащить закваску, поставить ее в теплое место добавить сколько-то муки, подождать, чтобы она увеличилась вдвое, половину убрать обратно в холодильник до следующей недели, а на половине ставить хлеб.
Теперь вопрос - сколько муки-то нужно? И воду добавлять или нет? Соль?
В-общем, буду рада любым ответам и советам :)


зы: мне тут еще сегодня обещали кефирный гриб принести, так что будем размножать :)

кулинарное

Previous post Next post
Up