Три дня кондитерского марафона. Про МК Андрея Канакина

Apr 20, 2016 00:45

Этой зимой, пролистывая Инстаграм, я наткнулась на объявление о том, что в Томске будет проходить мастер-класс Андрея Канакина. Кто это такой? Как мне кажется, лучше всего про него почитать в интервью вот тут http://7chocolat.livejournal.com/206413.html .

Представляете? Такой мастер шоколада и вдруг в Томске. Узнав сумму обучения, мои восторги несколько поуменьшились, потому что выделить из семейного бюджета её не представлялось возможным. Совсем. Нет, курс стоит своих денег. Как по мне, так он стоит и большего. Но у меня же их не было.
Я уже смирилась с тем, что не попаду туда, серо-буро-малиновой завистью завидовала тем, кто таки пойдет, но тут внезапно мне повезло. Приезжала мама, послушала меня, повздыхала, уехала. А на другой день перезвонила и попросила номер моей банковской карты. Они с отцом подумали и решили сделать мне такой подарок.
Оббегали весь город, в поисках банка, берущего не столь конские проценты (родители у меня живут в Казахстане), и осчастливили меня)

Меня даже не остановил тот факт, что на второй день обучения приходилась Гик-ярмарка, на которую я уже была заявлена продавцом и отказываться было мягко говоря неудобно. Пришлось мужу приходить на выручку и с нашей замечательной подругой выходить на ярмарку. С меня был нужен только подготовленный ассортимент.

Так что после первого дня МК я полночи готовила) Потому что есть некоторые моменты в оформлении и приготовлении, которые не желательно делать заранее) Ладно, отставим в сторонку мои дополнительные сложности, к сути МК она не имеет отношения.
А я хочу рассказать именно про него.





Но давайте по порядку!
День первый. При пришли в кулинарную студию "Хорошая кухня", в которой проходил мастер класс. Помещение большое, светлое. Персонал приветлив и трудолюбив. И в этих комнатах 3 дян были 12 девушек, занимающихся кондитеркой в той или иной степени, и милый молодой человек, наш Шеф.



Вначале мы ознакомились с рецептами, ужаснулись и обрадовались их количеству. Андрей разобрал с нами базовые моменты рецептов, сделав их сам, объясняя и показывая, дальше мы разобрали составляющие и уже сами начали творить и вытворять. Хорошо продвинувшись за первый день мы порадовали себя и Шефа и совершенно расслабились на следующий день.
Я лично считаю, что это произошло в том числе и от того, что большинство работ, которые проходили в первый день, были достаточно понятны и привычны и не слишком "продвинутому" кондитеру. А когда пошел материал посложнее, то тут начались заминки. Да и нагрузка была серьезная. С 9 утра до 6 вечера в первый день, до 7 вечера во второй день и в третий день я ушла в девятом часу. Девушки-организаторы и Шеф были там еще дольше.
Но в итоге, скульптуру мы не успели сделать. Только фрагменты от нее.
Фотоаппарат я взяла только на последний день, так что фотографии в основном с него, но девушки, вооружившись сотовыми аппаратами снимали все три дня.
Честно скажу, что поражалась не только знаниям Андрея, но и его выдержке. Я бы давно вспылила. Вот например, вы бы смогли работать вот в таких условиях?
Камеры везде, лезущие под локоть, особенно при тонкой работе с шоколадным декором...
Себя я быстро оправдаю - снимала с угла стола или через стол, полтинник как раз позволяет)) Близко смотрела только глазками.



А это уже глазурь, которую заготовили для тортов. Про нее тоже были разрушены мифы. Простая в сущности вещь. Я её уже повторяла. Действительно, все работает так, как сказал Шеф. Даже в моих руках))


И да, за испорченные пирожные (девушки запороли глазировку), Шеф тоже никого не съел. Только отдал пирожные для растерзания студентам, сказав, что они могут с ними делать все, что хотят. Студенты и извращались как могли.

Едем дальше?

Будущие трюфели и листы со схемами темперирования шоколада. Сколько было мелочей рассказано и показано, которые упрощают и облегчают твою работу. Делают её понятнее и приятнее.


