Дрезден

Apr 05, 2015 18:58


Немецкий, некогда социалистический Дрезден. Разрушенный во Вторую Мировую похлеще Калининграда, а нынче тщательно восстановленный. Столица Саксонии, расположенная всего в сорока километрах от Чехии.





Начинаем путешествие по городу с железнодорожного вокзала. Весь описанный в посте маршрут проделан ровно за один день.



Вокзал по-немецки чистый и функциональный.





От вокзала к историческому центру ведёт улица-аллея с многочисленными отелями, ресторанами и магазинами.





Некие арт-объекты расставлены то тут, то там.



Всё современное и чистое. Жалко плюнуть.



Буквально один километр пути, и мы попадаем в исторический центр. Осенний и прекрасный.



Начинаем с церкви Святого Креста - Кройцкирхе, расположенной на Старой Рыночной площади.



За свою девятисотлетнюю историю церковь многократно перестраивалась в различных стилях, что, в принципе, заметно в её облике.



Более всего церковь, как и весь Дрезден, пострадала во время бомбардировки английской и американской авиации в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. Кройцкирхе была полностью разрушена, уцелели только фрагменты внешних стен и церковная башня.



После войны развалины дворцов, церквей и исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. После чего началась скрупулёзная работа по восстановлению, которая продолжается до сих пор. По фасадам зданий можно понять, какие детали исторические (чёрного цвета), а какие - новые (светлые). Как видно, Кройцкирхе в большинстве своём аутентична.



У входа в церковь - гиперреалистичный цветной памятник мальчику.



Но по городу из монументального поголовья чаще встречаются привычные нам рабочие и колхозницы.



Труженица, кстати, стоит непосредственно перед зданием Новой ратуши.



Здание находилось на ремонте, но 100-метровую башню можно было лицезреть во всей красе.



Вершину башни ратуши венчает позолоченная скульптура Геракла - покровителя Дрездена. Также на уровне часов имеются 16 фигур, символизирующих различные добродетели.



Движемся дальше.



В городе активно представлен югендстиль со своими многочисленными деталями в виде рыб, птиц и людей с сомнительными выражениями лиц.









Внезапно оказываемся на Новой рыночной площади.



Она, в общем-то, соединяется со Старой, вон Кройцкирхе из-за угла выглядывает!



Под наклонными осветительными мачтами, как правило, происходит бурная ярмарочная торговля, однако, октябрь для немцев - это уже практически зима, так что не сезон. Торговля окончена.



Архитектурный ансамбль площади с севера «венчает» громадина социалистического дворца культуры.



Очень социалистического!



На дверях - ретроспектива развития города от дремучего империализма до светлого социализма.





А совсем рядом - вновь прекрасные образчики югендстиля.



Дети строят.



Дети варят.



Дети собирают виноград.



Павла Астахова на них нет!



Ну что тут скажешь, загнивает Европа, никаких духовных скреп!



А мы, тем временем, вплотную приблизились к одной из главных достопримечательностей Дрездена - Фрауэнкирхе (церкви Богородицы).



Это самая большая протестантская церковь Германии.



Памятник Мартину Лютеру у здания церкви..



Как и большинство построек города, Фрауэнкирхе была полностью разрушена в феврале 1945 года. Руины были сохранены и законсервированы, и только после объединения Германии было принято решение воссоздать церковь. С немецкой скрупулёзностью был изучен и пронумерован каждый камень, и все они использовались в воссоздании собора. Как видно по фасаду, уцелевших камней осталось немного.



Фрауэнкирхе торжественно открыли 10 лет назад, в октябре 2005 года.



В куполе собора оборудована смотровая площадка с неплохими видами, открывающимися с неё.



Башня Новой ратуши, Кройцкирхе и Новая Рыночная площадь.



Дворец культуры.



Многие объекты в историческом центре только готовятся восстанавливать.



Эльба.



Кафедральный собор.



Купол академии искусств.



Новые районы.



Панорама.



Кликабельно. 5000х1400

Рядом с церковью имеется дворец Козель, построенный в 1746 году в стиле рококо. Сейчас в нём пантовый ресторан.



Опять виднеется стеклянный купол академии искусств.



Академия искусств - здоровенное здание конца XIX века, к которому ещё и пристроен выставочный зал Саксонского союза художников.



Центральный фасад академии выходит на набережную Эльбы.





По обилию чёрных кирпичей в фасаде, несложно догадаться, что и оно тоже оказалось разрушенным в результате авианалёта.



Стеклянный купол венчает золотая муза с дудкой.



Отсюда открывается вид на небольшую улочку, обильно населённую различными кафе на открытом воздухе. По непонятной причине, на этой улице стоит страшная вонь, которая, впрочем, не мешает немцам и туристам спокойно вкушать яства и попивать пивко.



Движемся далее по набережной Эльбы.



Между Дворцовой и Театральной площадями расположен католический Кафедральный собор святой Троицы.



Барочный собор, построенный в XVIII веке дополняет изящная колокольня высотой 86 метров.







Сразу за собором расположен Дрезденский замок. Он же - Дворец-резиденция.



