Еда под ногами-1. Мушмула и Кислица козья

Mar 23, 2014 21:11

Начинаю мини-обзор по тому съедобному, что можно найти рядом с нашим домом.
Мушмула-то не травка, но она как раз начинается сейчас, и будет еще где-то месяц радовать нас своим кисленьким свежим вкусом. У нас везде растут деревья с мушмулой и это самый первый фрукт, который появляется ранней весной (не считая цитрусовых и клубники, которые созревают здесь почти круглый год). По-гречески она называется меспило.
Не могу описать вкус - очень своеобразный, немного похоже на дыню и киви по структуре мякоти, мы очищаем ее от шкурки, а внутри мякоть и несколько крупных косточек.


Химический состав мушмулы близок к яблоку. В плодах этого растения содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамин C, PP, P, провитамин A, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества. Длительное употребление плодов, содержащих пектин, принесет большую пользу организму - нормализует обменные процессы в организме, оздоровит печень, избавит поджелудочную железу от воспалительных процессов, благотворно повлияет на состояние кожи.  Это еще не все полезные свойства мушмулы, высокое содержание витаминов делает этот продукт особенно ценным для гипертоников и сердечников.
Благодаря высокому содержанию витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость кожи. Также мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.
Источник
Люда Краснобаева в комментариях на фейсбуке пишет, что "эти вот фруктики оч хороши при угрозе выкидыша. 8-12 недель. тонус снижается, не кровит- вообще помощник номер раз".

Кислица козья - она сейчас повсюду. Целые поляны очень ярких и красивых желтых цветов. Нам нравится просто срывать их и жевать ее стебельки, цветы тоже съедобны. Они имеют кисленький, освежающий вкус, поскольку содержат щавелевую кислоту.


Это один из первых весенних зеленых витаминных лесных деликатесов, которым можно побаловать свою семью лишь только сойдет снег. Свежие листья добавляют в салаты, готовят напитки, варят супы, гарниры, заправку для супов (паста, порошок из высушенных листьев), заваривают чай (из свежих, но лучше высушенных листьев с добавлением меда).
Употребляя кислицу, надо помнить одно - она содержит очень вредную для здоровья щавелевую кислоту. Что в переводе означает - вкушать сей лесной продукт надо в меру и не часто, особенно детям!

Напиток освежающий.
Холодная вода - 1 литр. Зелень кислицы - 200 г. Настаивают 2 часа, процеживают, охлаждают, добавляют мед.

Щи
Картофель - 150 г. Пассерованный лук репчатый - 100 г. Вареное куриное яйцо. Сметана, мука, сливочное масло, соль, перец, лавровый лист.
В кипящую воду кладут нарезанный картофель и варят 15 минут, затем добавляют лук и кислицу, варит на медленном огне еще 15 минут. За 5-10 мин до готовности кладут 20 г муки, 20 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, 1 лавровый лист. При подаче на столь в тарелки кладут сметану и половинки вареного яйца.

Паста из кислицы
В пропущенную через мясорубку зелень кладут по вкусу соль и перец. Растирают массу до однородного состояния. Хранят в стеклянных банках в холодильнике. Используют для заправки супов, салатов и в качестве гарнира к мясным блюдам. Если в полученное пюре добавить сливочное масло и горчицу, то получится отличная паста для бутербродов.
Источник

еда под ногами, зеленые мысли, дикие травы, мой Кипр

Previous post Next post
Up