У меня нет фотографий работы с растопленным шоколадом на мраморной доске, но поверьте на слово - вид 2,5 кг растопленного шоколада, который распределяется по доске и перетекает вооруженных спатулой и шпателем руках шефа дорогого стоит) А уж смахивание его со стола с точным попаданием в миску...
Это почти как скатерть выдергивать с сервированного стола. Ну, может чуть попроще, так как я потом пробовала. У меня получается не так красиво и быстро, но мимо миски шоколад не улетает)) Что не может не радовать, потому что иначе включается спящий скряга-экономист, который быстренько высчитывает сумму, которая оказалась на полу, приходит в состояние паники и здорово портит жизнь))

Вот такой шоколадный декор собрал Шеф.
Магнолии


и Лотосы


Кстати, очень приятно было то, что Андрей показывал нам, как можно использовать простые обыденные вещи в работе. Да, проф формами пользоваться удобнее, зато при неимении их, достаточно просто найти замену. Нужно только оглядеться вокруг)

Для неудавшихся корпусов конфет мы тут же нашли применение. Отличный маникюр получается, не правда ли?)))
Нам на Гик-ярмарке такого явно не хватало. А потом с пальца его обкусывать)) Да, именно так мы их и съели.


А это уже удачные экземпляры


Сокровища. Как же все-таки блестит правильно затемперированный шоколад...


А это уже совсем "лоуфул гуд" конфеты. Цивильненько рядочками лежат))


Картина под названием "Make chocolate, not war!")


Фундучное драже. Нам очень не хватало мааленькой такой бетономешалки, для приготовления драже. Так что пришлось Шефу вымешивать вручную.
Завораживающее зрелище. Практически как просмотр бегущей воды и горящей избы))
Диалог с этого момента.
Девушка-участница, после пяти минут вымешивания шефом смеси:
- Андрей, у вас руки еще не устали?
Шеф, продолжая равномерно мешать, спокойным голосом:
-А у меня есть выбор?

Как выяснилось, выбор есть. Девушка и отправилась продолжать эту работу, а мы прикидывать, как бы это провернуть в домашних условиях, без выбивания из сил. Были даже варианты упаковки в пятилитровую банку и выдаче ребенку для вращения. С обещанием дать конфет, после окончания приготовления)) Но вариант не подошел. Банку легко раскрутить и достать оттуда составляющие, не дожидаясь окончания операции. Да и по технологии надо периодически подсыпать ингридиенты, а значит, контролировать процесс, временами отбирая банку... В общем, не вариант. Мужская рабочая сила тут лучше подходит. Главное правильно замотивировать)))


Вот красавцы тортики, которые уже облили глазурью и украсили.


Я практически погибла  на вот этих прямоугольниках. Потому что они очень красивы. И да, из шоколада.
Тоненькие квадраты покорили меня больше, чем магнолии))




Вариант использования велюра и глазури в одном торте. Верхний диск завелюрен, низ - заглазирован.




Магнолии тоже прекрасны, что уж там) И опять же, все, кроме пищевого золота, в декоре из шоколада)


Пирожные









Наш получившийся презентационный стол.




Да, а при разборе кусочков тортиков, я не стала брать шоколадную фигуру себе, а зацапала карточку, которые стоят у тортиков)) Мне она ценнее)




А это как раз фрагмент шоколадной скульптуры, которую мы не успели сделать. Шоколадная мраморная плита и сотейник.


Зато мы сделали вот такой замечательный кактус, в работе над которым мне посчастливилось тоже поучаствовать. Это просто магия какая-то. Ты берешь пинцетом кусочек шоколада, обмакиваешь в жидкий шоколад, прислоняешь к основе... один пшик из баллончика с охлаждающим составом и деталька держится. Ловкость рук и никакого мошенства! Сплошное волшебство шоколада) И одно дело смотреть, а другое своими руками участвовать в  сотворении этого чуда)

Вот теперь будет повод зайти в Радиотехнику, а то отучилась в ТУСУРе 5 лет, а так и не была там) Хоть паяльником умею пользоваться, и то хорошо))



Композицию  целиком можно увидеть на картинке внизу. Все полностью из шоколада. Красота же!


В общем, подводя итог.
Это были офигительные три дня. Говорят, что первый посещенный мастер класс, как первая любовь - не забывается никогда. Все может быть. Сейчас очень много эмоций. Новых знаний. А самое главное - желания это все сделать самой. Попробовать покрутить ручками, проработать, разобрать по винтикам и придумывать новое и новое.
Спасибо большое Шеф! За мастерство, безграничное терпение, за знания, которыми щедро делился с нами эти дни, и за жажду познания, которая теперь горит внутри.

жизнь вне рецептов, МК, кулинарное, Цвёхобудни

Previous post Next post
Up