По следам Пасхального стола. Часть первая. Кулич почти Александрийский.

May 04, 2016 09:20

В этом году я не стала брать заказы на Пасху. Зато опробовала аж 3 рецепта куличей. Так как количество, данное в рецептах я не уменьшала, то у меня вышло 24 300-350г куличика))) Всем раздала)
Выбрала для себя из 2 самых вкусных.
Ими и поделюсь.
Этот рецепт я подглядела у rebro_a_dama , спасибо большое! Один из самых вкусных!
Изюм я за два дня до готовки выложила в банку и залила домашним бренди) Убила двух зайцев сразу: и бренди пристроила и получила очень вкусные сухофрукты.





300мл молока
25г быстрых дрожжей
200мл сметаны
1 чл шафрана
0,5чл тимьяна *я не добавляла
цедра половины лимона
5 яиц
200г сливочного масла
400г сахара
20г разрыхлителя
600г муки
0,5 чл соли
ваниль
изюм(замоченный в бренди), цукаты.

Опара не требует присмотра, поэтому её удобно ставить на всю ночь, она не убежит из миски.
Смешиваем молоко, дрожжи, сметану, специи, добавляем яйца, масло, сахар, перемешиваем до однородности и оставляем на всю ночь.

Утром просеиваем в опару разрыхлтели, муку, соль. Тесто должно получится мягкое, нежное. У меня оно было почти жидкое.
Как только тесто стало однородным добавляем изюм и цукаты, хорошо перемешиваем и сразу раскладываем по формочкам, заполняя их на 1/3. У меня получилось 5 форм на 300-350г.
Так как тесто очень нежно и может легко опасть после выпечки, я формы проткнула деревянными шпажками, где-то на высоте 1 см от дна. После выпечки я на этих шпажках повесила куличи. Ниже покажу, как.

Формы ставим в тепло. Я ставлю в духовку, в которой включен свет. Как только до края формы останется 2-3 см, достаем куличи, разогреваем духовку до 180г и аккуратно, не стуча противнем, переносим куличи в духовку.
Выпекаем 20-25 минут до зарумянивания.
После выпечки я поместила куличи на вот такую конструкцию. Удобно, что лишний раз не трогаешь нежные бортики кулича, поднимая его за шпажки и положение вниз головой в любом случае не даст ему опасть.


Там они пробыли до полного остывания.
И уже после этого я покрывала их глазурью и посыпала украшениями.



Так что вот так случайно получилиось, что картинка у меня почти в трендовых цветах этого года)

кулинарное, Пасха, Цвёхобудни, кулич

Previous post Next post
Up