Павлова с лимонным кремом

Mar 24, 2016 11:45


Очень часто у меня остаются белки от заварного крема. А куда их девать?

Мои домашние очень любят вот этот десерт, который подкупает своей хрустящей корочкой, нежной кремообразной серединкой и облаком воздушного крема сверху.

Говорят, что это десерт был придуман для балерины Павловой. Что ж, если так, то можно ей только позавидовать, а можно просто пойти на кухню и сделать такой подарок для себя любимой.




Для меренги:

4 белка комнатной температуры

200 г сахара

Щепотка соли

1 ч.л. бальзамического уксуса

1 ч.л. кукурузного крахмала

Взбиваем белки до "мягких пик" в чистой и сухой посуде на средней скорости. Лучше не увеличивать слишком сильно скорость, так масса будет поустойчивей. Добавляем соль и сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать, пока масса не станет гладкой, блестящей и белоснежной. Белки готовы, когда при перевертывании миски вверх дном содержимое остается внутри:).  В последний момент добавляем уксус и крахмал.

Духовку разогреть до 140 гр. Противень застелить пекарской бумагой. Белки выкладываем в кондитерский мешок с нужной насадкой (у меня - закрытая звезда) и отасадить на лист небольшие гнездышки.

Поставить в духовку, сразу уменьшить температуру до 100 гр. и печь примерно час.Оставить остывать в приоткрытой духовке.

Остывшие меренги легко отделяются от бумаги.

Классическая Павлова делается с кремом Шантильи: со взбитыми с ложкой сахара и капелькой ванильной эссенции сливками.

Но мне хотелось кислинки, так что я добавила во взбитые сливки лимонный курд.

Лимонный крем:

200г сливок

2 лимона

100г сахара

20г сливочного масла

2 яйца

С лимонов счистить цедру, добавить в сахар. Туда же добавить сок с 2 лимонов.

Взбиваем слегка, не до пены 2 яйца, просто чтобы разрушить структуру белка и желтка.

Выливаем их к лимоно-сахарной массе. Добавлям сливочное масло.

Все это наливаем в толстостенную кастрюлю, ставим на огонь и варим на среднем огне до легкого загустения. Если у вас есть термометр, то ориентируемся на 82С.

Даем курду хорошо остыть и вмешиваем в взбитые сливки.

Отсаживаем крем в наши "гнездышки" из меренги.

Украшаем по вкусу. Через полчаса можно наслаждаться) Они как раз успеют чуть размягчится от крема и стать просто тающими во рту.

безе, кулинарное, десерт, белки, Цвёхобудни

Previous post Next post
Up