Это бывшая резиденция саксонских королей, одно из самых древних строений Дрездена.



Дворцу уже более шестисот лет, за этот период он многократно перестраивался и расширялся. Современный неоренессансный облик он обрёл только в начале XX века.



Самая примечательная часть дворца - стометровая башня Хаусманнструм с часами и смотровой площадкой под золотыми яйцами шарами.



Различные строения замка соединяются друг с другом (а также с Кафедральным собором) подвесными мостиками.



На внешней стороне здания Длинной галереи расположено знаменитое настенное фарфоровое панно «Шествие князей».



Панно реально здоровенное! Составленное из 25 тысяч плиток, с общей площадью 957 квадратных метров и длиной более ста метров, оно является самым большим в мире.



На панно шествуют 94 человека: 35 королей, правивших Саксонией с 1123 по 1904 годы, а также 59 членов свиты, состоящей из учёных, художников, ремесленников, солдат, детей и крестьян.



Все короли изображены в порядке их правления и снабжены подписями с указанием их имен и периода правления. Портретное сходство, говорят, тоже присутствует.



Что самое интересное, панно каким-то чудесным образом, практически не пострадало во время бомбардировок Дрездена в 1945 году.



Вот такая красота!



Кликабельно. 5000х1350

С внутренней стороны этой стены расположен весьма симпатичный дворик. Стены тоже расписаны, но более скромно, в технике сграффито.



Имеются красивые солнечные часы.



Вообще, всяческими деталями замок богат.





Смешались в кучу кони, люди... а также львы, птицы и прочие представители флоры и фауны.







Опять детишки. На этот раз, воинственные.





Пока птица растит птенцов, львы поглядывают в разные стороны.







Ещё рядом с замком есть красивый готический фонтан.



С ящерицами, львами и гномиками.









Движемся далее, на очереди - Цвингер.



Это красивейший архитектурный ансамбль в стиле позднего барокко и одна из самых известных достопримечательностей Дрездена. Во всем мире дворцовый комплекс известен в первую очередь как место, где находится Дрезденская картинная галерея.



Здания ансамбля Цвингера образуют внутренний квадратный двор 106х107 метров с четырьмя симметричными фонтанами и клумбами посередине.



Кликабельно. 5000х1300



Здесь не найти ровных фасадов: ниши, колонны, многочиленные скульптурные образы, богатство мотивов и форм создают живописный рельеф.







Естественно, всё это великолепие было разрушено в 1945 и в последствии собрано по кусочку.



Кликабельно. 5000х1200

Типично немецкий пейзаж.



Рядом с Цвингером, на Театральной площади расположен Дрезденский Оперный театр Земпера.



Здание по форме очень похоже на Оперный театр в Одессе.



Фасад здания венчает четвёрка бронзовых пантер, везущих колесницу с Дионисом и Ариадной.



А мы перемещаемся на противоположный берег Эльбы. Там нас встречает так называемый Золотой всадник.



Это конная статуя короля Саксонии и Польши Августа Сильного, изображённого в римских доспехах.



Золотой человек! Всё о Саксонии думает! Отдохнуть ему надо...



Далее начинается вполне привычный современный город с аллеями и фонтанами.







Скайлайн правого берега Эльбы достаточно ровный, лишь местами торчат шпили соборов.



Вот, к примеру, евангелистско-лютеранская церковь Мартина Лютера.





Это мы уже попали в район Дрезден-Нойштадт - сосредоточение молодёжной культурной жизни.





Район разительно отличается от всего остального Дрездена. Тут кругом граффити и прочий креатив.







В 1990-1993 в части этого района располагалась молодёжная самопровозглашённая «Разноцветная республика Нойштадт».



Герб «республики» соединял элементы старого герба ГДР с головой Микки-мауса.



Нечто вроде вильнюсского Ужуписа.









Имеются в Дрездене и образцы современной оригинальной архитектуры. Вот, к примеру, здание кубической синагоги, построенной на месте некогда разрушенной.



Лучшее здание Европы 2002 года, между прочим!



Присутствуют и привычные нам коробки панельного социалистического жилья, причудливо смотрящиеся на фоне исторических памятников.



Но, всё же, главная деталь города - это никакие не церкви и не цвингеры, а светофоры.



Силуэты стоящего и идущего пешеходов на дрезденских светофорах очень уникальны и индивидуальны. Красная - девочка с косичками, зелёный - дяденька в шляпе.



Благодаря своей уникальности, они стали настоящим символом города и теперь присутствуют на всей имеющейся сувенирной продукции.



Прочие детали. По городу гоняют жёлтые скоростные трамваи.



Стоят жёлтые почтовые ящики.



Дрезденский люк.



Таблички с расстояниями до люков.



На этом всё. Из трёх, посещённых нами немецких городов, разрушенных почти до основания в 1945 году, Дрезден остался немецким, Бреслау достался Польше и стал Вроцлавом, а Кёнигсберг достался России и стал Калининградом. Почитайте, сравните.

Другие города:















































Полный путеводитель по журналу

Каштановый тур, города, панорама, Европа, фото

Previous post Next post
Up