Пирог из крыжовника

Jul 25, 2016 18:25

Как-то мы поехали к хорошему человеку на дачу, смородины немножко пособирать)) В итоге набрали много и всякого, в том числе и крыжовник. Я заодно вспомнила, почему не люблю собирать крыжовник - руки себе хорошо исцарапала)
Думали-думали, что приготовить, варенье варить было лениво. Вот и сделали пирог.
А в инстаграм люди попросили рецепт пирога.
А мне что, жалко что-ли))
Заодно и сюда черкану, раз такое дело))



Тесто:
200 г муки
0,25 ч.л. соли
2 ст.л. сахарной пудры
100 г холодного сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л лимонного сока
2 ст. л. ледяной воды

для начинки:
200 мл жирной сметаны или сливок
4 крупных желтка
1 яйцо
100г сахара
450 г крыжовника (нужно обрезать черешки и хвостики)
2 ст ложки кукурузного крахмала.

Тесто.
Вот тут я поступаю совершенно по-лентяйски, выкладываю все ингридиенты в фуд-процессор и с насадкой нож получаю тесто.
После чего, немного присыпая его мукой, раскатываю и выкладываю в форму, в который буду печь. Чтобы выстелить тестом форму для выпечки, раскатайте его, накрутите на скалку и разверните над формой. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортам.
После этого убираю форму в морозилку на 0,5 часа.
У меня диаметром 22см, так что теста понадобится 2\3 от указанного количества. Остаток прекрасно полежит в морозилке до следующего раза.

В это время делаем начинку.

Разогрейте духовку до 180 С.
Приготовьте начинку: взбейте сметану с желтками, яйцом и сахаром и крахмалом.
Аккуратно разложите на тесте крыжовник, залейте яичной смесью и
поставьте в духовку на 40-50 минут, до тех пор пока пирог слегка не зарумянится.
Перед подачей дайте остыть. Начинка очень влажная, если не остудить, может убежать.

Ну и просто милого крыжовника надо показать)





кулинарное, ягода, крыжовник, Цвёхобудни, пирог

Previous post Next post
Up